Памяти первого ректора

• 12.01.2017
  • Татьяна Крикункова

12 января исполняется 90 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора,
первого ректора Тульского политехнического института Виталия Георгиевича Шорина (12.01.1927- 09.09.1985).

Виталий Георгиевич Шорин родился в городе Елабуге Татарской АССР. В дальнейшем семья Шориных переехала сначала в Ленинград, а затем в Москву.

В 1941 году вместе с матерью был эвакуирован в Новосибирск. Там окончил среднюю школу. По настоянию своего отца, завнаркома авиационной промышленности, поступил в Московский авиационный институт. Но эта специальность юношу не привлекала, и он перевёлся в Московский институт цветных металлов и золота, а потом, в связи с реорганизацией вуза, — в Московский горный институт. Окончил вуз в 1949-м по специальности «Горная электромеханика». В том же году стал аспирантом при кафедре рудничного транспорта, а в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию. Занимал должность ассистента, затем доцента. В 1959 году был назначен заведующим отделом проблемной лаборатории вуза, проводил научные исследования в области подземного транспорта.

В 1962 году указом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР Виталий Георгиевич Шорин был назначен ректором Тульского горного института. В том же году защитил докторскую диссертацию. После объединения Тульского механического и Тульского горного институтов и образования Тульского политехнического института был назначен его первым ректором. Под непосредственным руководством Виталия Георгиевича Шорина проводилась реорганизация факультетов, были образованы новые кафедры, внедрялись технические средства обучения и вычислительная техника. Именно он выступил инициатором создания в ТулПИ отраслевых научно-исследовательских лабораторий (ОНИЛ).

В 1964 году Виталий Георгиевич Шорин возглавил Главное управление горно-металлургических, химико-технологических и строительных вузов Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. Впоследствии стал организатором и первым ректором Института управления народным хозяйством при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике (ныне Академия народного хозяйства при Правительстве РФ), а в 1980 году — ректором Высшей школы профсоюзного движения им. Н.М. Шверника.

Виталий Георгиевич Шорин — Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Был награждён двумя орденами «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также Почётным знаком «Шахтёрская слава» I и III степени.

— С Виталием Георгиевичем Шориным я познакомился в Московском горном институте в 1952 году, когда он, ассистент, вёл у нашей группы, а учились мы на четвёртом курсе, лабораторные работы, — вспоминает кандидат технических наук, профессор кафедры «Подъёмно-транспортные машины и оборудование» ТулГУ Василий Андреевич Голутвин. — И уже тогда Шорин обладал удивительным чутьём преподавателя и педагога, находил индивидуальный подход к каждому студенту. Я вот, например, до сих пор вспоминаю, как он предложил мне включиться в научно-исследовательскую работу. Получив блестящую подготовку под научным руководством члена-корреспондента Академии наук СССР Александра Онисимовича Спиваковского, Виталий Георгиевич успешно окончил аспирантуру и так же успешно защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Хочется отметить, что, занимая пост ректора Тульского политехнического института, он демонстрировал замечательные качества руководителя. Шорина отличал инновационный подход к организационному развитию вуза. Всё новое, прогрессивное, что существовало на тот момент, он активно внедрял в педагогическую и научно-исследовательскую деятельность института.

Виталий Георгиевич видел проблемы, никогда от них не бежал, умел ставить и перед самим собой, и перед всем коллективом задачи, предлагал рациональные решения и добивался их выполнения. На момент объединения Тульского горного и Тульского механического институтов в них обоих было всего шесть штатных докторов наук. И сразу же после слияния этих вузов в Тульский политехнический институт по инициативе Шорина в докторантуру было направлено около десяти активно работающих доцентов. А всего в первые годы существования ТулПИ докторскую диссертацию защитили двадцать преподавателей.

Виталий Георгиевич глубоко вникал в жизнь нашего вуза, досконально знал положение дел в каждом его подразделении. Как правило, рано утром, ещё до начала своего рабочего дня, он старался побывать на объектах: на кафедрах, в лабораториях и мастерских. А затем уже давал указания руководителям подразделений. Одним из первых Виталий Георгиевич оценил значение вычислительной техники для промышленности и научно-исследовательской деятельности. При его непосредственном участии были оснащены лаборатории вуза и создана отраслевая лаборатория вычислительной техники, переросшая впоследствии в мощный вычислительный центр.

В период ректорства главной заботой Виталия Георгиевича было обеспечение слаженной работы вновь организованных факультетов и кафедр вуза. И ему это удалось сделать! Авторитет Шорин сумел завоевать такими качествами, как отзывчивость, доброта, умение услышать собеседника, уважение мнения коллектива. Виталий Георгиевич всегда внимательно относился к просьбе человека и делал всё возможное, чтобы ему помочь. Ну и,
безусловно, эрудиция, а ещё особая энергетика, которая в нём подкупала. Виталий Георгиевич всегда был душой компании, общаться с ним было очень интересно. Прекрасный семьянин, отец двоих сыновей. Ну, а если говорить о хобби Шорина… Это работа, работа и ещё раз работа!  Вот таким он был человеком!