- 07.02.2017
- Татьяна Крикункова
Основной вопрос — среда обитания
7-го февраля, в преддверии Дня российской науки, прошла традиционная встреча учёных разных поколений ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого с депутатами Тульской областной Думы.
Тульский государственный университет на ней представляли проректор по научной работе Владимир Денисович Кухарь, председатель Совета молодых учёных Олег Викторович Пантюхин, ученые Института горного дела и строительства и Естественнонаучного института. И это не случайно. 2017 год официально объявлен годом экологии, а на встрече как раз и обсуждалась тема среды обитания. Как отметил в своей приветственной речи председатель Тульской областной Думы Сергей Алексеевич Харитонов, участники собрались в неформальной обстановке для того, чтобы познакомить со своими исследованиями и наработками в данном направлении. Они-то и должны быть использованы на благо развития родного Тульского края.
В этой связи, безусловно, представляет интерес научно-исследовательская работа кафедры «Аэрология, охрана труда и окружающей среды» (АОТиОС) ТулГУ по изучению загрязнения окружающей среды в Тульской области. О ней участникам встречи рассказал заведующий кафедрой АОТиОС, доктор технических наук, профессор Владимир Михайлович Панарин. В частности, он отметил, что кафедрой разработаны автоматизированные посты экологического мониторинга, объединённые в сеть и непрерывно выдающие информацию и рекомендации. По заказу МЧС кафедра принимала участие в моделировании областей загрязнения в регионе, а совместно с Облгазом осуществляла работу по мониторингу оборудования всей Тульской области.
— Кафедра АОТиОС тесно взаимодействует с Музеем-заповедником «Куликово поле» и Музеем-усадьбой А.Т. Болотова, — отметил Владимир Михайлович. — Мы занимаемся благоустройством этих территорий и изучением их экологического состояния.
В продолжение темы кандидат технических наук, профессор кафедры АОТиОС Аркадий Фёдорович Симанкин подчеркнул, что для оценки окружающей ситуации очень важны абиотические факторы среды, под которыми понимаются компоненты и явления неживой, неорганической природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы. Он рассказал участникам встречи о работе кафедры по мониторингу распределения загрязняющих веществ — оксида азота и оксида углерода — в воздухе центра Тулы, о значении специальной системы видеонаблюдения за транспортным потоком, результаты которого (число и скорость автомобилей) могут быть положены в основу информации о загрязнении воздуха.
— Я часто задаю своим студентам вопрос: «Какая в Туле самая главная улица?». И слышу ответы: «Улица Советская, проспект Ленина», — поделился Аркадий Фёдорович. — Но мало кто знает, что главная улица Тулы — это река Упа, вернее, долина Упы, которая определяет движение воздушных масс через центр города. А это как раз и позволяет оценить загрязнение воздушного бассейна при различных метеоусловиях.
По словам профессора Симанкина, накопителями загрязнений выступают также гидротехнические сооружения и полигоны твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
— При участии кафедры АОТиОС ТулГУ был ликвидирован очаг загрязнения в районе деревни Судаково, — рассказал он. — А нашим первым проектом была рекультивация свалок и полигонов в городе Липки Тульской области. Мы готовы предложить свои услуги по осуществлению рекультивации подобных точек в нашем регионе и организации площадок для комплексного мониторинга загрязнений. В этих целях необходимо использование средств для идентификации и количественного определения загрязнений.
В ходе встречи состоялась торжественная церемония награждения. За достижения в научной деятельности Благодарственных писем Тульской областной Думы и памятных подарков были удостоены представители кафедры «Аэрология, охрана труда и окружающей среды»: доктор технических наук, доцент Анна Александровна Горюнкова, кандидат технических наук, профессор Аркадий Фёдорович Симанкин и аспирант Кирилл Владимирович Гришаков.
— Моя работа называется «Система экологического мониторинга». Свои исследования я провожу под научным руководством Анны Александровны Горюнковой. Ну а идейным нашим вдохновителем выступает Владимир Михайлович Панарин, он всячески поддерживает нас, — сообщил Кирилл Владимирович. — Суть моей работы заключается в обеспечении непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу крупными промышленными предприятиями. Мы предлагаем ввести датчики выбросов непосредственно в сам источник — трубу предприятия. В этом случае наши измерения не будут зависеть от погодных условий и распределения воздушного потока. Это даст возможность сконцентрировать внимание как на группе конкретных характерных веществ, так и на общей картине несвойственных выбросов. Как следствие, такая точность измерений позволит осуществить модернизацию самого остро воздействующего и критичного оборудования.
Мы от всей души поздравляем представителей ТулГУ с наградами и желаем им дальнейших успехов в научно-исследовательской деятельности!