Время покажет

  • 28.04.2016
  • Татьяна Крикункова

Время покажет

26-го апреля студенты направлений «Реклама и связи с общественностью», «Социология» и «Журналистика» вместе с доцентом кафедры «Социология и политология» Ириной Григорьевной Гуровой и доцентом кафедры «Журналистика» Валерией Игоревной Грызловой побывали в Останкино на телепередаче Первого канала «Время покажет».

Для социологов и пиарщиков мероприятие было организовано в рамках производственной практики, для будущих журналистов — учебного курса «Основы журналистики».

Ведут передачу «Время покажет» Пётр Толстой и Екатерина Стриженова. Состоит она из двух частей. На этот раз в первой части обсуждалась трагедия под Сызранью. В студии говорили об убийстве в ночь на 24 апреля полковника полиции Андрея Гошта и членов его семьи.

В обсуждении принимали участие главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко, эксперт правового совета ГУ МВД РФ по городу Москве Евгений Черноусов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Михаил Старшинов, а также другие политические деятели и представители общественности города Сызрани.

Во второй части передачи обсуждалась международная обстановка вокруг России, в частности, увеличившееся количество критических высказываний в адрес нашей страны. Эксперты программы «Время покажет» пытались разобраться, что же вызвало такой шквал недовольства со стороны Запада и как Россия должна вести себя в условиях всемирной глобализации.

Состоялись дебаты между иностранными журналистами и представителями средств массовой информации, депутатами Государственной Думы. Участие в них приняли журналист из США Майкл Бом, журналист из Польши Якуб Корэйба, Михаил Старшинов, депутат Госдумы Александр Ющенко, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, а также военные обозреватели Александр Жилин и Алексей Рамм.

— Мы присутствовали на этой передаче в качестве массовки, — рассказала Ирина Григорьевна Гурова. — Студия вмещает 60 человек, нас из ТулГУ было 44 человека, так что мы представляли большинство. Одеты мы были в соответствии с требованиями: белый верх, чёрный низ. Это очень важно, потому что зрительный акцент должен делаться на героев передачи. Безусловно, наши ребята приобрели опыт участия в таких мероприятиях, узнали, как всё происходит изнутри. То, что мы наблюдали, непосредственно пребывая в студии, отличается от того, что мы видим на экране телевизора. Например, лишние звуки. В студии они присутствуют, а потому часть обсуждений можно просто не услышать. В дальнейшем эти лишние звуки отсеивают, и телезрители их уже не слышат. На мой взгляд, передачу гораздо интереснее смотреть по телевизору. Но знакомство с самой «кухней», где готовится программа, для наших студентов очень важно. И с познавательной, и с профессиональной точки зрения. Ребята наблюдают, как герои общаются друг с другом, зрителями, как они поддерживают диалог, оппонируют, отстаивают свою точку зрения.

— Действительно, было очень любопытно узнать, как всё это делается, — призналась второкурсница направления «Журналистика» Валерия Дьячкова. — Создалось даже впечатление, что в каждом участнике дебатов живут два совершенно разных человека. Вот он схлестнулся со своим оппонентом, спорит, доказывает, горячится, эмоционально жестикулирует… И вот рекламная пауза. И всё — тот же человек уже спокойно, дружелюбно общается со своим «противником», обсуждает с ним какую-то интересную тему. Безусловно, актёрская игра здесь имеет место быть. Но, с другой стороны, без артистизма участников передача не была бы такой яркой и запоминающейся. Очень мне понравились ведущие. И Екатерина, и Пётр мастерски владели ситуацией, грамотно задавали вектор обсуждения. Так что впечатления у меня от поездки самые что ни на есть положительные.

А время покажет, сумеют ли нынешние студенты ТулГУ занять место ведущих и героев программ по ту сторону экрана.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности