Не было и нет равных

  • 01.10.2016

Не было и нет равных

1 октября  день памяти выдающегося конструктора стрелково-пушечного и высокоточного вооружения Василия Петровича Грязева. Он оставил этот мир восемь лет назад, но память о нем жива и будет жить вечно.

Простой в общении, напористый в деле. Требовательный к себе и к людям. Конструктор от бога и душа компании. К таким оценкам чаще всего приходят те, кому довелось работать с Грязевым.

Василий Петрович с детства жил оружием, знал все особенности каждой модели, способен был сделать быстрее, лучше, сильнее. Работал на результат даже во сне.

Тысячи выстрелов в минуту! Высокострельность, легкость и уникальное изящество — основные черты изделий под маркой ГШ.

В.П. Грязев окончил ТулГУ, преподавал в вузе, а нынешний Институт высокоточных систем, где готовят специалистов для оборонной промышленности, ныне носит его имя.

Вот что говорили о Василии Петровиче его современники.

Геннадий Алексеевич Денежкин, почётный доктор ТулГУ, конструктор в области проектирования реактивных систем залпового огня, Герой социалистического труда:

«Это был великий человек великой страны, великой эпохи. Василий Петрович умел ставить перед собой цель и делал все возможное, чтобы достичь ее любой ценой.

Конструктор замечательный, разноплановый, отец-основатель отечественной малокалиберной артиллерии, создавший много образцов вооружения».

Михаил Тимофеевич Калашников, почётный доктор ТулГУ, конструктор стрелкового оружия, Герой России:

«Оружие, носящее имя Василия Петровича Грязева, получило высокую оценку военных специалистов  не только отечественных, но и зарубежных. По сочетанию глубины и диапазона фундаментальных теоретических знаний и большого практического опыта в области проектирования этих видов оружия ему, пожалуй, не было и нет равных.

Авиационные автоматические пушки системы ГШ осваивались и выпускались на предприятии «Ижмаш». За многие годы их производства мне ни разу не довелось услышать о том, что поступили какие-либо серьезные замечания по безотказности их действия в войсках.

За полвека нашего знакомства мы стали добрыми друзьями».

Василий Дмитриевич Гуреев, в прошлом  заместитель заведующего отделом ЦНИИТМ (Климовск Московской области):

«В начале сентября 1950 года мы, пятеро студентов ТМИ по направлению министерства прибыли в НИИ-61 для прохождения преддипломной практики и выполнения затем дипломных работ. Нас определили на практику в один из отделов предприятия, в штат которого мы были зачислены с 1 октября 1950 года на должности техников.

Несколько первых дней нашего пребывания в НИИ были заняты определением нас на рабочие места, подбором руководителей практики из числа сотрудников отдела и другими организационными мероприятиями.

В эти дни, пока мы еще не приступили непосредственно к практике, у нас было достаточно свободного времени. И вот в один из таких дней Василий Грязев взял в отделе лист ватмана, прикрепил его на кульман и стал что-то чертить.

Надо заметить, что в те послевоенные годы в Тульском механическом институте, как и в большинстве других вузов страны, ватман был весьма дефицитен. По этой причине студентам для выполнения учебных заданий ватман выдавали строго по спискам, утверждавшимся деканатом.

А в НИИ-61 недостатка ватмана не было, чем Василий и воспользовался. К концу дня на листе у него появился подробный чертеж образца оружия, который мог быть пригодным уже для деталировки.

Перед окончанием рабочего дня в отдел пришел начальник отдела, возвратившийся из местной командировки. Заглянул он и в наш уголок, где располагались мы, практиканты, и поинтересовался нашим настроением, организацией практики и т.п.

Затем начальник отдела подошел к кульману, за которым сидел Василий Грязев, и посмотрел на чертеж. Далее между ними произошел необычный разговор, который дословно выглядел так:

— Василий Петрович, что это за чертеж у вас?

— Это чертеж пистолета.

— Какого пистолета, откуда он?

— Да это я выдумал.

— А вы лист ватмана засекретили?

— Нет. Ведь здесь нет ничего секретного. Это я так, от нечего делать начертил.

— Обязательно надо засекретить, иначе возможны большие неприятности по линии первого отдела.

Начальник отдела, увидев чертеж пистолета на незасекреченном листе, испытал нечто вроде шока. Ведь это событие происходило в те времена, когда режим секретности соблюдался не просто строго, а нередко излишне строго».

По материалам книги А.Г. Белова «Потомству в пример: конструктор В. П. Грязев».

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности