- 26.04.2016
- Дмитрий Литвинов
Все краски мира
В Тульском государственном университете в 11-й раз прошел фестиваль иностранных и российских студентов «Все флаги в гости к нам», собравший на одной сцене и в одном зале представителей более 50 государств.
Это вам не «Лебединое озеро»
— Это фирменное кхмерское красное карри — довольно острое блюдо, которое готовится из курицы с добавлением кокосового молока, специй, овощей, риса или лапши, — рассказывает четверокурсник Института горного дела и строительства ТулГУ Пхеара Тоуч. – У нас в Камбодже это блюдо очень любят, оно нравится и туристам, поэтому мы сегодня его приготовили…
На стенде, представляющем страну, много вещей, похожих на привычные российские, но все же с национальным колоритом. Фигуры в кхмерских шахматах напоминают классические, и даже расстановка похожая, но правила отличаются — на фестивале студенты были готовы научить играть в них всех желающих. Традиционный балет апсара вроде бы и похож на классический, но исполняемый в национальных костюмах, он совсем не походит на наше «Лебединое озеро». Камбоджийцы на своем стенде представили даже свою валюту — риели, десять тысяч которых, по их словам, примерно равны 60 российским рублям. А еще — сувениры из дерева, украшения, образец кхмерского письма, фотографии короля и королевы Камбоджи… Постоишь у такого стенда — и будто побывал в этом государстве Юго-Восточной Азии.
Студентка Медицинского института ТулГУ Сати из Шри-Ланки рассказывает о дарах благодатного острова Цейлон, главный среди которых, конечно, чай.
— Наш чай очень любят в России, мы это знаем, поэтому привезли сегодня самый разный: черный и зеленый, крупнолистовой и мелкий, с разными добавками, — показывает Сати.
В это время наш разговор заглушают звуки барабана, рядом возникает стихийная и очень веселая танцующая многонациональная толпа. Иракцы, палестинцы, ангольцы — кого в ней только нет! И все веселятся бок о бок.
— Это наши национальные юбки, — ребята из Африки демонстрируют нечто, сделанное как будто бы из обрывков полиэтилена. Присматриваемся — так и есть. Студенты, извиняясь, говорят, что на их родине нехитрые костюмы для танцев мастерят из подручного природного материала, но в России они такого не нашли, поэтому сделали нечто похожее, но из того, что нашлось под рукой здесь. С виду — все, как настоящее.
Тугруги, они же тугрики
Студенты из Ирака одаривали гостей фестиваля фирменными кружками с изображением флага этой страны и календарями.
— Мы представляем Ассоциацию студентов Ирака, это наши сувениры, которые мы от всей души дарим вам, — говорит студент 6-го курса ТулГУ по имени Али. — А эти металлические тарелки с символами Ирака и древней Месопотамии мы представляем на выставке, чтобы показать нашу культуру…
Первокурсница ТулГУ Ханг из Вьетнама — будущий юрист. У стенда своей страны она с удовольствием рассказывает и показывает, как растет рис, демонстрирует фигурку женщины в национальном костюме, часы из дерева ручной работы, выполненные в форме контура страны на мировой карте — он напоминает букву S.
А еще вьетнамцы угощали всех желающих блюдом под названием нэм. Из чего оно состояло — для нас осталось загадкой. Студенты только пояснили, что это — вьетнамские роллы.
Панно с Чингисханом — национальным символом Монголии — стало центральным на стенде этой страны. Его демонстрировали студенты Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева, традиционные участники фестиваля «Все флаги в гости к нам».
Будущий химик Зая пояснила:
— Чингисхан — национальный герой, основатель и первый великий хан Монгольской империи, о котором знают во всем мире. На выставке мы также показываем традиционную монгольскую юрту, конечно, в масштабе. А еще у нас есть монгольские тугруги, то есть деньги…
И тут все стало окончательно ясно — это же знаменитые «тугрики». Для сведения, современный курс к российской валюте —30 тугриков за один рубль.
На общем стенде презентовали себя страны Латинской Америки — Колумбия, Эквадор, Коста-Рика, Гватемала, Перу. Несмотря на географическую близость, у каждой страны есть свои самобытные традиции. Посвистеть в окарину — это по-эквадорски, а в бамбуковую сампонью — уже по-перуански. Кофе из Гватемалы — особое редкое лакомство, которое было доступно на фестивале.
Парад флагов
Выставка в фойе концертного зала ТулГУ продолжалась больше часа и все никак не могла завершиться, хотя по расписанию фестиваля «Все флаги в гости к нам» уже начинались выступления коллективов и исполнителей на сцене. Когда, наконец, студенты разобрали свои стенды, представители стран-участниц выстроились с флагами у входа в концертный зал —фестиваль открыл парад флагов и национальных костюмов.
Участников поприветствовали проректор ТулГУ по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов, директор Института международного образования Юрий Васильевич Полтавец, президент ассоциации иностранных учащихся Аду Яо Никэз, чрезвычайный и полномочный посол республики Бенин Анисет Габриэль Кочофа.
Программа 11-го фестиваля «Все флаги в гости к нам» оказалась супернасыщенной и растянулась на несколько часов. Открывшись русским танцем барыня в исполнении коллектива Inside, она продолжилась выступлениями студентов из Туркмении и Монголии, Вьетнама и Таджикистана, Индонезии и Узбекистана, Афганистана и Азербайджана, Индии и африканских стран. По традиции, в фестивале приняли участие студенты разных вузов — в этом году гостями ТулГУ стали иностранные учащиеся ТГПУ им. Л.Н. Толстого, НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева, Уральского федерального университета им. Б. Ельцина, Липецкого государственного педагогического университета, Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.