- 11.10.2016
- Дмитрий Литвинов
Защищать природу ее же методами
В Тульском государственном университете 11 октября открылась Всероссийская конференция с элементами научной школы для молодежи «Экотоксикология – 2016».
Конференция в Туле проводится Естественнонаучным институтом ТулГУ совместно с Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, Фондом содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере и Научно-образовательным центром «Экобиотехнология» с 2009 года. Она посвящена одному из актуальных направлений — биотехнологии защиты и восстановления окружающей среды, в первую очередь, вопросам методологии, разработки биотехнологии и аппаратуры нового поколения для контроля состояния окружающей среды.
Цель конференции — привлечение молодежи к решению первостепенных задач для практического осуществления технически возможных, экономически целесообразных и экологически обоснованных мероприятий, обеспечивающих рациональное использование и охрану окружающей среды. Ее основные участники — молодые исследователи, ученые, преподаватели и все заинтересованные.
— Врученная совсем недавно Нобелевская премия по медицине в этом году присуждена японскому ученому за труды по деградации белков из-за аутофагии, — говорит директор Естественнонаучного института ТулГУ, профессор Валерий Анатольевич Алферов. — Если проще, то учеными впервые открыт механизм поддержания жизнедеятельности организма в условиях крайнего стресса (голода) за счет уже использованных белков, то есть по сути отходов. Это и есть биотехнологии в чистом виде, которые сейчас получают огромное развитие. Не случайно, это одно из пяти приоритетных научных направлений, определенных правительством нашей страны…
По словам В.А. Алферова, экологическая токсикология является самой молодой из токсикологических дисциплин и изучает источники поступления токсикантов в природные биосистемы, токсические эффекты действия химических веществ на живые организмы.
— Биологические методы защиты окружающей среды максимально приближены к природным механизмам, — продолжает профессор Алферов. — Наша задача — выявить их, познать и использовать в практической сфере. Наш университет много делает для этого: мы являемся постоянными получателями грантов по этой тематике, сотрудничаем с ведущими вузами, а наши ученые публикуют множество материалов, которые вызывают интерес научного сообщества. В этом году только на очном этапе конференции «Экотоксикология – 2016» прозвучат более 80 докладов, всего же оргкомитетом получено более 200 работ…
Среди участников конференции — студенты и аспиранты кафедры химии и кафедры биотехнологий ТулГУ.
— Я занимаюсь разработкой биогибридов для очистки сточных вод от метанолсодержащих стоков, — рассказывает аспирант Дарья Лаврова. — Созданные биофильтры уже прошли отбор в лабораторных условиях и в принципе готовы к практическому применению. Думаю, довольно скоро они уже могут быть применены…
Научные изыскания Дарьи были отмечены грантом программы УМНИК, по которой аккредитована конференция «Экотоксикология – 2016».
Студентка второго курса магистратуры ТулГУ по кафедре химии Татьяна Бурмистрова занимается тематикой очистки стоков производств. Ее работа посвящена созданию универсального гетерогенного биокатализатора на основе живых клеток организмов. Недавно работа привлекла внимание на Форуме молодых ученых в Казани.
— На мероприятии выступали ученые из более чем 40 стран, - поведала студентка ТулГУ. – Работа шла во множестве секций, моя называлась — «Новые материалы, технологии и процессы». Из 2600 работ мне удалось войти в 230 лучших, а в своей секции — в 12 лучших. Это очень высокая оценка!..
Приветствуя участников конференции «Экотоксикология – 2012», проректор ТулГУ по науке Владимир Денисович Кухарь отметил, что ученые в этой сфере занимаются очень благородным делом — поиском путей восстановления ущерба, наносимого окружающей среде деятельностью человека. Производственные процессы и в широком смысле прогресс — не остановить, но важно делать и так, чтобы движение вперед не наносило вред самому же человеку и его деятельности.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях.