- 21.01.2017
- Дмитрий Литвинов
Он был на острие науки
21 января исполняется сто лет со дня рождения профессора, доктора технических наук, основателя научной школы теории проектирования режущих инструментов Серафима Ивановича Лашнева (2.01.1917 — 17.06.2001).
С.И. Лашнев родился в Туле. Окончил школу и школу фабрично-заводского ученичества при Тульском оружейном заводе, на котором начал свою трудовую деятельность токарем. В 1934 поступил в Тульский механический институт (ТМИ), но вскоре был вынужден по семейным обстоятельствам прекратить обучение. В 1935-36 гг. он работал токарем на фабрике «Наша техника» в Туле, а затем продолжил обучение в ТМИ по инструментальной специальности.
В 1941 году Серафим Иванович был эвакуирован в Златоуст, где работал на одном из оборонных заводов. В военные годы впервые пришлось стать педагогом — с 1942 по 1944 Лашнев он преподавал в Земетчинском училище механизации сельского хозяйства (Пензенская область).
С 1944 года его жизнь была неразрывно связана с Тульским механическим, затем — с Тульским политехническим институтом, а в последствии — с Тульским государственным университетом.
Он пришел в вуз сразу старшим преподавателем кафедры металлорежущих инструментов. С.И. Лашнев стоял у истоков подготовки горных специалистов в первом тульском вузе, которая началась на базе горного отделения механико-технологического факультета с 5 октября 1950 года.
В 1948 Серафим Иванович был назначен заместителем декана механико-технологического факультета по горному отделению и стал фактическим организатором подготовки специалистов горного профиля в ТМИ. В 1950 на базе горного отделения открылся горный факультет, деканом которого он являлся до 1956 года.
В 1956-1962 гг. заведовал кафедрой производства горных машин и был деканом факультета горного машиностроения; в 1962-1963 гг. — декан нового приборомашиностроительного факультета.
В Тульском политехническом институте С.И. Лашнев работал деканом факультета грузоподъемного и горного машиностроения, являлся доцентом, а затем профессором кафедры металлорежущего инструмента, вплоть до выхода на пенсию в 1998 году.
Деятельность Лашнева-ученого связана с разработкой геометрической теории формообразования поверхностей сложных режущих инструментов и вопросов автоматизации их проектирования.
Он разработал теорию проектирования с помощью ЭВМ инструментов, используемых для формирования режущих кромок винтовых поверхностей постоянного шага. Он наиболее полно определил условия профилирования этих поверхностей, дал математическое выражение условиям профилирования, сформулировал условие прямой и обратной задач.
Его детище — научная школа «Исследование процессов резания и проектирование прогрессивных инструментов с использованием САПР». Теория формообразования поверхностей специальными режущими инструментами является одним из фундаментальных положений при разработке направления «Процессы механической и физико-механической обработки, станки и инструмент». Разработки повлияли на повышение эффективности машиностроительного производства и качества выпускаемой продукции, а также позволили снизить затраты на производство.
— Серафим Иванович всегда был на острие науки, — говорит директор Политехнического института ТулГУ, профессор Олег Игоревич Борискин. — Достаточно сказать, что положения его современной теории формообразования сложных поверхностей металлорежущими инструментами по сей день не теряют актуальности! А когда теория была только опубликована, ее можно было смело назвать революционной. На основе трудов Серафима Ивановича защищена не одна диссертация, в том числе и тема моей докторской начиналась с его работ. А ведь когда я только пришёл в наш вуз студентом, Серафим Иванович уже был маститым преподавателем. Считаю, нашему поколению очень повезло учиться у таких профи и увлеченных людей. Последнее качество для ученого — важнейшее. Чтобы открывать и создавать новое, нужно много знать, во всех областях. Серафим Иванович обладал такими знаниями, был человеком очень эрудированным и глубоко интеллигентным…
На кафедре «Инструментальные и метрологические системы» ТулГУ сегодня разрабатываются различные аспекты направления, начатого С.И. Лашневым: «Теория обработки металлов резанием», «Разработка новых конструкций металлорежущих инструментов», «Разработка математической теории профилирования с применением ЭВМ», «Прогрессивные технологии изготовления специальных инструментов».
Развитием этих наукоемких вопросов занимаются ученые практически во всех промышленно развитых странах мира.
С.И. Лашневым подготовлено 20 кандидатов и два доктора технических наук. А сам он был автором более 80 научных работ, в том числе четырех монографий.
Память об ученом увековечена мемориальной доской на фасаде второго учебного корпуса ТулГУ. В сентябре 2017 года пройдет научная конференция, посвященная 100-летию со дня его рождения.