- 27.04.2016
- Татьяна Крикункова
Стекло любит погорячее
27-го апреля слушатели Школы карьеры Тульского государственного университета и учащиеся Тульского экономического колледжа (г. Щёкино) побывали в АО «Стратегия», расположенном в Алексинском районе Тульской области. Поездка была организована Региональным центром содействия трудоустройству ТулГУ.
Перед началом экскурсии, как того требует буква производственного закона, все гости прошли инструктаж по технике безопасности. А затем вместе с заместителем Технического директора Василием Алексеевичем Куликом совершил краткий экскурс в историю компании.
— АО «Стратегия» — это первое и единственное предприятие стекольной отрасли на Тульской земле. Создано оно было восемь лет тому назад. В 2008 году был осуществлён запуск первой очереди, в 2009-м — второй, а в 2014-м — третьей, — рассказал он. — Производство у нас современное. А ещё нужно отметить, что производство у нас во всех смыслах горячее: пыльное, шумное, высокотемпературное, энерго- и материалозатратное. Но при этом у нас полная автоматизация технологических процессов — человек их только контролирует. На предприятии задействовано 14 машинных линий по производству стеклянной тары. Мы изготавливаем бутылки различной формы, банки для кофе и консервирования, осваиваем выпуск баночек для детского питания. Стеклотару мы производим из природных сырьевых материалов. 70% составляет стекольный песок, 15 % — сода, остальное приходится на другие ингредиенты, придающие изделию разнообразные свойства, такие, как, например, термостойкость, механическая прочность и другие…
Поскольку экскурсантов в этот раз оказалось больше обычного количества, было принято решение разделиться на три группы. В качестве гидов выступили главный инженер Андрей Анатольевич Родионов, директор по качеству Зифа Салимьяновна Дуганова и сам Василий Алексеевич. А помогал ему начальник производства Дмитрий Алексеевич Артебякин.
Первым экскурсионным пунктом стал машинованный цех и его, образно выражаясь, святая святых — стекловаренная печь. Процесс осуществляется при температуре 1600 градусов. Для разогрева печи используется природный газ. В целях интенсификации процесса в печь добавляется стеклобой.
Здесь же гости увидели регенератор, а также рабочее место стекловара. Место, между прочим, оборудовано по последнему слову науки и техники. В специальном помещении установлены мониторы, на которые выводятся все параметры, заданные технологом. По сути, стекловар следит только за автоматикой, как и рассказывал в самом начале Василий Алексеевич Кулик.
Узнали наши ребята и о том, как формируются горловая часть и «тело» изделия. Машины, задействованные в этом процессе, подразделяются на двухкапельные и трёхкапельные. Двухкапельная производит в сутки 200 тысяч, а трёхкапельная — 500 тысяч единиц стеклотары.
Понаблюдали гости за работой установки горячего напыления, специальным раствором заполняющей трещинки, лакуны и царапинки на поверхности бутылки и таким образом упрочняющей её, а также за работой печи отжига и установки холодного напыления.
— А вот первый контрольный аппарат, — остановился Василий Алексеевич перед хитроумным прибором. — Он осуществляет контроль геометрии изделия, а ещё определяет наличие включений, таких, как, например, пузырьки. Отбирает бракованные бутылки, которые сразу же возвращаются обратно в печь. Так что производство у нас, ребята, безотходное. А вот, посмотрите, установка контроля дна и горла. Машина контролирует горловую часть, укупорку, толщину стенок, выявляет посечки. Кстати, у каждого нашего изделия есть своё имя. Вот эту красавицу (Василий Алексеевич демонстрирует изящную бутылку) зовут Тонда.
Увидели экскурсанты, как происходит процесс формирования паллет (слоёв из банок) с помощью вакуума. На выходе паллеты оказываются как бы зажатыми между двумя листами картона: один снизу, а другой сверху. Ну что-то вроде двух коржей торта, а между ними — крем.
— Заключительный этап — надевание полиэтиленового чулка на паллеты, — пояснил Василий Алексеевич. — Выполняет эту работу термоусадочная машина «thimon» производства Франции.
Побывали экскурсанты и в лаборатории ОТК, где осуществляется полный контроль качества выпускаемой продукции. Здесь измеряют угол скольжения, толщину стенок изделий, проверяют и другие их параметры. В испытательной комнате проходят испытания гидростатики, а в термокамере — на механическое надавливание. В химической лаборатории проводят химические анализы стекла, в то числе и на цветовые характеристики, полный анализ сырьевых материалов, определяют плотность стекла.
— Нам нужны молодые специалисты, — подчеркнул Василий Алексеевич. — Особенно нужны нам химики. В настоящее время на нашем предприятии, вместе с московским офисом, трудятся 700 человек: 40% составляют женщины, 60% — мужчины. Работаем в две смены. Мы производим до 2 миллионов единиц стеклотары в сутки. Конечно же, как вы сами убедились, у рабочих наших тяжёлые условия труда: 1-я и 2-я горячие сетки. Предприятие помогает иногородним оплачивать жильё. Все работники ежедневно получают бесплатное питание из трёх блюд, так называемый комплексный обед. Доставка на работу и с работы арендованным предприятием транспортом осуществляется тоже бесплатно.
— Я в восторге от экскурсии! — признался магистрант второго года обучения Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Никита Колобаев. — Условия труда на этом предприятии тяжёлые, а вот люди доброжелательные, улыбчивые. Трудятся с энтузиазмом. Это я для себя отметил. Что ещё… Поразил масштаб предприятия, порадовал тот факт, что такое крупное производство возглавляет российский предприниматель. Мы, гости, на этом предприятии разогрелись и в прямом, и в переносном смысле. И интерес свой удовлетворили, и почувствовали на себе, что такое горячее производство.
— Меня тоже впечатлила экскурсия, — сообщила второкурсница специальности «Реклама и связи с общественностью» Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Лилия Ефимова. — Поехала сюда, чтобы ответить на поставленные самой себе вопросы: «Хочу ли я работать на производстве? Смогла бы здесь работать?» Думаю, что смогла бы. Ведь есть же на предприятиях отдел маркетинга, отдел рекламы.
— Мне, как будущему инженеру, очень интересно было посмотреть, как протекает технологический процесс, — поделился магистрант первого года обучения ИВТС им. В.П. Грязева Фёдор Синяков. — Что сказать… Производство отлажено, работа ведётся грамотно. Все помарки, неточности своевременно устраняются, чтобы удовлетворить требования заказчиков. Одним словом, высокотехнологичное, полностью автоматизированное производство.
— Я учусь на третьем курсе Тульского экономического колледжа, я будущий бухгалтер с уклоном в налогообложение, — поведала Мария Петровичева. — Конечно же, мне было очень интересно своими глазами увидеть настоящее производство. Здесь используются новейшие технологии. Благодаря этой экскурсии я расширила свой кругозор.