СПИД касается каждого

  • 17.05.2016
  • Дмитрий Литвинов

СПИД касается каждого

Тульский государственный университет стал участником Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Это совсем не больно и не страшно, — делится впечатлениями, выходя из-за стола медицинских работников, студент Политехнического института ТулГУ Дмитрий Кудрявцев. — Знать, что ты здоров и твоему здоровью и жизни ничто не угрожает, очень важно, именно поэтому я сдал этот тест…

Медицинская лаборатория расположилась прямо в лектории главного учебного корпуса вуза. Специалисты областного СПИД-центра проводят экспресс-анализы: вирус иммунодефицита обнаруживается даже в капле капиллярной крови, а тест похож на аналогичный по определению беременности. Процедура является анонимной и добровольной.

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. К этой дате в ТулГУ была приурочена серия мероприятий, которые завершились во вторник, 17 мая, большой открытой лекцией.

С презентацией «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Тульской области» перед студентами выступила врач-эпидемиолог ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Оксана Викторовна Грачева.

— К концу 2015 года наш регион достиг важной отметки — почти 10 тысяч выявленных ВИЧ-инфицированных. Это очень много, — констатировала врач. — ВИЧ-инфекция наиболее распространена среди граждан 18-40 лет, но в группе риска потенциально находится каждый человек. Если в 90-е годы основным способом заражения ВИЧ был «кровь в кровь», то есть эта проблема была распространена в первую очередь среди наркоманов, то сейчас заражаются все слои населения…

По словам О.В. Грачевой, серьезной проблемой является поздняя выявляемость ВИЧ-инфекции, нередко уже на этапе СПИДа, когда человек обречен на гибель в течение максимум пяти лет. Одновременно, если проводится своевременное лечение, то продолжительность жизни с ВИЧ равна той, что проживают здоровые люди.

Врач рассказала о способах профилактики и эффективной защиты от ВИЧ.

Первокурсники-волонтеры Медицинского института ТулГУ представили презентацию «Вместе против СПИДа». Она подготовлена под руководством сотрудником психолого-педагогической службы вуза.

— Основная роль психологов — профилактическая и заключается в том, чтобы воспитать подрастающее поколение так, чтобы столь трагические диагнозы не выставлялись, — комментирует психолог Юлия Эдуардовна Густова. — Если это все же случилось, то работа психолога становится еще более востребованной. Здесь у нас большое поле деятельности. Во-первых, человек должен получить полную информацию о том, что с ним происходит, куда можно обратиться и как жить в обществе дальше. Важно знать, что с диагнозом ВИЧ можно жить и оставаться полноценным членом общества…

В ходе мероприятия все желающие могли получить индивидуальные консультации по профилактике инфекций, передающихся половым путем, а также по методам барьерной контрацепции. Их проводили специалисты Медицинского института ТулГУ.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности