- 09.12.2016
- Татьяна Крикункова
Трижды юбилейная мехатроника
9-го декабря в Тульском государственном университете при поддержке Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова прошла III Всероссийская научно-техническая конференция «Мехатронные системы (теория и проектирование)», посвящённая 60-летнему юбилею кафедры САУ, 95-летию со дня рождения основателя кафедры САУ, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора Бориса Михайловича Подчуфарова и 80-летнему юбилею Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Николая Васильевича Фалдина.
Участие в конференции приняли ведущие специалисты МАИ, МГУ им. М.В. Ломоносова», Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики (г. Москва), КБП им. академика А.Г. Шипунова» (г. Тула), Научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» (г. Коломна), АО «ВНИИ «Сигнал», (г. Ковров), филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в городе Коврове — Конструкторское бюро «Арматура», Научно-производственного объединения «СПЛАВ» (г. Тула), Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» (г. Москва), Туламашзавода.
Перед началом пленарного заседания конференции нам удалось пообщаться с людьми, которым кафедра САУ дала путёвку в большую жизнь, определила их профессиональный вектор. Они искренне заинтересованы в научно-исследовательском сотрудничестве с нашим вузом.
— В 1960 году я поступил на кафедру САУ Тульского механического института, а в 1966-м окончил Тульский политехнический институт по специальности «Системы автоматического управления», — рассказал доктор технических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, начальник расчётно-аналитического центра Конструкторского бюро «Арматура» (город Ковров) — филиала Государственного научно-производственного центра им. М.В. Хруничева Евгений Михайлович Халатов. — И вот после окончания вуза был направлен в это КБ, где проработал пятьдесят лет. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, моим научным руководителем был Борис Михайлович Подчуфаров, а в 1998 году — докторскую. Наше КБ было ориентировано на разработку агрегатов и систем ракетно-космических комплексов. Я занимался расчётными работами, которые обеспечивали обоснование технических решений, предлагаемых конструкторами. У нас были тесные связи с кафедрой САУ Тульского политехнического института. В этот период мы совместно провели целый комплекс научно-исследовательских работ, результаты которых были внедрены в практику нашего Конструкторского бюро в форме методик инженерного анализа проектирования и испытаний агрегатов, входящих в состав различных космических систем, в частности ракеты-носителя «Протон», комплексов «Энергия-2», «Морской старт» и «Зенит». Что хочется сказать… А то, что знания, полученные мною на кафедре САУ, нашли полное практическое применение в моей профессиональной деятельности. Эти знания стали основой всей моей дальнейшей жизни. Сегодняшняя конференция, безусловно, большое событие для меня. Это, прежде всего, встреча с родными для меня преподавателями Владимиром Ильичом Чекмазовым и Николаем Васильевичем Фалдиным. И с коллегами тоже — Юрием Борисовичем Подчуфаровым, Сергеем Константиновичем Тусюком, Олегом Владимировичем Горячевым. Огромное спасибо кафедре САУ Тульского государственного университета за подготовку высококлассных специалистов и за плодотворное сотрудничество с нами!
— А я — выпускник кафедры САУ 1969 года, моя специальность «Системы автоматического управления», — поведал кандидат технических наук, профессор кафедры САУ, начальник отделения № 8 КБП им. академика А.Г. Шипунова Валерий Сергеевич Фимушкин. — С родной кафедрой я поддерживаю отношения с момента окончания вуза. Возглавляемое мною отделение занимается разработкой мехатронных и оптико-электронных систем комплексов высокоточного оружия. Совместно с кафедрой САУ мы осуществляем разработки приводов наведения и стабилизации вооружения, приводов прицелов и рулевых приводов управляемых боеприпасов. Более того, мы помогаем друг другу и поддерживаем друг друга. У нас в отделении трудятся 160 человек, 80 из них — выпускники кафедры САУ. И приходят они к нам подготовленными к работе на предприятии, да и адаптируются очень быстро. Вот как учат на кафедре САУ! Вообще эта кафедра гарантирует студентам достойный уровень теоретической и практической подготовки. И развивается кафедра динамично, что очень радует.
— Я благодарен тульским коллегам, лично Олегу Владимировичу Горячеву, за то, что пригласили меня на эту конференцию. Я являюсь председателем диссертационного совета, а Олег Владимирович — его членом, — сообщил доктор технических наук, действительный член-корреспондент РАРАН, заместитель генерального директора - научный руководитель Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики Виктор Леонидович Солунин. — Наше сотрудничество находится, если можно так выразиться, в самой ранней стадии. Надеемся, что оно будет плодотворным и долголетним. Безусловно, мне очень интересно познакомиться с достижениями туляков в данном направлении, с деятельностью кафедры САУ Тульского государственного университета. Всё это очень важно для перспективной совместной работы.
…Открыл пленарное заседание конференции доктор технических наук, профессор, ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев.
