Памяти земляка

• 13.09.2016
  • Татьяна Крикункова

9 сентября в Тульском государственном университете прошли V Легасовские встречи-чтения, посвящённые 80-летию со дня рождения академика, Героя России, Почётного гражданина Тульской области Валерия Алексеевича Легасова.

Валерий Алексеевич родился 1 сентября 1936 года в Туле. В 1961 году он окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, в 1967 году получил степень кандидата наук, а в 1972-м, в 36 лет, стал доктором наук. В 1978-1983 гг. — профессор Московского физико-технического института, а с 1983 года до конца жизни заведовал кафедрой радиохимии и химической технологии химического факультета МГУ, был первым заместителем директора  Института атомной энергии им. И.В. Курчатова.

В юбилейных Легасовских чтениях принимали участие дочь академика Инга Валерьевна Легасова, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Владимировна Вепринцева, начальник инспекции Тульской области по надзору и контролю в сфере образования Наталья Евгеньевна Орлихина, заместитель директора по науке ГОУДОТО «Областной эколого-биологический центр учащихся Татьяна Петровна Ихер, Герой России,  доктор технических наук, генеральный конструктор АО «НПО «СПЛАВ» Николай Александрович Макаровец, заместитель губернатора Тульской области Александр Юрьевич Сорокин, академик РАЕН, доктор технических наук, профессор Рубен Гарегинович Мелконян, директор Естественнонаучного института ТулГУ, заведующий кафедрой химии, профессор Валерий Анатольевич Алфёров, делегация московской школы № 56 имени академика В.А. Легасова, представители законодательной и исполнительной власти, Общероссийского Союза «Чернобыль» Общественных Объединений России, региональной и городской  общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России, учёные, практики, студенты.

Участники чтений обсудили актуальные проблемы в области техногенной безопасности и воспитания подрастающего поколения. В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Уроки академика В.А. Легасова: проблемы экологии, безопасности, гуманитаризации» и прошла церемония награждения Почётными грамотами правительства Тульской области и медалью В.А. Легасова. Памятную медаль академика В.А. Легасова получил первый заместитель генерального директора, научный руководитель, генеральный конструктор АО «НПО «СПЛАВ» Николай Александрович Макаровец.