Отступать было некуда

  • 06.12.2016
  • Дмитрий Литвинов

Отступать было некуда

В день, когда 75 лет назад начался разгром немецко-фашистских войск под Москвой, 6 декабря, в Тульском государственном университете состоялся памятный митинг.

Он прошел у стелы памяти в студенческом городке ТулГУ, откуда летом 1941 года ушли добровольцами на фронт студенты и преподаватели молодого вуза. Многие из них не вернулись.

 Решающим событием первого года Великой Отечественной войны была историческая битва под Москвой, — открыл митинг председатель совета ветеранов ТулГУ Александр Иванович Губарев. — Частью этой битвы была Тульская оборонительная операция, проведенная в период с 24 октября по 7 декабря 1941 года. Первостепенное значение в успехе операции имела героическая оборона Тулы, которая выдержала удары немецких войск, находясь почти в полном окружении, и сковала силы двух танковых армий противника…

В Туле в это время находились 732-й зенитно-артиллерийский, 171-й истребительный авиационный полки ПВО, а также 156-й полк войск НКВД.

22 октября был создан Тульский городской комитет обороны, его председателем назначен первый секретарь обкома партии Василий Гаврилович Жаворонков. 23 октября Городской комитет обороны вынес ряд постановлений: о строительстве вокруг города и в самом городе оборонительных сооружений, о мобилизации всего трудоспособного населения для строительства укреплений, о формировании Тульского рабочего полка. Командиром полка был назначен капитан Анатолий Петрович Горшков, комиссаром — Григорий Антонович Агеев.

26 октября полк был сформирован и разместился в помещении механического института, а 27 октября уже занял оборонительный рубеж.

Утром 30 октября немецко-фашистские войска после сильной артиллерийской и минометной подготовки начали яростные атаки на город. Это был самый трудный день для защитников Тулы. Яростные атаки врага на город продолжались и в ноябре, хотя положение в середине ноября несколько стабилизировалось.

Последнюю попытку захватить город враг предпринял ночью 7 декабря, но защитники города отбили эту атаку. Так закончилась Тульская оборонительная операция.

8 декабря 1941 года перешли в наступление войска 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Васильевича Болдина. Началась Тульская наступательная операция.

 Сегодня мы отдаем дань уважения тем, кто героически прошел долгими боевым дорогами, а потом возродил родную землю из пепла после Великой Отечественной войны, — произнес А.И. Губарев. — Желаю вам, дорогие студенты, хранить славные боевые традиции дедов и прадедов и мирного неба над головой!..

От имени студентов Тульского государственного университета с ответным словом выступила четверокурсница Политехнического института ТулГУ Дарья Гольцова:

 Каждый год ветеранов войны становится все меньше и меньше. Они сражались, не боясь смерти, шли наперекор судьбе, умирали с верой — страна будет свободной! Сколько мужества, сил, рвения защитить свою страну было у этих мальчишек! Они остались навечно юными и молодыми. Мы будем помнить их всегда такими отважными и смелыми. Мы будем помнить их как своих героев! Сейчас мы живем в мирное время. Над нами не свищут пули, не рвутся гранаты, не слышны бомбежки. Мы — те, за кого отдали свои жизни молодые парни, мы — их будущее и надежда. Хочется просто сказать им спасибо! Спасибо за мирное небо над головой!..

К мемориалу в студенческом городке ТулГУ легла еловая гирлянда с вплетенной в нее Георгиевской лентой — символом Победы. Студенты возложили цветы. Была объявлена минута молчания. Каждый в эти мгновения думал о своем. Многие студенты вспоминали героев своих семей.

 Мой прадед Василий Андреевич Нечипоренко встретил войну на юге нашей страны, он был донским казаком, — поделилась студентка третьего курса Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Дарья Добровольская. — С первых дней войны прадед был призван на фронт, получил тяжелое ранение, провел немало времени в госпитале, но состояние здоровья уже не позволило воевать. Дедушка помогал фронту в тылу: работал на хлебопекарном производстве. Когда его не стало, мне было всего пять лет. Я помню его, а его героическая история — это гордость нашей семьи! В такие дни я всегда вспоминаю о нем и о всех тех, кто отчаянно боролся и усердно трудился, чтобы мы сегодня жили в мире…

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности