«Большой учёный, интересный лектор и прекрасный собеседник»

  • 21.10.2016
  • Татьяна Крикункова

«Большой учёный, интересный лектор и прекрасный собеседник»

20 октября в Тульском государственном университете состоялась Всероссийская научно-техническая онлайн-конференция «Мамонтовские чтения», посвящённая 110-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, трижды лауреата премии им. С.И. Мосина, кавалера Трудового Красного Знамени Михаила Алексеевича Мамонтова.

Инициатором её проведения выступила кафедра «Стрелково-пушечное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ. Участие в конференции приняли преподаватели, студенты и аспиранты Волгоградского государственного технического университета, Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова и Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярева.

— То, что мы стали инициаторами проведения данной конференции, объяснимо. Михаил Алексеевич Мамонтов в своё время возглавлял нашу кафедру, которая сначала называлась «Проектирование автоматического оружия», в дальнейшем — «Расчёт и проектирование автоматического оружия», а теперь — «Стрелково-пушечное вооружение», — поведал перед началом онлайн-конференции доктор технических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой СПВ Николай Евгеньевич Стариков. — В течение многих лет Михаил Алексеевич был бессменным деканом специального (артиллерийского, машиностроительного) факультета, явившегося, по сути, предтечей Института высокоточных систем им. В.П. Грязева. Какое значение для всех нас имеет эта конференция?... Ну, прежде всего, это традиции и преемственность поколений в профессиональной деятельности, патриотическое воспитание молодёжи. Всему этому у нас в вузе уделяется самое пристальное внимание, более того, мы считаем это одним из приоритетных направлений своей работы. Всем нам дорого то научное и педагогическое наследие, которое оставил после себя Михаил Алексеевич Мамонтов. Мы глубоко убеждены: то, что создано им, и сегодня представляет ценность и должно быть использовано в процессе профессиональной подготовки новых инженерных кадров для оборонно-промышленного комплекса современной России. И, безусловно, нам очень приятно внимание наших коллег из ведущих оружейных вузов страны к личности Мамонтова, его научным достижениям и педагогическому опыту.

— Мне посчастливилось быть учеником Михаила Алексеевича Мамонтова, — рассказал кандидат технических наук, профессор кафедры СПВ Виктор Алексеевич Власов. — На пятом курсе он читал нам лекции по теплогазодинамике. Лекции у него были интереснейшие! Это нигде нельзя было найти и прочитать. Новые идеи, прекрасная подача материала. В последние годы своей жизни профессор Мамонтов занимался вопросами возобновляемой энергии. С таким упоением говорил об этом! Это был большой учёный, интересный лектор и прекрасный собеседник. После окончания вуза я работал с ним на одном этаже, а потом так получилось, что мы стали соседями по дому. И когда бы я ни встретил его во дворе, он всегда открыт для общения, доброжелателен, улыбчив. Михаил Алексеевич очень любил совершать пешие прогулки, даже до Ясной Поляны пешком добирался. И блюдо у него любимое было — творожок. Так и называл продукт: не творог, а именно творожок. И мало кто знает, что у Михаила Алексеевича есть разработка «Винтовка Мамонтова» с очень оригинальной схемой автоматики. И разработал он эту винтовку, когда трудился  в ЦКБ-14 (ныне АО «Конструкторское бюро им. академика А.Г. Шипунова»). Там Мамонтов отработал 6 лет и за это короткое время успел стать главным инженером.

— В Тульский механический институт я поступил в 1954 году и тогда же познакомился с Михаилом Алексеевичем Мамонтовым, — поделился доктор технических наук, начальник отдела филиала АО «КБП - «ЦКИБ СОО» Юрий Павлович Платонов. — В то время он был деканом машфака. А я был секретарём комсомольского бюро факультета, и мне приходилось часто общаться с Михаилом Алексеевичем по вопросам организации культурно-массовых и спортивных мероприятий. И мы всегда находили у него понимание, он всегда поддерживал нас. Я окончил вуз и стал работать в ЦКБ-14. Мы продолжали общаться, обсуждали вопросы, связанные с расчётами  высокоскоростных баллистических установок. А потом я поступил к нему в  заочную аспирантуру. Много раз я бывал у Михаила Алексеевича дома. Никогда не забуду огромный стол в его самой большой комнате, заваленный книгами. И стены, увешанные схемами. А о том, что у Михаила Алексеевича не было телевизора, уже все, наверное, знают. Он говорил, что телевизор его от работы отвлекает. В моей памяти профессор Мамонтов остался человеком, преданным науке. Михаил Алексеевич создал термодинамику тела перемещённой массы. Под телом понимался пороховой газ. А теория эта уникальная! По ней можно рассчитывать образцы вооружения различных баллистических схем.   

…Открыл онлайн-конференцию доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой СПВ Виктор Кириллович Зеленко.

— Сегодня у нас очень приятная встреча. Встреча оружейников Тулы, Ижевска, Волгограда и Коврова, — произнёс он. — Мы вспоминаем великого человека. Наш человеческий долг помнить тех людей, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной науки и техники. В их числе и Михаил Алексеевич Мамонтов. Это был необычайный человек. Он первым в Тульском механическом институте защитил кандидатскую диссертацию, он стал основателем в ТМИ научной школы теплофизики и газодинамики. Михаил Алексеевич обладал великими познаниями, которыми бескорыстно делился со своими учениками.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности