- 02.11.2016
- Татьяна Крикункова
Для тех, кто выбрал гуманитарно-социальный путь
Посетить старейшую библиотеку России, побывать в святая святых ГТРК «Тула», узнать о работе одного из министерств Тульской области — такую возможность предоставил своим будущим абитуриентам в рамках проекта #abitur_tour ТулГУ Институт гуманитарных и социальных наук (ИГСН).
На экскурсию ребята отправились на университетском автобусе. А сопровождали их заместители директора ИГСН Ирина Григорьевна Гурова и Сергей Александрович Пуханов, а также заведующая кафедрой «Психология» Инесса Леонидовна Фельдман. Они рассказали экскурсантам о направлениях подготовки ИГиСН, правилах приёма, институтских традициях и, конечно же, о том, какой интересной и насыщенной жизнью живут студенты.
Первым экскурсионным пунктом стала Тульская областная универсальная научная библиотека — главный методический центр для 450 библиотек нашего региона. Гостей встречала Лариса Ивановна Королёва, в течение тридцати лет возглавлявшая библиотеку, а ныне главный библиотекарь области.
— Старинная, уникальная, — так охарактеризовала библиотеку Лариса Ивановна. — Фонд вместе с патентами составляет около 3 млн. единиц. В штате библиотеки 100 человек. Это опытные специалисты и очень интересные люди. Сначала наша библиотека располагалась в здании Дворянского собрания, затем в филармонии, потом в здании, где сейчас находится Музей самоваров. А с 1976 года в этом здании. Уже сорок лет… А какие улицы рядом! Гоголевская, Жуковского, Пушкинская, Тургеневская — прямо-таки литературный перекрёсток!
В библиотечный музей книжной культуры Тульского края гостей пригласила его хранитель Ольга Михайловна Моторина. Создан был музей в 2008 году. Здесь представлены книги как на традиционном носителе — бумаге, так и в цифровом виде не только из фондов ТОУНБ, но и других библиотек.
Ребята увидели редкие издания писателей Тульского края, коллекцию читающих скульптурок и так называемую предметную часть экспозиции, где демонстрируются арифмометр, печатные машины, чемодан-книгоноша, деньги 1910 и 1947 годов, телетайп и даже стереоскоп со стереоскопической открыткой образца 1901 года. Экскурсанты были просто поражены, узнав, что 3D изображение появилось не в XXI веке, а в… 1837 году — как раз с изобретением стереоскопа.
А какие редкие книги увидели ребята! Томики 1627 и 1630 годов, «Патерик Печёрский» 1661 года, арифметику Леонтия Магницкого 1703 года, «Лексикон трёхъязычный» 1704 года, грамматику Мелетия Смотрицкого 1721 года, «Книгу о заблуждениях и истине» 1790 года — первое произведение, напечатанное в Туле, журнал «Современник» 1852 года, где впервые была напечатана повесть «Детство» Льва Николаевича Толстого. А ещё две японские сказки на рисовой бумаге — книги, датированные 1885 и 1887 годами.
— В фонде около 2000 книг, имеющих статус памятника, — подчеркнула Ольга Михайловна.
Вместе с заведующей отделом научно-технической информации Ларисой Юрьевной Поляковой ребята побывали в секторе регистрации читателей, отделах хранения и обслуживания, секторе литературы на иностранном языке. Подробно о работе отдела обслуживания гостям рассказала Вера Николаевна Волкова.
С сектором литературы на иностранных языках ребят познакомила выпускница 2014 года кафедры «Лингвистика и перевод» ТулГУ Елена Сергеевна Большакова. И ей удалось не только удивить, но и заинтриговать экскурсантов.
В этом секторе представлены книги на более чем 20 языках мира, в том числе на японском и иранском. Здесь хранится не только художественная, но и учебная литература. При секторе работает Клуб любителей английского и греческого языков.
Елена Сергеевна показала ребятам старинное издание «История животных» на латыни, датированное 1551 годом. Переплёт у книги деревянный, на страницах филигрань. А пометы на страницах сделаны железо-галловыми чернилами на греческом языке.
— Эта книга уникальна, — рассказала Елена Сергеевна. — Наряду с научным описанием известных в то время животных в ней можно встретить и научное описание животных… мифологических, например, сфинкса и единорога. А ещё в нашем секторе представлены старинные книги в кожаных переплётах, а также редкие книги из библиотек Германии и из частных коллекций немецких граждан.
В отделе краеведения и читальном зале гостей принимала Юлия Евгеньевна Богомолова.
— Здесь хранится информация о Тульском крае во всех областях, — не без гордости сообщила она. — 13 тысяч экземпляров книг, самая ранняя датируется 1832 годом.
Заведующая информационно-библиографическим отделом Надежда Владимировна Жаколкина объяснила ребята правила пользования каталогами. Кстати, работу отдела как нельзя лучше характеризует слоган, красующийся на стене: «Мир огромен. Мы систематизировали его».
Вторым экскурсионным пунктом для будущих абитуриентов стал Тульский филиал крупнейшего медиа-холдинга страны ВГТРК. С ребятами общался заместитель директора ГТРК «Тула» Владимир Александрович Петров.
— Выдача новости — это уже окончание работы, её итог, — рассказал он. — А начинается всё с поиска новости, с работы продюсеров. Главное — информация должна быть проверена! И еще. Информация бывает оперативной и «в разработку». Вот произошло какое-то событие, имело место природное явление, например, неожиданно выпал снег. Естественно, эту информацию нужно подать сегодня, поскольку завтра новость «протухнет», будет неактуальной. А вот, например, информация о вреде наркомании. Этот материал можно дать и завтра, и послезавтра, то есть тема своей актуальности не потеряет. Это и называется «в разработку». Вообще палитра дня у нас всегда разнообразная. Но непременное условие — объективная и оперативная информация. В день к нам поступает 40-50 тем. Шеф-редактор определяет, что интересно, что актуально. Остаётся примерно 16 тем. Далее шеф-редактор распределяет темы по корреспондентам. У нас, между прочим, корреспонденты универсальные. Но бывает и так, что что-то человеку ближе и интереснее по духу, по жизни, и мы это обязательно учитываем. Новичкам, как правило, даём «бантики». Так у нас называются лёгкие сюжеты. И вот корреспондент с оператором выезжают на место события. Работают в тандеме. Иначе никак! Приезжают со съёмок, смотрят материал, выбирают наиболее интересные кадры, корреспондент пишет тексты к ним. Монтируют. Сюжет готов и выходит в эфир. В среднем на сюжет уходит 2,5 часа. У нас командный метод работы. Один в поле не воин!
Вместе с Владимиром Александровичем ребята побывали в двух павильонах, в студийном комплексе, откуда идёт вещание в эфир программы «Вести», заглянули на телевизионную станцию, где установлен большой сервер, собирающий всю информацию, посетили импровизированный музей эволюции аппаратуры, монтажные, пообщались с корреспондентами. И ещё успели провести блиц-дебаты, в ходе которых высказали свои точки зрения относительно ЕГЭ и обычных экзаменов, которые практиковались в школах раньше. А потом побывали в радио-студиях «Маяк» и «Вести FM», где радиоведущий Владимир Комаров рассказал им о своей работе.
Третьим и заключительным этапом экскурсионного маршрута стало здание Правительства Тульской области. Да-да, ребята были приглашены в Тульский Белый дом. А пригласил их выпускник Института гуманитарных и социальных наук, а ныне сотрудник Министерства по внутренней политике и развитию местного самоуправления в Тульской области Александр Геннадьевич Авдеев. Он познакомил будущих абитуриентов с основными направлениями деятельности министерства. Это работа с политическими партиями, общественными организациями, общественной палатой Тульской области, мониторинг СМИ, взаимодействие с муниципальными образованиями региона.
— Чтобы работать в нашем Министерстве, необходимо знать основы политологии, — подчеркнул Александр Геннадьевич. — Знания основ социологии обязательно пригодятся, например, в Министерстве труда и социальной защиты. Вообще в Правительстве Тульской области трудится много выпускников Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ. Во всех органах исполнительной власти происходит тесное взаимодействие с нашим вузом. И я советую вам, ребята, когда вы станете студентами, начинать с деятельности на общественных началах. Благодаря ей приобретаются практические навыки и опыт, расширяется кругозор.
— Я ещё десятиклассница, но уже сейчас серьёзно задумываюсь о своём будущем, — призналась ученица школы № 2 города Советска Екатерина Жакина. — Про проект #abitur_tour узнала в группе ВКонтакте, а еще заходила на сайт ТулГУ. Если честно, то пока выбираю между Институтом гуманитарных и социальных наук и Политехническим институтом. Что перевесит, пока не знаю. Тем-то и хороши эти экскурсии, что они позволяют старшеклассникам познакомиться с предприятиями, учреждениями, где они смогут потом работать, узнать, что нас всех ждёт, когда мы окончим вуз.
— Я уже побывал в КБП, теперь вот совершаю экскурсию от Института гуманитарных и социальных наук, — поделился земляк Кати одиннадцатиклассник Евгений Аносов. — Вот как ведь бывает в жизни: гуманитарные предметы мне даются легче, а больше нравятся точные науки. Поэтому для меня важно определиться, что дальше буду делать. В КБП мне очень понравилось! И сильно захотелось посмотреть, как происходит процесс создания теле- и радиопередач. Я «Вести Тулы» очень люблю! За экскурсии я благодарен ТулГУ! Они дают будущим абитуриентам возможность найти свой профессиональный путь и реализовать себя в жизни.
— Если раньше я раздумывала, то после выступления заведующей кафедрой «Психология» сделала окончательный выбор, — сообщила ученица Поповской средней школы Чернского района Яна Мясникова. — Рассказ психолога просто поразил меня! Она так интересно и доступно всё объяснила, что я поняла: психология очень важная, очень увлекательная наука, которая помогает в жизни. И работу с психологическим образованием можно найти в различных сферах. Экскурсией я довольна! Узнала о ней ВКонтакте. Записалась и поехала. Масса впечатлений!