- 07.09.2016
- Татьяна Крикункова
«Очень горько, когда уходит достойный человек»
7 сентября в Туле простились с доктором технических наук, профессором, ректором Тульского политехнического института, затем Тульского государственного университета с 1979 по 2005 год, заведующим кафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды Института горного дела и строительства ТулГУ, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, лауреатом премии им. С.И. Мосина, премии Президента РФ в области образовании, двух премий Правительства РФ в области науки и техники, кавалером орденов Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством», Почётным гражданином Тулы и области, Почётным доктором Тульского государственного университета Эдуардом Михайловичем Соколовым. До своего юбилея — 85-летия — он не дожил всего лишь три дня…
Церемония прошла у университетского храма Архистратига Божия Михаила, строительство которого было инициировано Эдуардом Михайловичем, крещённым под именем Михаил. Проститься с известным учёным, талантливым организатором и руководителем собрались его соратники, коллеги, ученики и все те люди, которым посчастливилось знать этого замечательного человека.
— Всем своё время — всякой вещи и всякому человеку под небесами, — произнёс Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. — Время прийти человеку и услышать новое себе приветствие и время оставить этот мир. Главное, чтобы человек сумел выразить и проявить себя в своей жизни и в своей деятельности, чтобы сам радовался и радостью наполнял окружающее пространство. Эдуард Михайлович Соколов был именно таким человеком! И вот сегодня, сейчас такая минута — как в жизни семьи Соколовых, так и в жизни всей семьи ТулГУ: свершив своё земное служение, Эдуард Михайлович переходит в иное измерение, в иное качество — подлинного, нетленного бытия. И в эту минуту, в минуту сопребывания с нами, нам есть за что выразить ему признательность и благодарность. Эдуард Михайлович был жизненным центром этого вуза, он создал университетское пространство творческого соработничества. Я вспоминаю, как мы обсуждали с ним строительство храма Архистратига Божия Михаила, думали, как всё сделать правильно. И храм стал живой лабораторией на территории учебного заведения. И вот здесь, в этом храме, мы произносим живую, трепетную радостнотворную молитву…
— Сегодня мы прощаемся с замечательным человеком, педагогом, учёным, организатором, — сказал директор Института горного дела и строительства ТулГУ Роман Анатольевич Ковалёв. — У Эдуарда Михайловича был тяжёлый, но созидательный жизненный путь. Он прошёл все ступени: от рабочего геологической партии до ректора крупнейшего вуза. Эдуард Михайлович сумел сплотить коллектив, а в тяжёлые для всей нашей страны годы преобразовать Тульский политехнический институт сначала в технический, а затем в классический университет. И работал до последнего дня! Эдуард Михайлович очень любил свой Тульский край, написал книгу «Оборона Тулы», читал студентам лекции, посвящённые этим героическим дням. Эдуард Михайлович навсегда останется в наших сердцах! Вечная ему память! Пусть покоится с миром!
— Сегодня мы провожаем в последний путь выдающего учёного, педагога, организатора Тульского государственного университета, — взял слово Герой России, кавалер Ордена Ленина, первый заместитель генерального директора, научный руководитель – генеральный конструктор ОАО «НПО «СПЛАВ», заведующий кафедрой «Ракетное вооружение» ТулГУ Николай Александрович Макаровец. — Десятки тысяч выпускников этого вуза работают во всех концах земли. Эдуард Михайлович — Почётный гражданин Тулы и области, он много сделал для развития высшего образования в регионе. Мы, оборонщики, очень благодарны ему за создание кафедры. Все мы скорбим! Это невосполнимая потеря для всех нас! Вечная память замечательному человеку Эдуарду Михайловичу Соколову!
