О профилактике наркомании в образовательной среде

  • 27.09.2016
  • Татьяна Крикункова

О профилактике наркомании в образовательной среде

27 сентября в Тульском государственном университете в рамках инициированного МГТУ им. Н.Э. Баумана Всероссийского интернет-урока «Профилактика наркомании в образовательной среде» прошёл круглый стол под одноимённым названием.

Участие в его работе приняли начальник отдела внеучебной работы Дмитрий Александрович Малахов, сотрудники Службы психолого-педагогической помощи ТулГУ, студенты Медицинского института и Института гуманитарных и социальных наук. 

— Мы собрались, чтобы обсудить очень важную проблему, — такими словами начал своё выступление Дмитрий Александрович Малахов. — К сожалению, в настоящее время уровень наркотизации молодёжи довольно высокий. В определённой степени это связано с тем, что сейчас активно разрабатываются наркотические средства, поставляемые в продажу в виде курительных смесей, так называемых «спайсов», и даже в виде жевательных резинок. От этой проблемы нам никуда не уйти. Наша задача — вести профилактическую работу в целях предотвращения распространения наркотиков в молодёжной среде. И важную роль здесь играют волонтёрские отряды, призванные не только ознакомить студентов с нормативными актами, но и создать им условия для самореализации, чтобы отвлечь ребят от пагубных привычек. Как организовать эту работу? Об этом мы и поговорим. Как правило, жертвами наркотических средств становятся несовершеннолетние. Известны случаи, когда дилеры предлагают наркотические средства в ночных клубах и кафе, мол, попробуйте для поднятия тонуса. Что нужно сделать конкретно в нашем вузе, чтобы минимизировать воздействие внешней среды по распространению этого яда?..

— А если разработать специальную методику внушения, чтобы уберечь человека от употребления наркотических средств? Или ввести обязательное тестирование? То есть ежегодно студенты вузов должны сдавать анализ крови, —  озвучили свои предложения студенты.

— Да, над некоторыми лицами внушение действительно имеет силу, — согласился Дмитрий Александрович. —  И да, тестирование — эффективный способ. Особенно в вузах, поскольку в общежитиях проживает большое количество студентов, людей, кстати, разных... А вот тестирование — дело добровольное.

— Вопрос этот, конечно же, сложный, — призналась одна из студенток. — Допустим, мы узнали, что какой-то человек принимает наркотики или распространяет их. Мы что, должны сообщить о нём, попросту «настучать»?..

— Начнём с того, что анонимность в нашем вузе сохраняется, — подчеркнул Дмитрий Александрович. — И имя того, кто рассказал, что тот или иной человек распространяет наркотики, ни в коем случае не разглашается. Как правило, распространитель берётся на карандаш, за ним устанавливается наблюдение, и «ловится» он с поличным, то есть в ходе операции. Если человек сам наркоман, то он дифиницируется как больной и представляет опасность для самого себя. Но если человек является дилером, то есть распространяет наркотики в больших группах людей, то его деятельность уже подпадает под уголовную ответственность. Были случаи, когда в некоторых вузах даже расформировывали целые группы. Вот сколько людей благодаря такой деятельности стали наркозависимыми. Поэтому нужно найти в себе силы — пойти и рассказать!

— Конечно же, можно везде трубить о том, что наркотики — это плохо. Но это ничего не даст! —  высказались студенты. — Нам кажется, что весьма эффективным способом является наглядность, иными словами, нам нужна краткая информация, но обязательно с примерами. С примерами из жизни! Сколько наркозависимых, случаи, когда люди погибали от наркотиков, случаи, когда человеку всё-таки удавалось помочь, но как отразилось это на его здоровье. Можно выпустить методички с примерами или лекции прочитать, но тоже с наглядными примерами. Так действенно!

— Да, это хорошее предложение! — согласился Дмитрий Александрович. —  Лекции можно прочитать на кураторских часах, и методички раздать студентам. — А в них информация: какие необратимые изменения в организме вызывает наркозависимость, к какой финансовой кабале приводит. Ведь люди даже жильё своё теряют, за дозу всё на свете готовы продать!

— Я бы хотела поднять вопрос о взаимодействии студентов, которые хотят стать волонтёрами, с реабилитационными центрами, — включилась в разговор руководитель Службы психолого-педагогической помощи студентам Любовь Владимировна Ивашиненко. —  Дело в том, что там как раз и проходят реабилитацию люди, которые сами всё это пережили, которые, как никто другой, знают, что такое наркозависимость, знают, через что им пришлось пройти. И многие из этих людей готовы донести до остальных, какой вред приносят человеку и обществу в целом наркотики. Поэтому, считаю, нам нужна инициативная группа, которая осуществляла бы связь с этими людьми и организовывала бы мероприятия с их участием: встречи, лекции, круглые столы. Что же касается того, «стучать» или «не стучать». Нужно «стучать»! Однозначно! Когда человек страдает наркоманией, то у него нет осознанного отношения к своему болезненному состоянию. А наркомания — это, как известно, болезнь. Если человек готов лечиться, то это уже половина пути к выздоровлению. Бывает, что человек осознаёт, что надо лечиться, надо бороться. Но это единичные случаи. К сожалению, такова специфика данного заболевания. И если никто не возьмётся за наркомана, то вариант у него будет один — погибнуть. Об этом стоит задуматься!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности