Депутат Госдумы Александр Чухраёв встретился со студентами-медиками

  • 02.03.2010

Депутат Госдумы Александр Чухраёв встретился со студентами-медиками

2 марта в Зале заседаний Учёного Совета состоялась встреча преподавателей, сотрудников и студентов медицинского института Тульского государственного университета с доктором медицинских наук, профессором, заместителем председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья Александром Михайловичем Чухраёвым. Во встрече приняли участие заместитель губернатора Тульской области Аркадий Алексеевич Чмуневич и директор медицинского института ТулГУ Александр Агубечирович Хадарцев.

Гостя присутствующим представил А.А.Чмуневич, который подчеркнул, что А.М. Чухраёв относится к тому типу людей, которые сделали себя сами. Окончив медицинское училище, он отработал сельской местности, а затем поступил в медицинский институт.

В свою очередь, Александр Михайлович отметил, что самой крупной организацией в мире является Ассоциация медицинских сестёр, поэтому относиться к представителям среднего медицинского звена не менее престижно, чем быть врачом.

Продолжая тему об образовании, Александр Михайлович рассказал о том, что, если в середине 90-ых годов на одного выпускника вуза приходилось от 4 до 7 человек, имеющих средне-специальное образование, и 5 выпускников профессиональных училищ, то на сегодняшний момент картина резко изменилась. На одного выпускника вуза приходится 0,01... человека со средне-специальным образованием и 0,00 выпускника профессиональных лицеев. И хотя в эти годы большинство вузов правительству удалось сохранить, многие их выпускники получили образование ради образования, а не ради использования его в своей будущей профессиональной деятельности.

Что касается отечественного медицинского образования, то на большинстве специальностей сохранилась классическая подготовка. Например, ни в одной стране мире нет специальностей «фельдшер» и «акушерка», однако у нас они имеют большое значение и относятся к первой медицинской помощи.

Современная отечественная медицина испытывает острую нехватку в анестезиологах: специалистами этого профиля больницы укомплектованы только на 52 %. Студенты медики не спешат выбрать эту специальность, поскольку она сопряжена с определёнными трудностями и морального, и физического плана, нередко приводящими к инфаркту миокарда, а потому средний возраст врача-анестезиолога составляет всего лишь 58–60 лет.

По словам Александра Михайловича, и в советские годы наша система здравоохранения не была самой лучшей. Но в этой не самой лучшей системе была самая лучшая первичная медицинская помощь, невнимание к которой в последние годы привело к настоящей катастрофе. Если раньше только тяжёлых больных отправляли в областные больницы, а больным средней тяжести оказывали помощь на местах, то теперь, в большинстве случаев их также везут в область. Поэтому Национальный проект «Здоровье» как раз и ставит своей целью усилить первичное медицинское звено.

Кроме того, особое внимание уделяется вопросам повышения квалификации врачей, поскольку новое поколение диагностической техники позволяет выявлять патологии, которую невозможно было диагностировать в прошлые годы, соответственно, должен расти и профессиональный уровень лечащего врача.

Что касается освоения высоких медицинских технологий, то здесь показательны примеры Белгорода, в котором открылся новый кардиологический центр с прекрасным оборудованием, а также Свердловской области, специалисты кардиоцентров которой уже проводят операции на открытом сердце.

Правительством были выделены денежные средства и на проекты «Безопасные дороги», «Борьба с онкологическими заболеваниями». Стоит отметить, что многие медицинские проекты предусматривают выделение денежных средств и из местного регионального бюджета, поэтому уже региональная администрация решает для себя вопрос приоритетности того или иного направления.

Мировой финансовый кризис ударил практически по всем секторам отечественной экономики. Но, как заметил Александр Михайлович, есть у нас в стране регионы, которые всё-таки могут похвалиться своим уровнем рождаемости. Радует и то, что сейчас в России выхаживают недоношенных детей весом от 500 граммов, и то, что появилась возможности диагностировать пороки развития на более раннем сроке беременности. А это, в свою очередь, позволяет вовремя поставить в известность будущую мать и ориентировать её на своевременное обращение к специалисту, который сможет прооперировать ребёнка с пороком развития в тот момент, когда есть вероятность спасти ему жизнь.

Не теряет своей актуальности и вопрос профилактики различных заболеваний, ведь ни для кого не секрет, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому всяческая поддержка оказывается созданию в нашей стране Центров здоровья.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности