ТулГУ выбирает УМНИКов

  • 19.10.2016
  • Татьяна Крикункова

ТулГУ выбирает УМНИКов

18-го октября в рамках реализации программы «Развитие инновационно-технологического центра Тульского государственного университета» в целях предварительного отбора победителей на конкурс «УМНИК», проводимый Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в Тульском государственном университете состоялась научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Инновационные наукоёмкие информационные технологии».

— Организатором данного мероприятия выступает Инновационный бизнес-инкубатор ТулГУ, — прокомментировал директор ИнБИ  Павел Сергеевич Бабкин. — Для участия в конференции была заявлена 31 работа. Все они распределены по трём направлениям: «Информационные технологии», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы». В качестве эксперта первого направления выступаю я, второго — директор инновационно-лабораторного центра Олег Геннадьевич Гоманчук, а третьего — директор центра экспертизы, аттестации и сертификации Геннадий Владимирович Павпертов. Основные критерии оценки работ: научная новизна, техническая значимость продукции или технологии, наличие плана реализации, перспектива коммерциализации результата увлечённость автора идеей. Авторы работ, отвечающих всем этим требованиям, перейдут на следующий уровень — примут участие в областной конференции в рамках программы «УМНИК». А если успешно выступят и там, то их ждёт всероссийский этап.

— Принять участие в предварительном отборе мне посоветовал мой научный руководитель — кандидат технических наук, доцент кафедры «Приборостроение» Николай Сергеевич Тархов. Он верит в мои силы и говорит, что это хорошая стартовая площадка для тех, кто заинтересован в научно-исследовательской деятельности. Вот я и решила попробовать себя в этом, — призналась четверокурсница Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Елена Давыдова. — Моё исследование носит название «Разработка аппарата для лазерной коагуляции вен». Существует много лазерных аппаратов для диагностики состояния вен и операций на них. Мы предлагаем внести изменения в лазерное оборудование и сделать его портативным. Разрабатываемый нами аппарат будет иметь портативное исполнение с питанием от аккумуляторной батареи. В нём будут применяться полупроводниковые лазеры с устройством суммирования и ввода лазерного излучения в гибкий волоконный инструмент, что позволит использовать его в военной медицине, во время чрезвычайных ситуаций. Мы представим отчёт по НИР, по которому может быть изготовлен опытный образец. 

— Моя работа называется «Разработка технологии получения порошкового сплава титан-гафний-никель с высокотемпературным эффектом памяти формы на основе гидридно-кальциевого метода». Свои исследования я провожу под научным руководством доктора технических наук, профессора Анатолия Владимировича Касимцева, — сообщил магистрант первого года обучения Политехнического института Сергей Володько. — Попытаюсь доступно объяснить. В настоящее время ядерная промышленность России испытывает необходимость в сплавах с эффектом памяти формы. Такие сплавы применяются в трубопроводах рабочих зон ядерных реакторов нового поколения. Я как раз и предлагаю технологию получения таких сплавов методами порошковой металлургии. Для реализации своего проекта в жизнь мне необходимо финансирование. Поэтому я и решил принять участие в программе «УМНИК».

— А я сегодня знакомлю участников конференции и экспертов со своей работой «Оценка степени повреждённости при статическом нагружении низколегированных и малоуглеродистых сталей по изменению их рельефа». Моим научным руководителем является кандидат технических наук, доцент Григорий Вячеславович Селивёрстов, — поделился магистрант первого года обучения Политехнического института Вячеслав Моисеев. — В своих исследованиях мы выявляем зависимость рельефа поверхности от нагрузки, а это, в свою очередь, позволяет провести диагностику металлоконструкции с целью обнаружения накопленных повреждённостей и оценки оставшегося ресурса. Иными словами, позволяет определить, возможна ли дальнейшая эксплуатация данной конструкция. До сих пор накопленная повреждённость оценивалась визуально. По нашему мнению, сначала необходимо подготовить диагностируемую поверхность, то есть очистить её, а потом с помощью профилографа (портативного измерителя шероховатости) модели TR 220 оценить рельеф поверхности и по регрессионным моделям определить накопленную повреждённость. Вот так.

Как говорят организаторы конференции, имена участников научного мероприятия, вышедших на региональный уровень, станут известны в ближайшее время. Ну а мы желаем нашим молодым исследователям успехов!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности