- 02.12.2016
- Татьяна Крикункова
Улучшайте с удовольствием!
«Как улучшить свой английский язык» — мастер-класс под таким названием прошёл второго декабря на кафедре «Лингвистика и перевод» Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета. Мастер-класс был организован в рамках празднования юбилея Института гуманитарных и социальных наук.
В качестве организаторов и ведущих выступили сами студенты и их преподаватель — кандидат педагогических наук, доцент кафедры ЛиП Ольга Сергеевна Бобрикова. И справились они с ими же самими поставленной задачей как нельзя лучше.
— Когда я была студенткой, то иногда не чувствовала уверенности в своём английском языке, — призналась Ольга Сергеевна. — Самая сложная проблема у меня была с пониманием речи носителей языка. И при просмотре недублированных фильмов порой проблемы испытывала. А иногда попадала и в такие ситуации, что всё понимаю, а сказать не могу. Поэтому когда я сама стала преподавать, стремилась сделать всё возможное, чтобы у моих студентов не было подобных страхов. Во время занятий мы стараемся использовать фрагменты из фильмов, а также «общаться» с носителями языка посредством YouTube. Всё это позволяет ребятам быстрее привыкнуть к темпу речи иностранцев и лучше понимать их. Ну и, конечно же, цель нашего семинара заключается в том, чтобы, образно выражаясь, зажечь студентов, привить им любовь к иностранным языкам. А помогают мне сегодня четверокурсницы Юлия Черепанова и Арина Хотеева.
Итак, что же узнали в процессе мастер-класса его участники?
Английский, как, впрочем, и другие иностранные языки, можно изучать с помощью художественных, научно-популярных, документальных недублированных (и без субтитров) фильмов, видеофильмов и ситуативных комедий. В этом случае хорошо запоминаются и слова, и фразеологизмы. Да и социокультурный аспект представляет интерес, ведь человек, не совершая путешествия, знакомится с обычаями и традициями той страны, в которой живут герои фильма.
Далее. Изучать язык можно и с помощью обучающих сайтов. Их, кстати, довольно много, и каждый может выбрать себе по душе. Существуют бесплатные, так называемые полезные сайты, которые ведут сами носители языка. Поэтому обучающийся имеет возможность не только услышать носителя языка, но и задать ему вопрос. Стесняться не стоит! Уже сам факт, что человек хочет знать иностранный язык, достоин уважения. А не делает ошибок тот, кто ничего не делает.
Есть ещё один способ. Это дневник. Да-да, можно вести дневник на иностранном языке. При этом рекомендуется не подглядывать в словарь, а активно использовать накопленный лексический запас. И, конечно же, особое внимание необходимо уделить грамматике. Предложения должны быть построены грамотно! Если же вы не совсем уверены в своих силах, то можно прибегнуть к помощи сайта, на котором носителя языка могут проверить написанный вами текст. Но взамен вам нужно будет проверить тексты, написанные изучающими русский язык. Что же, ничего удивительного, взаимовыручка необходима и в виртуальном мире.
В дневнике можно поделиться своим мнением, выразить своё отношение к событиям, происходящим в мире, вспомнить занимательный случай, интересное событие, имевшее место в жизни, придумать рассказ и даже поговорить с самим собой в письменной форме.
Что ещё… А ещё существуют порталы для самостоятельного изучения. Например, Duolingo — это сервис для изучения иностранных языков с нуля. Программа каждого курса построена в форме «дерева достижений». Чтобы перейти на новый уровень, нужно набрать определённое количество очков, которые даются за правильные ответы.
— Так что способов улучшить свой английский (французский, немецкий и другие языки) очень много, — подчеркнула Ольга Сергеевна Бобрикова. — Главное, чтобы в сердце жила любовь к иностранному языку и работалось с удовольствием!