- 02.11.2016
- Татьяна Крикункова
«Молочные продукты — добрые продукты!»
Эту фразу произнесла начальник отдела маркетинга Тульского молочного комбината Елена Павловна Артёмова, которая вместе со своими сотрудницами Антониной Сергеевной Болдыревой и Анной Викторовной Петрухиной провела экскурсию для будущих абитуриентов по предприятию, аббревиатура названия которого — ТМК — известна далеко за пределами Тульской области. А в том, что здесь производят действительно добрые и безопасные продукты, ребята смогли убедиться воочию.
Тульский молочный комбинат появился на свет в 1943 году — в самый разгар Великой Отечественной войны. Располагался сначала на улице Революции. На предприятии использовался ручной труд: лошади, запряжённые в телеги, привозили молоко, а работники разливали его в стеклянную тару. Но это всё в прошлом. Теперь производство полностью автоматизировано, а комбинат по праву гордится высоким уровнем гигиены.
Самая знаменитая марка ТМК — это, конечно же, «Бежин луг». Комбинат оказывает спонсорскую помощь Музею И.С. Тургенева, принимает активное участие в фестивалях «Бежин луг» и «Тургенев». Отрывки из произведений знаменитого русского писателя представлены на упаковках продукции комбината. В настоящее время ТМК производит более 70 наименований продукции. Из последних достижений можно отметить молоко и кефир «Деревенская сказка», а также мягкий творог с наполнителем «Крыжовник». У крыжовника вкус, как известно, своеобразный, однако ягода эта была выбрана не случайно, а с литературным подтекстом: крыжовенное варенье очень любил Иван Сергеевич Тургенев.
На предприятии занято 430 работников. Это влюблённые в своё ремесло и в родной Тульский край люди, которые своим добрым трудом хотят сделать его ещё краше. И у них это получается!
…Началась экскурсия по ТМК с производственной лаборатории. В ней установлена пластиковая пневмотруба, по которой из приёмного отделения поступают пробы молока. В производственной лаборатории пробы подвергаются экспресс-анализу — на плотность, кислотность, бакосеменность, на наличие лекарственных веществ и антибиотиков. И если вдруг в пробе они обнаруживаются, такое молоко не принимается! Основными поставщиками молока ТМК являются лучшие фермы как Тульской, так и соседних областей: Воронежской, Калужской, Московской, Орловской и других. Ежедневно в ТМК доставляют молоко от 40 до 70 машин и перерабатывается от 200 до 250 тонн молока. Вот это цифры!
Молоко, успешно прошедшее экспресс-диагностику, его здесь называют «хорошее», принимается и сливается в специальные резервуары в приёмном отделении. Затем оно проходит несколько этапов очистки и поступает в аппаратное отделение. Там оно пастеризуется или нормализуется, в зависимости от того, какой продукт нужен на выходе. Пастеризация — это доведение молока до температуры ниже температуры кипения — 80-85 градусов. При нормализации молока с него снимаются лишние сливки и доводят продукт до определённого процента жирности. Цельное (отборное) молоко процесс нормализации минует.
Именно в аппаратном отделении изготавливаются кисломолочные продукты, молоко и сметана. Аппаратное отделение — это сердце комбината, его большая добрая кухня.
Помимо аппаратного отделения наши экскурсанты имели возможность понаблюдать за работой заквасочного отделения. Считается, что самым полезным кисломолочным продуктом является кефир. В заквасочном отделении как раз и выращиваются кефирные грибки — живые микроорганизмы. Процесс этот очень трудоёмкий и кропотливый. Но результат того стоит!
Узнали гости и о том, как работают маслоцех и творожный цех, в котором, как нетрудно догадаться, производятся мягкий, рассыпчатый и питьевой творог, творог для творожного сыра и сам сыр.
После экскурсии будущих абитуриентов пригласили на дегустацию и показали фильм, посвящённый доброй продукции Тульского молочного комбината. Не остались гости и без молочных подарков.
— Я учусь школе № 1 города Кимовска, — рассказала одиннадцатиклассница Екатерина Бирюкова. — Про такие интересные экскурсии проекта #abitur_tour узнала на Дне открытых дверей. Это же такая польза для старшеклассников! Мы можем узнать о своей будущей профессии, о предприятиях, куда придём работать после окончания вуза. Я собираюсь поступать в Естественнонаучный институт ТулГУ. Уже решила.
— А я девятиклассница, учусь в Центре образования № 8 города Тулы, — поделилась Алёна Мишина. — Несмотря на то, что у меня и времени много впереди, чтобы подумать, свой выбор я уже сделала окончательно. Это Естественнонаучный институт ТулГУ, направление «Биотехнология». У нас в школе объявления про #abitur_tour висели. Я прочитала и зашла на сайт. Мне очень понравилась экскурсия! Спасибо Естественнонаучному институту!