— Нам казалось, что этого не может случиться… И вот это случилось — с нами уже нет Эдуарда Михайловича Соколова, — с горечью произнёс друг покойного Константин Павлович Чуканов. — Эдуард Михайлович прожил долгую и счастливую жизнь. И самый яркий её этап — это, без сомнения, когда он был ректором. Но этому этапу предшествовал очень важный период, когда Эдуард Михайлович прошёл все ступени: от студента горного техникума и горного института до преподавателя. Эдуард Михайлович всегда прекрасно понимал, что основная задача вуза — это подготовка высококвалифицированных кадров, развитие научно-исследовательской деятельности. Однажды я спросил у него: «В какое время было труднее работать: в советское или постсоветское?» И он ответил мне: «Работать всегда трудно! Потому что нужно всегда решать новые задачи и преодолевать новые трудности». Помню, было в те годы такое поветрие, мол, не нужны нам вузы, расположенные вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. И Эдуард Михайлович сумел отстоять наш вуз! Как умелый капитан вёл корабль: открывались новые кафедры и направления, расширялось сотрудничество. Эдуард Михайлович пользовался уважением у своих коллег — ректоров вузов. И на каком бы совещании он ни присутствовал, всегда отстаивал позиции регионального вуза. Однажды на совещании в Министерстве все собрались в большом зале. Люди даже кашлянуть там боялись. А Эдуард Михайлович не боялся высказать своё мнение, защищал свой вуз. По жизни Эдуард Михайлович был рачительным хозяином. Он был рядом с каждым и одновременно со всеми. Соколов навсегда останется в памяти всех, кто его знал. А лучшим доказательством тому является наш вуз, который постоянно растёт и развивается!
— Очень горько, когда уходит достойный человек, — подчеркнул первый заместитель главы администрации города Тулы Валерий Витальевич Шерин. — По образу жизни и мысли это был настоящий интеллектуал. Эдуард Михайлович оставил нам богатейшее наследие в виде плодотворной научной деятельности. Он оставил память в сердцах своих учеников. Прощайте, Эдуард Михайлович! Покойтесь с миром!
— Сегодня душа Эдуарда Михайловича Соколова пребывает вместе с нами, поэтому я обращусь к нему лично, — сказал начальник отдела ОАО «КБП им. академика А.Г. Шипунова», заведующий кафедрой «Проектирование автоматизированных комплексов» Юрий Сергеевич Швыкин. — Мы, уважаемый Эдуард Михайлович, глубоко благодарны Вам за Ваш титанический труд! Горный инженер высокого ранга понимал, что Тула — это оборонный город, а Тульский политехнический институт — это кузница кадров для оборонной промышленности. Вместе со своими учениками и соратниками Эдуард Михайлович открывал новые кафедры и направления, отвечающие требованиям времени. Вспоминается 1993 год, сложный год в истории нашей страны. Тогда Эдуард Михайлович встречался министром образования и аргументировал необходимость создания новой специальности. И Соколов сумел донести эту мысль до министра. И вот этой кафедре идёт уже 24-й год. Она успешно развивается... К сожалению, до своего юбилея он не дожил. Но он навсегда останется в наших сердцах!
— Ушёл человек, навеки связавший своё имя с Тульским государственным университетом, — отметил в своём выступлении друг и коллега Соколова, доктор технических наук, профессор Евгений Иванович Захаров. — Становление вуза, превращение его сначала в технический, а затем в классический университет — всё это величайшее достижение Эдуарда Михайловича. И, что самое главное, знания и опыт позволили Эдуарду Михайлович сделать это в самое короткое время. Всё это способствовало повышению престижа нашего университета. И именно у нас в 1991 году прошло первое Всероссийское совещание ректоров вузов, на котором выступил Президент. Рейтинг ТулГУ вырос. И наша с вами сегодня задача заключается в том, чтобы не потерять учеников, коллег, подвижников, укрепить традиции и сделать всё, чтобы позиции вуза крепли день ото дня!
… Эдуард Михайлович Соколов похоронен на Аллее Славы Смоленского кладбища города Тулы. Вечная память!