- 27.08.2016
- Дмитрий Литвинов
Масштабно и ярко — о промышленности
На фестивале промышленности ТулаТех Тульский государственный университет представил перспективные разработки, а лекции преподавателей ТулГУ вызвали большой интерес у посетителей.
Лекторий заполнялся постепенно. Сначала на лекцию о нанотехнологиях, которую читал заведующий одноименной кафедрой ТулГУ Виктор Васильевич Любимов, пришли студенты Технического колледжа им. С.И. Мосина нашего вуза. Затем в лекторий стали заглядывать и другие посетители, а вскоре там уже не было свободных мест.
Профессор увлекательно повествовал о том, что у всех на слуху, но о чем никто толком не знает.
— Вы, конечно, скажете, что нано — это десять в минус девятой степени, и что? — говорил Виктор Васильевич. — Цифры существуют отдельно и без нас, но чтобы это «нано» работало потребовались серьезные открытия. Сегодня нанотехнологиями называют совокупность методов и приемов манипуляции веществом на атомарном и молекулярном уровне. Модную приставку сегодня куда только не лепят, говорят, даже появилась некая нанопомада, но все это глупости, потому что основное применение этих технологий — промышленное, и нам еще предстоит много открытий…
Первый российский фестиваль промышленности ТулаТех, проводимый государственной корпорацией «Ростех», расположился на территории тульского завода «Октава». Не секрет, что предприятие переживает не лучшие времена, и многие производственные площади не используются. Для фестиваля их оживили временно — организовали там рабочее пространство для проведения чемпионата «Молодые профессионалы» по методике WorldSkills, выставочную зону, лекторий, установили сцену. Однако, как сообщил посетивший фестиваль врио Губернатора Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин, здесь планируется открыть креативный промышленный кластер. Таким образом, территория в самом центре Тулы станет местом притяжения успешных талантливых инженеров, ученых, разработчиков.
На стендах свои разработки демонстрировали тульские и не только предприятия. Чего тут только не было: 3D-комиксы, которые можно увидеть только с помощью специальной программы на смартфоне, роботы разных модификаций и назначений, увлекательные аттракционы виртуальной реальности, умные конструкторы, перспективные модели управляемой и беспилотной техники. Развлечения соседствовали с серьезными образцами, поскольку от игры до реальности — один шаг, и играя в правильные игрушки сегодня, ребенок наверняка захочет узнать, как и из чего они сделаны, а, быть может, и сам создать нечто подобное. В этом, собственно, и заключается основная цель фестиваля — привлечь внимание к техническим профессиям, показать их необходимость и востребованность в современном мире.
За лекцией В.В. Любимова последовало не менее увлекательное повествование профессора кафедры робототехники и автоматизации производства ТулГУ Владислава Викторовича Котова, который рассказал о перспективах этого направления. Несмотря на то, что роботы сегодня, казалось бы, везде и всюду, их потенциал пока еще до конца не изучен. Передовая наука сегодня сориентирована на это.
На выставочном стенде ТулГУ ученые университета, молодые разработчики и конструкторы демонстрировали новейшие достижения и идеи — автопилот на базе смартфона, пиксельные пои, обучающий модуль стрелково-пушечного вооружения и проект сверхзвукового административного самолета. Последний заинтересовал главу региона и представителей «Ростеха», осматривавших выставку. Ответ держал второкурсник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Сергей Кузнецов. Он доложил А.Г. Дюмину, что разработка предназначена для быстрой, безопасной и комфортной транспортировки первых лиц государства.
— Самолет обладает возможностью дозаправки в воздухе, что позволяет совершать сверхдлительные перелеты, а также изменяемой геометрией крыла — при более высокой скорости это очень важно, — говорил студент.
Алексей Геннадьевич разработку оценил, а также отметил, что к более высоким скоростям и комфорту следует стремиться и в массовой пассажирской авиации.
Пятикурсник кафедры стрелково-пушечного вооружения ТулГУ Александр Ефимов демонстрировал обучающий модуль СПВ.
— Он позволяет визуализировать оружие, чтобы увидеть его возможности, и предназначен для обучения инженеров и военных, — поведал парень. — Наглядно показать работу автомата или другого вида вооружения можно через такие режимы как «взрыв-схема», «рентген», «кастомизация» и др.
И вновь врио Губернатора дал высокую оценку разработке Тульского государственного университета. Как человек, отдавший многие годы военной службе, Алексей Геннадьевич Дюмин долго расспрашивал студента об особенностях комплекса и изучал вместе с ним режимы.
На главной сцене состоялось награждение победителей чемпионата рабочих профессий, который в течение недели проходил в Туле и в котором приняли участие 120 человек и 80 экспертов, представляющих ведущие промышленные холдинги страны. Фестиваль завершился концертом группы УмаТурман.