СПИД: чтобы противостоять, нужно знать!

  • 01.12.2016
  • Татьяна Крикункова

СПИД: чтобы противостоять, нужно знать!

Первого декабря в Медицинском институте Тульского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Организатором мероприятия выступила кафедра «Санитарно-гигиенические и профилактические дисциплины».

— Более тридцати лет тому назад был открыт вирус иммунодефицита человека, но мы, к сожалению, пока не можем похвастаться успехами в борьбе с ним, — такими словами открыла круглый стол заведующая кафедрой Татьяна Викторовна Честнова. — ВИЧ — это ретровирус, а вирусы, как мы знаем, самые древние обитатели Земли, некоторые из них и по сей день остаются загадкой для учёных. Сегодня же мы говорим о профилактике этого страшного заболевания. Здесь собрались будущие врачи, и мы надеемся, что вы, ребята, внесёте свою лепту в дело борьбы с ВИЧ.

— Первый случай ВИЧ-инфицирования в Тульской области датируется 1991 годом. Сейчас у нас в регионе зарегистрировано 10,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. И это только зарегистрированные, — с такой неутешительной цифры начала своё выступление врач-эпидемиолог ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Оксана Викторовна Грачёва. — Важно подчеркнуть, что с 2005 года резко поменялись пути заражения. Если раньше путь этот был искусственным, то есть в основном заражались наркоманы, то теперь преобладает половой путь. А половой путь естественный по определению, и бороться с ним значительно трудней. Ведь в группу риска может войти любой (!) человек, вступающий в половой контакт. Проблема усугубляется и тем, что с годами вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированных значительно увеличилась. Если несколько лет тому назад два нуля в цифре, означающей количество патологических клеток в организме больного, вызывали серьёзную обеспокоенность врачей-специалистов, то теперь этот показатель увеличился в разы. Наиболее подвержены ВИЧ-инфицированию люди от 18 до 40 лет. Это возраст активной социальной и сексуальной жизни, к тому же это фертильный возраст. Однако в последнее время имеют случаи ВИЧ-инфицирования семидесяти-, восьмидесяти- и даже девяностолетних людей. В прошлые годы чаще заражались мужчины, сейчас же и мужчины, и женщины практически в равных долях. А ВИЧ-инфекция среди беременных возросла в 130 раз! На конец 2016 года около 2000 детей родились от ВИЧ-инфицированных матерей. Цифра, безусловно, пугающая. И если раньше на наличие ВИЧ-инфекции обследовали только будущую мать, то теперь введено обязательное обследование будущих отцов.

Продолжая своё выступление, Оксана Викторовна подчеркнула, что опасность для общества, в том числе и в морально-этическом плане, представляют так называемые ВИЧ-диссиденты. Это заразившиеся люди, утверждающие, что ВИЧ-инфицированные ничем не отличаются от остальных, а СПИД совсем не опасен.

— В чём же заключается коварство ВИЧ? — обратилась Оксана Викторовна к слушателям и сама же ответила на вопрос. — В его течении. Через 3-6 недель болезнь вступает в острую лихорадочную стадию: ангина, увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах и суставах. Человек думает, что у него простуда или ОРВИ. И порой даже не обращается к врачу. Затем бессимптомная стадия. Она длится 8-15, а иногда и 20 лет. Человек живёт и не знает, что он ВИЧ-инфицированный. Именно в это время происходит заражение окружающих людей. Ну и, наконец, стадия перехода в СПИД. Она длится от 3 до 5 лет.

Как рассказала Оксана Викторовна, попадание вируса в организм человека возможно через биологическую жидкость, содержащую видимую кровь. А размножается вирус в иммунной системе человека. Заразиться можно путём «кровь в кровь», во время незащищённого секса, ребёнку от матери. Необходимо знать и о «периоде окна». Сразу же после полового акта анализ может и не показать наличие ВИЧ-инфекции. Лучше сдать анализы через две недели, через месяц или три месяца. 

— Сегодня мы затронули очень важную, очень актуальную тему, — подытожил практикующий эпидемиолог, доцент кафедры «Санитарно-гигиенические и профилактические дисциплины» Эдуард Станиславович Куракин. — ВИЧ-инфекция перешагнула все барьеры, и уже сейчас можно говорить о пандемии. Вирусная нагрузка возросла, риск заражения велик. Вам, будущим врачам, я советую воспринимать каждого пациента ВИЧ-инфицированным и при любой аварийной ситуации сдать свою кровь на анализ. То же самое должен сделать и пациент. А потом в течение года наблюдаться. Превентивные меры могут сохранить жизнь!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности