- 16.11.2016
- Дмитрий Литвинов
О роботах и беспилотниках
В тульском центре образования №20 состоялось первое в 2016/2017 учебном году занятие физико-математической школы.
Его провели представители Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета, и это были не преподаватели. В этот раз выступать перед старшеклассниками доверили студентам — третьекурсникам специальности «Приборостроение» Алексею Макалову и Олегу Балабаеву и студенту второго курса специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» Сергею Кузнецову.
— Мы решили отойти от привычной темы гироскопической техники и рассказать вам сегодня о роботах, — сделал вводное слово доцент кафедры приборов и биотехнических систем Максим Борисович Богданов. — Это не просто роботы, а их особый класс — BEAM-роботы, которые также изучаются в нашем институте. А расскажут о них наши третьекурсники — как демонстрация того, чему за два с небольшим года можно научиться у нас…
— BEAM-роботы, — начал рассказ Алексей, — являются одними из, пожалуй, самых интересных робототехнических созданий. Один из основных принципов дизайна BEAM-робота — следование природе живых существ. Таким образом, и сам BEAM-робот является, в некотором роде, почти живым существом. Эти роботы реагируют на свет, звук, излучение и другие раздражители. Они используются в первую очередь в обучающих целях…
Занятие физмат школы продолжило выступление Сергея Кузнецова. Он представил проект «Сверхзвуковой административный самолет». Представил — в самом прямом смысле слова, то есть не просто продемонстрировал презентацию, но и показал модель самолета.
— Все сделал сам — и чертежи, и макет, — сказал парень. — Начинал проект с нуля, а сегодня работа уже заняла первое место в олимпиадах МАИ и компании «Сухой». Не раз показывал самолет в Туле, где он тоже получил ряд хороших оценок. Мой административный самолет предназначен для комфортабельной транспортировки пассажиров на расстояние до 6 тыс. км на сверхзвуковой скорости без дозаправки. Кроме того, самолет обладает возможностью дозаправки в воздухе, что позволяет совершать сверхдлительные перелеты, а также изменяемой геометрией крыла — при высокой скорости это очень важно…
Старшеклассники внимательно слушали студентов, а после лекции задали интересующие их вопросы. Расспрашивали и о роботах, и о перспективах беспилотной авиации — сегодняшние школьники уже думают о будущих профессиях.
— В этом году у нас в параллели сразу два 11-х профильных физико-математических класса, один десятый и два девятых. Интерес к точным наукам и инженерному образованию растет, — считает заместитель директора ЦО №20, учитель физики Марина Николаевна Колесникова. — Наши ученики принимают активное участие в олимпиадах, завтра состоится муниципальный этап олимпиады по физике, в которой прошли двадцать наших учеников. В центре образования пройдет отборочный тур олимпиады по физике «Наследники Левши», который, не сомневаюсь, будет как всегда многочисленным. Кроме того, ребята активно приняли участие в олимпиадах «Звезда» и «САММАТ». Занятия в физико-математическом обществе им идут на пользу — пробуждают больший интерес к новым знаниям и открытиям…