— САУшник — это явление! И я очень горжусь тем, что я являюсь САУшником! Я окончил кафедру САУ, и это позволило мне сделать успешную карьеру. Я варился в этом прекрасном соку, за что благодарен судьбе, — сказал он. — Отрадно, что этот юбилей Николай Васильевич Фалдин отмечает вместе с нами, в кругу друзей и коллег. Профессор Фалдин — самый настоящий титан, заложивший основы научного направления, которое живёт и успешно развивается. Я был аспирантом Бориса Михайловича Подчуфарова. Благодарен за знания и опыт, которые он мне передал. Никогда не забуду, как Борис Михайлович, Аркадий Георгиевич Шипунов, мой отец, Василий Петрович Грязев, и я совершали прогулки в Ясной Поляне. И там обязательно встречали Михаила Алексеевича Мамонтова, который до Ясной Поляны ходил пешком. Да, мне повезло, что я общался с такими выдающимися людьми! Я желаю здоровья Николаю Васильевичу Фалдину! А студентам хочу пожелать, чтобы они стремились глубоко усвоить науку управления. Ребята, у кафедры САУ хорошие корни и творческое наследие. Продолжайте славные традиции кафедры!
— Уважаемые преподаватели, студенты, сотрудники и выпускники кафедры САУ! От всей души поздравляю всех вас с юбилеем! — обратился к присутствующим доктор технических наук, профессор, директор Института Высокоточных систем им. В.П. Грязева Александр Николаевич Чуков. — Кафедра САУ — это стартовая площадка для конструкторов, технологов, исследователей и, конечно же, руководителей различного звена. Храните традиции и продолжайте дело известных учёных, трудившихся на этой кафедре!
Александр Николаевич провёл церемонию награждения.
Почётных грамот Тульского государственного университета за многолетнюю и плодотворную работу удостоены профессора-консультанты кафедры САУ Николай Васильевич Фалдин, Владимир Ильич Чекмазов, профессора кафедры САУ Константин Павлович Чуканов и Сергей Владимирович Феофилов, доценты кафедры САУ Василий Викторович Воробьёв, Елена Владимировна Морозова, Ирина Сергеевна Семашкина, ассистенты кафедры САУ Андрей Геннадьевич Ефромеев и Алексей Константинович Ломакин, заведующий лабораторией кафедры САУ Сергей Анатольевич Щепанов и старший лаборант Лариса Викторовна Есипова, заместитель начальника Учебно-методического управления Александр Владимирович Моржов, доцент кафедры «Электротехника» Галина Павловна Елецкая и доцент кафедры «Робототехника и автоматизация производства» Сергей Константинович Тусюк.
За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов Почётным знаком «За заслуги перед университетом» были награждены доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой САУ Олег Владимирович Горячев, доктора технических наук, профессора кафедры САУ Николай Николаевич Макаров и Александр Петрович Панков, кандидат технических наук, доцент кафедры САУ Александр Сергеевич Илюхин, инженер кафедры САУ Александр Тихонович Лашнев, заместитель начальника Учебно-методического управления Владимир Михайлович Самохвалов.
Общественную награду «Знак почёта» Союза научных и инженерных общественных объединений Тульской области Александр Николаевич Чуков вручил доцентам кафедры САУ Олегу Олеговичу Морозову и Василию Викторовичу Воробьёву, а также ассистенту Андрею Геннадьевичу Ефромееву.
Почётными грамотами Министерства образования Тульской области были награждены Сергей Владимирович Феофилов, Николай Николаевич Макаров, Алексей Константинович Ломакин и Константин Павлович Чуканов.
— «Сплав традиций, инноваций и качества» — эти слова Бориса Михайловича Подчуфарова, произнесённые им на одной из конференций, я взял эпиграфом к своему выступлению. Эти слова как нельзя лучше характеризуют деятельность кафедры САУ Тульского государственного университета, — произнёс Олег Владимирович Горячев. — Наша кафедра была организована в 1956 году. Именного тогда, в середине пятидесятых годов, была сформирована оборонная стратегия, опирающаяся на управляемое ракетное оружие. А Борис Михайлович Подчуфаров не только увидел и оценил важность и значимость задачи подготовки специалистов управленческого профиля, но и весь свой талант учёного, всю свою энергию организатора направил на создание новой кафедры…
Рассказывая о сегодняшнем дне кафедры САУ, Олег Владимирович отметил, что кафедра обладает высоким научным и академическим потенциалом. Активное участие в учебном процессе принимают ведущие специалисты профильных предприятий Тулы: КБП и Сплава. Коллектив кафедры продолжает научные традиции, заложенные её основателями. На кафедре работают три научные школы: «Теория динамических систем и процессов управления», «Теория и методы проектирования оптимальных систем управления объектами с ограничениями», «Методы анализа и синтеза приводов систем наведения и стабилизации объектов социального назначения». Кафедра активно сотрудничает с ведущими предприятиями Тулы и других городов России, крупнейшими вузами страны: МГУ им. М.В. Ломоносова, МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана.
— Исключительно важную роль в развитии научно-исследовательской и материально-технической базы сыграла победа в конкурсе «Новые кадры ОПК-2015» проекта инфраструктурного развития кафедры САУ, подготовленного совместно с Центром подготовки специалистов КБП при поддержке Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, — подчеркнул Олег Владимирович. — Это позволило сформировать лабораторную базу, соответствующую новейшей современной идеологии проектирования микропроцессорных систем управления. Отдельно хочется сказать о наших выпускниках. Они по праву считаются гордостью кафедры САУ. Общее их количество уже превысило 8000 человек. Большинство их трудится по профилю. Это элита инженерного общества!
Конференция продолжила свою работу. Её участники обсудили актуальные вопросы, связанные с проектированием и производством мехатронных систем, анализом, синтезом и оптимизацией систем автоматического управления мехатронных модулей и устройств, и другие темы.