- 22.06.2016
- Татьяна Крикункова
«У человека должен быть внутренний камертон»
21 июня в Тульском государственном университете cостоялась встреча студентов Института права и управления с адвокатом, доктором юридических наук, профессором, членом Общественной палаты РФ, председателем Общественного совета при МВД РФ Анатолием Григорьевичем Кучереной, председателем Совета Российской ассоциации аккредитованных учебных заведений, ректором Московского финансово-юридического университета МФЮА Алексеем Григорьевичем Забелиным, хирургом, Заслуженным врачом Российской Федерации, главным врачом Госпиталя для ветеранов войны №1 Демури Григорьевичем Киртадзе, начальником УМВД России по Тульской области Сергеем Александровичем Галкиным. Во встрече принимал участие ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев.
— Мы с большим желанием приняли приглашение посетить крупнейший вуз региона — Тульский государственный университет — и пообщаться со студентами Института права и управления, — сказал Анатолий Григорьевич. — Сам я из Молдавии, окончил Всесоюзный заочный юридический институт (ныне Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина), трудился в Московской городской коллегии адвокатов, где вел громкие дела. Являюсь заведующим кафедрой адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина. Я был адвокатом Эдварда Сноудена. Написал книгу, посвященную ему, права на экранизацию которой купил Оливер Стоун. По этой книге Голливуд снял фильм «Сноуден», премьера его состоится в сентябре этого года. Кстати, уже сейчас в интернете можно посмотреть трейлер. В Тулу я привез три книги. Это уже упомянутая книга об Эдварде Сноудене, а еще «Романтика гражданского общества» и «Великие хартии вольностей». Эти книги я передаю в дар библиотеке Тульского государственного университета, а вот еще одну книгу о Сноудене я вручу студенту или студентке вашего вуза, которые успешно пройдут тестирование.
Я всегда занимался вопросами оказания правовой помощи гражданам и горжусь тем, что востребован. Считаю, что очень важен контроль власти гражданами. И поэтому, когда в 2005 году получил от Владимира Владимировича Путина приглашение войти в Общественную палату, сразу же согласился. Можно сказать, что вместе с академиком Евгением Павловичем Велиховым мы стояли у истоков Общественной палаты. Отвечая на вопрос, есть ли в России гражданское общество в той мере, в какой бы мы хотели, то я бы ответил, что пока еще нет. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Посещая российские города, мы с удовлетворением отмечаем это. И ваша задача, наша молодежь, активно включаться в эти процессы…
Студенты Института права и управления ТулГУ задали А.Г. Кучерене ряд вопросов.
— Сегодня принимаются меры по повышению качества юридического образования. На ваш взгляд, какие первоочередные задачи существуют в этом направлении? Принимает ли Общественный совет при МВД в этом участие? — спросила правозащитника Елизавета Малахвей.
— Всегда принимает участие, — ответил Анатолий Григорьевич. — Вообще, когда решался вопрос о ЕГЭ, я воспринял его с осторожностью. В советское время все мы получали классическое образование. Считаю, что это более ценное образование. Присутствие на лекциях, общение с преподавателями – это ведь очень важно. С 2001 года я сам заведую кафедрой... Конечно же, многое зависит от самого человека. Я, например, учился заочно. Учился так, что уже со второго курса смог работать юрисконсультом. Считаю, что самое главное — это научиться думать…
— Вы имеете большой опыт адвокатской деятельности. Меняется ли, на ваш взгляд, со временем статус данной профессии? Какие качества должен развивать студент-юрист, чтобы стать успешным адвокатом? — такой вопрос задала Ирина Моисеева.
— В советский период была одна адвокатура, сейчас — другая. В современной России работать тяжело, — говорил Анатолий Григорьевич. — Очень важно, чтобы было доверие граждан к тому, как работает власть. Вот мы побывали в УМВД по Тульской области. Все здесь открыто и прозрачно. Никто меня с «мигалкой» не встречал. Что же касается качеств, то настоящий адвокат должен обладать теми же качествами, что и любой честный человек. У человека должен быть внутренний камертон, человек должен нести ответственность за то, что он говорит и делает. И работать надо над собой постоянно!
