- 25.04.2016
- Татьяна Крикункова
Яркий человек, горячо влюблённый в своё дело
25-го апреля в Тульском государственном университете у первого учебного корпуса, где располагается Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева, состоялся митинг памяти Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой САУ и научного руководителя ОНИЛ № 8 Бориса Михайловича Подчуфарова.
— Мой отец был патриотом своей страны, — не отказался пообщаться перед началом митинга профессор ТулГУ, начальник отделения АО «КБП им. академика А. Г. Шипунова» Юрий Борисович Подчуфаров. — Всё своё время он отдавал работе. Но при всей своей загруженности любил и ценил искусство. И мне привил интерес к живописи. Помню, были мы с ним в Тарусе и он предложил мне сходить в Художественный музей. Я ему говорю: «Пап, да мы же там были в прошлом году». «Ну и что! — отвечает он мне. — На картины надо смотреть не один раз. Ту деталь, тот штришок, который ты не увидел в первый раз, ты можешь увидеть во второй или третий. Увидеть, понять и прочувствовать!» И этот урок я запомнил на всю жизнь. И теперь, когда бываю в командировках, обязательно посещаю художественные музеи этих городов. Отец исподволь готовил меня к научной работе. Рекомендовал прочитать мемуары конструкторов-лётчиков, книги о том, как создавалась атомная бомба. И ко мне, сыну, был очень и очень требователен. Никогда не забуду, как я написал первую свою статью и отдал её отцу. Тот прочитал и забраковал. Я тринадцать (!) раз переписывал её, пока не осознал значимость каждого слова.
…Открыл митинг заведующий кафедрой САУ Олег Владимирович Горячев.
— Сегодня мы отдаём дань памяти талантливому учёному, педагогу, организатору нового направления — ракетной управляемой техники, — подчеркнул он. — Лучший памятник Борису Михайловичу Подчуфарову — это его выпускники, которые успешно трудятся на оборонных предприятиях России, его выпускники, удостоенные высоких наград и премий. Кафедра САУ следует лучшим традициям, заложенным профессором Подчуфаровым. В научно-исследовательской деятельности мы активно сотрудничаем с ведущими предприятиями и крупнейшими вузами страны. Кафедра стала победителем Всероссийского конкурса «Кадры для ОПК-2015», благодаря чему мы смогли модернизировать её материально-техническую базу.
— Мне посчастливилось в жизни — у меня был настоящий Учитель! Это Борис Михайлович Подчуфаров! — произнёс ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев. — Я учился на 13-й специальности «Автоматические приводы». Борис Михайлович не только давал нам глубокие знания, но и отдавал нам частичку своей души. Не забуду, как на первое занятие он принёс полный чемодан книг по тепломеханике. Говорит нам: «Прочитайте, тогда и поймёте, что это за наука». И в стройотряды меня Борис Михайлович провожал, и научной работой моей руководил. Именно он посоветовал мне поступать на факультет САУ, я ведь собирался на машфак. Когда моя семья жила в Климовске Московской области, Борис Михайлович вместе с Михаилом Александровичем Мамонтовым часто приезжали к нам в гости. Отложилась в памяти большая сковородка с жареной картошкой с грибами, которую мама готовила для гостей. А гости с отцом только и делали, что обсуждали новые направления развития вооружения. От всех САУшников хочу выразить глубокую признательность Борису Михайловичу Подчуфарову! Низкий ему поклон!
— Своё выступление я бы хотел адресовать студентам, нашим будущим инженерам, — сказал Юрий Борисович Подчуфаров. — Жизнь моего отца — это пример служения Отечеству. Он проводил фундаментальные исследования, которые прикладывал к военным и гражданским объектам. Борис Михайлович проанализировал автоматические пушки конструкторов Ярцева, Березина, Волкова и других. Он первым заявил, что автоматические пушки — автоколебательная система. Он построил диаграмму устойчивости, которую в дальнейшем использовали Василий Петрович Грязев и Аркадий Георгиевич Шипунов, создавшие не один десяток пушек и автоматов. В 50-е годы Правительство СССР сказало, что, мол, пушки не нужны, нужны ракеты. Отец переключился на новое направление. Всю жизнь работал, искал новые пути и решения. Он просил меня, чтобы на его памятнике были изображены диаграммы и схемы. Его просьбу я выполнил…
— Дед в моей жизни более чем значимая составляющая, — взял слово член совета директоров АО «НПО «СПЛАВ», первый заместитель генерального директора Внешнеэкономического объединения «Автопромимпорт», заведующий кафедрой «Теория систем государственного и корпоративного управления» Высшей школы экономики Андрей Юрьевич Подчуфаров. — Дед жил правильно! Учёный человек, он опирался на системный подход. Взять теорию систем управления. Чем бы мы ни занимались, будь то административно-хозяйственная деятельность или социальная сфера, везде нам встречается эта теория. Она позволяет выделить главное и найти простой, но эффективный подход. Дед смотрел на жизнь как профессионал. Радует, что всё то, что он заложил, растёт, развивается и приносит пользу!
— Борис Михайлович нас обучал. И очень хорошо обучал! — отметил в своей речи заместитель управляющего директора АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова» Андрей Викторович Гусев. — Самое главное, что Борис Михайлович относился к нам, тогдашним студентам, как к уже хорошим специалистам. — Всегда обращался к нам на «вы». На экзамене разрешал пользоваться лекциями. Говорил: «Если понимаешь, то лекция тебе поможет, а если нет…» Борис Михайлович мягко учил людей жить!
— «Голова ученика — это не сосуд, который надо наполнить. Это факел, который нужно зажечь» — под таким девизом жил и трудился Борис Михайлович Подчуфаров, — сказал первый заведующий кафедрой после профессора Подчуфарова Александр Тихонович Лашнев. — Первая его лекция у нас была в начале февраля 1965 года. В этом корпусе, в аудитории № 305. Никогда эту лекцию не забуду! Борис Михайлович не только оправдал наши ожидания, но и поразил всех нас! И заинтересовал! Хотелось взбираться на гранит науки и грызть его! По степени эмоционального воздействия на студентов ему не было равных. Он буквально лепил специалистов! И последняя встреча моя с ним произошла в этом же здании. Он готовился лечь в больницу. Уже была подготовлена замена ему, а он всё волновался о работе: «Проследите, пожалуйста».
— Мне тоже повезло: я был его студентом и аспирантом, — высказался доцент кафедры САУ Василий Викторович Воробьёв. — Борис Михайлович Подчуфаров был настоящим русским интеллигентом. Яркий человек, инженер, учёный, педагог, горячо влюблённый в своё дело. Человек широких взглядов, уделявший пристальное внимание философии и методологии науки. А ещё Бориса Михайловича отличала прозорливость. Мы всегда будем помнить профессора Подчуфарова!
После митинга его участники возложили цветы к барельефу учёного на фасаде первого учебного корпуса.