Вместе — против СПИДа

  • 02.12.2016
  • Татьяна Крикункова

Вместе — против СПИДа

2 декабря в Тульском государственном университете прошёл Всероссийский открытый интернет-урок «День единых действий по информированию детей и молодежи против ВИЧ/СПИДа (#стопвичспид)».

Мероприятие было приурочено к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается первого декабря. Участие в нём приняли студенты всех институтов вуза.

Во время урока ребята получили всю необходимую информацию относительно этого заболевания и его профилактики.

Вирус иммунодефицита человека, как следует из его названия, поражает иммунную систему и человек становится абсолютно беззащитным перед многобразием инфекций. Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) является поздней стадией ВИЧ-инфекции.

Более 46% зараженных людей в мире не знают, что они заражены.

Впервые необычное заболевание было описано в 1981 году. Годом позже для обозначения этого состояния был предложен термин «Синдром приобретённого иммунодефицита». В 1983 году был открыт вирус иммунодефицита человека. В 1987 году в СССР был впервые зарегистрирован случай ВИЧ-инфицирования иностранного студента, учившегося в нашей стране.

На нашей планете более 35 миллионов ВИЧ-инфицированных. СПИД стал причиной смерти многих известных людей, таких, как, например, французского философа, теоретика культуры и историка Мишеля Фуко, танцовщика, нашего бывшего соотечественника, Рудольфа Нуреева, американского писателя-фантаста, биохимика и популяризатора науки Айзека Азимова и других.

Повышенный уровень распространения заболевания ВИЧ зафиксирован в 26 регионах России. Особенно — в Сибирском и Уральском федеральных округах, составляющих 41% от общей численности населения страны. Это объясняется прохождением наркотрафика по указанным территориям.

Вакцины против СПИДа разрабатываются в разных странах мира, но они, к сожалению, пока не показали хороших результатов. Поэтому огромное значение придаётся профилактике заболевания.

— СПИД — это мировая проблема, но нам, как это часто бывает, кажется, что это далеко от  нас и с нами не случится, — поделился после просмотра фильма третьекурсник Института прикладной математики и компьютерных наук  Андрей Сёмин. — Я, к счастью, не сталкивался в своей жизни с ВИЧ-инфицированными. А вот фильмы, посвящённые профилактике СПИДа и борьбе с ним, смотрел ещё в школе. И это правильно! Если об этой проблеме говорить постоянно, то человек задумывается и начинает бережно относиться к своему здоровью, избегает всего того, что может стать причиной ВИЧ-инфицирования.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности