- 16.05.2016
- Татьяна Крикункова
Победная «Медицинская весна»
11-го мая в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова состоялась Всероссийская научно-практическая студенческая конференция с международным участием «Медицинская весна – 2016».
Участие в ней приняли более пятисот студентов медицинских вузов со всей России и стран ближнего зарубежья. От Тульского государственного университета на конференцию были делегированы третьекурсница Дарья Евдокимова, пятикурсники Лейла Рагимова и Илья Помогаев, а также шестикурсник Виталий Третьяков. Ребята занимаются под научным руководством доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой «Пропедевтика внутренних болезней» Юлии Львовны Венёвцевой.
— Свои работы мы представляли в секции «Спортивная медицина и реабилитация», — рассказала Дарья. — Мой доклад носит название «Особенности вегетативного статуса и уровня физической активности студентов-медиков». Написанию работы предшествовали исследования, которые я проводила в течение года. На основе данных медицинского осмотра, проходящего ежегодно в ТулГУ, студенты были разделены на две медицинские группы: специальную и основную. Я изучала вегетативный статус и психофизиологические показатели ребят, а также сравнивала их привычную двигательную активность и самооценку уровня здоровья. В результате я пришла к выводу, что вегетативный статус и данные психометрии студентов обеих групп имеют различия. Например, у студентов специальной группы преобладает тонус симпатической нервной системы, выражающийся в тахикардии, повышении АД, треморе. Самооценка же уровня здоровья и уровень двигательной активности не зависят от принадлежности студентов к той или другой медицинской группе. А потому возможно проведение для студентов этих двух групп совместных занятий по физической культуре. Эту мысль я и постаралась донести до участников и членов экспертной комиссии конференции.
— А я представляла на конференции работу «Уровень привычной двигательной активности влияет на психологический статус студентов третьего курса», — сообщила Лейла. — В течение года мною были проанализированы данные 99 студентов Мединститута ТулГУ. Среди них 63 девушки и 36 юношей. Целью моего исследования явилось изучение особенностей психологического статуса студентов с разным уровнем двигательной активности. Я проводила анкетирование, психологическое тестирование с использованием скринингового опросника шкалы депрессии и шкалы апатии, а также опросника мотивации достижений. На основании полученных результатов я сделала следующие выводы. Существует зависимость уровня двигательной активности и психологических особенностей личности у студентов-медиков. Занятия в спортивных секциях или самостоятельно не менее 2-3 раз в неделю снижают уровень апатии и депрессии у юношей. Оптимальная двигательная активность является эффективным средством для девушек, у которых часто ухудшается настроение. В целях предупреждения рисков депрессивной симптоматики огромную роль играет психолого-педагогическая служба вуза.
— Мой доклад посвящен влиянию спортивного анамнеза на вегетативный статус и суточный профиль артериального давления у молодых людей, — поведал Илья. — Мною были проанализированы результаты холтеровского мониторирования молодых людей с артериальной гипертензией первой степени и нейроциркуляторной дистонией. Я отметил, что уровень систолического и диастолического артериального давления и частота сердечных сокращений у юношей, которые на момент обследования занимались спортом, оказались достоверно ниже, чем у тех молодых людей, которые перестали заниматься спортом или не занимались им вообще. Таким образом, можно заключить, что занятия спортом оказывают положительное влияние на суточный профиль АД и вегетативный статус у молодых людей в возрасте от 19 до 25 лет. Однако после прекращения тренировок этот эффект исчезает.
— Я выступал с докладом о взаимосвязи уровня двигательной активности и характеристик ночного сна у студентов шестого курса Медицинского института ТулГУ, — поделился Виталий. — Мне с исследовательской точки зрения было интересно выяснить, существует ли связь между физической активностью и параметрами сна у студентов. С этой целью мною был обследован 101 студент: 77 девушек, среди них 11 иностранок, и 24 юноши, из них 8 иностранцев. Студенты заполнили анкеты, в которых отразили свой привычный уровень двигательной активности, оценили качество ночного сна и степень дневной сонливости. Как выяснилось, студенты оптимальной физической активности демонстрировали лучшие показатели сна и меньше испытывали приступы дневной сонливости, чем малоподвижные студенты. Это справедливо как для девушек, так и для юношей. Ко всему прочему мною были обнаружены этнические различия в качестве сна у иностранцев и россиян. Иностранные студенты с оптимальной двигательной активностью хуже засыпали, у них была меньшая продолжительность сна и более частые ночные пробуждения. Полученные результаты требуют дальнейших исследований с целью выявления возможной причины данных различий.
Работы студентов Медицинского института Тульского государственного университета получили высокую оценку доктора медицинских наук, заведующего кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины, профессора кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгения Евгеньевича Ачкасова.
По результатам конференции студенты ТулГУ заняли весь пьедестал почёта. Виталий Третьяков был удостоен Диплома первой степени, Лейла Рагимова — второй степени, а Дарья Евдокимова — Диплома третьей степени. Илье Помогаеву был вручён Сертификат участника конференции.
Мы от всей души поздравляем студентов ТулГУ и их научного руководителя и желаем им новых достижений на исследовательском пути!