— В 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, однако имеют место случаи проявления футбольного хулиганства, а иногда и экстремизма. Планирует ли Общественный совет при МВД принимать участие в обеспечении взаимодействия между правоохранительными органами и футбольными движениями? — поинтересовался Артур Бондарев.
— Да, России очень важно к этому подготовиться, — сказал А.Г. Кучерена. — Но я не сторонник ужесточать закон. Усиление закона не всегда даёт положительный эффект. На примере Франции нам нужно подумать о том, что необходимо сделать, чтобы предотвратить подобное.
— С нового сезона тульский «Арсенал» выступает в Премьер-лиге, что несет риски. Существует ли в Тульской области проблема взаимодействия с фанатским движением, поддерживающим «Арсенал»? — спросил Михаил Соколов.
На этот вопрос ответил Сергей Александрович Галкин.
— Существенные проблемы у нас возникли тогда, когда «Арсенал» вышел в Высшую лигу. Проблемы с болельщиками «Спартака», «Торпедо», ЦСКА, «Зенита», — сказал он. — С разными фанклубами у нас различные формы взаимодействия. С фанатами «Арсенала» мы наладили контакт, так что проблем у нас с ними нет.
— Я прочитала, что вы предлагали объявить мораторий на принятие поправок в действующие законы. Как это можно реализовать и в какой период, если многие поправки связаны с объективным развитием общественных отношений? —задала вопрос Яна Генералова.
— Да, я высказывался по этому поводу. Это был крик моей души, — подтвердил Анатолий Григорьевич. — Если проанализировать работу правоохранительных органов, прокуратуры за 20-25 лет, то можно сделать соответствующие выводы и принять это к сведению. Я считаю, что людям надо больше давать возможностей самостоятельно думать, анализировать. И они будут находить новые пути и решения. А если давать человеку только прямой коридор, он и будет по нему двигаться все прямо и прямо. Но развиваться при этом он не будет…
— Общественный совет — это служение людям, — взял слово Алексей Григорьевич Забелин. — При Московском финансово-юридическом университете создана юридическая клиника. 200-250 писем в месяц разбирают наши студенты. Помогают людям и профессионально растут. Считаю, что работа тульских студентов с Общественным советом МВД Тульской области даст положительные результаты. Показателен пример Кировской области. Там создана добровольная народная дружина, в которую входят рабочие, инженеры, студенты. И уровень преступности там значительно снизился. Также по инициативе одного тамошнего студента был создан «Вятский ночной патруль». Бывали случаи, когда так называемые «мажоры», выпив, садились за руль и сбивали людей. Благодаря патрулю таких случаев стало значительно меньше. И вот что я вам скажу, дорогие студенты. Самую лучшую карьеру делают те люди, которые занимаются общественной работой.
— У нас в госпитале лечатся 750 больных, — сказал Демури Григорьевич Киртадзе. — Самому младшему из них…78 лет. Это те люди, которые подарили всем нам мирное голубое небо над головой, благодаря которым мы имеем возможность жить и трудиться. Я хирург, профессор кафедры 3-го Медицинского университета. Постоянно говорю студентам: «Когда подходите к постели больного, всегда представляйте, что это ваш близкий родственник. От вас зависит судьба человека». Точно так же должен работать и настоящий юрист!..
В конце встречи, как было и обещано, Анатолий Григорьевич Кучерена предложил студентам ТулГУ ответить на вопросы. Книгу об Эдварде Сноудене выиграл Артур Бондарев.
— Каждодневно делайте свою историю! — пожелал студентам А.Г. Кучерена.
Во время общения ректора ТулГУ М.В. Грязева и гостей были обсуждены вопросы сетевого взаимодействия между Тульским государственным университетом и двумя столичными вузами — Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина (МГЮА) и Московским финансово-юридическим университетом МФЮА. Студенты и ученые вузов проводят совместные исследования, организуют конференции, а также на базе ТулГУ проводится Кутафинская олимпиада школьников по праву.
Правозащитник А.Г. Кучерена отметил положительный опыт работы Юридической клиники ТулГУ — бесплатные консультации по юридическим вопросам, проводимые студентами и преподавателями ТулГУ, способствуют повышению правовой грамотности населения, помогают решать возникающие проблемы. Члены Общественного совета при МВД также проводят подобные приемы в Москве и всегда готовы поделиться опытом.