- 28.11.2016
- Дмитрий Литвинов
… но истина дороже
Образовательный форум по парламентским дебатам TULA OPEN собрал в Тульском государственном университете более ста дебатеров со всего региона.
Для участия зарегистрировались 18 команд из Тулы, Суворова, Волова, Ясногорска, Новомосковска и Кимовска. И хотя на дебаты приглашались в основном старшеклассники, наравне с ними на форуме выступали две команды учеников 5-6 классов.
— Мы представляем образовательный проект Tula Teens, где ребята получают всестороннее развитие: изучают языки, учатся риторике и многому другому. Мы много занимаемся литературой, пишем сочинения и эссе, в широком смысле — учимся общаться, потому что в школе сейчас мало этого компонента, — поведала Наталья Александровна Еремина, мама 11-летней Ани, которая выступала в одной из команд. — Наши ребята уже участвовали в дебатах со студентами и их высоко оценили, поэтому мы решили попробовать свои силы на региональном форуме. Сформировали две команды — «Говори!» и «Speakers». Посмотрим, возможно, нам удастся победить, но, конечно, не за счет возраста и какого-то особого отношения к нам — правила едины для всех…
Дебаты — это не просто спор, а спор по четким правилам и с аргументацией. Первой выступает сторона, предлагающая определенную идею. Например, на форуме TULA OPEN обсуждались вопросы образования, и в тренировочной игре «правительство» предложило запретить использование любых гаджетов в школе. Позицию озвучил опытный дебатер, второкурсник Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Даниил Емельянов. Он говорил о том, что гаджеты отвлекают детей от учебы, вызывают привыкание и вообще учиться надо по строгим правилам и без всяких там новомодных штучек.
Оппоненты (их позицию представил не менее заметный спикер Петр Дутов) отвечали в том смысле, что прогресс не остановить, а технологические новинки нужно поставить на службу образованию. На высказывание своей позиции командам давалось по три минуты, стороны могли задавать друг другу вопросы, но в строго определенные промежутки. За всем этим наблюдали участники форума и члены жюри — преподаватели Института гуманитарных и социальных наук, спикеры со стажем из числа студентов, а также специально приглашенный третейский судья — председатель Студенческого клуба ТулГУ Валентина Николаевна Соколова.
— Говорят, что кто бы ни был твой друг, но истина всегда дороже, — обратилась Валентина Николаевна к участникам. — Это, конечно, так, и в ваших сегодняшних дискуссиях вы будете искать истину. Но желаю вам также найти здесь и хороших друзей — тех, с кем вы будете смотреть в одну сторону и идти в ногу…
В течение дня команды представили свои взгляды на несколько тем. Говорили, в частности, о школьном самоуправлении, введении устной части в ЕГЭ по гуманитарным предметам, дистанционном образовании. И хотя мероприятие преследовало обучающую цель многие мнения вполне могли бы быть учтены в серьезной работе.
Руководитель клуба парламентских дебатов, работающего на кафедре социологии и политологии Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ, Андрей Владимирович Махрин пригласил всех стать членами клуба. Занятия проходят еженедельно и помогают развивать мышление и речевые навыки.
В конце напряженного дня определились победители форума по парламентским дебатам TULA OPEN 2016. Первое место заняла команда «Злые прянички» из центра образования №6 Тулы в составе спикеров Ольги Илюшиной и Дарьи Самариной, на втором месте — команда ЦО №17 под названием «Криволучье Open» в составе Владислава Мальцева и Анастасии Коваленко, третье место завоевала команда Тульской городской школьной Думы «Парламентарии», в ее составе — Илья Репин и Илья Быбыкин. Лучшим спикером в старшей возрастной категории названа София Воронцова, команда «Прямая речь», ЦО №17 Тулы. Лучший спикер среди младших спикеров — Константин Витик, команда «2 Speakers». Лучший судья дебатов — Елизавета Четверткова, команда «Хвойные».