Право на бессрочную лицензию

  • 22.03.2010

Право на бессрочную лицензию

5 марта Председатель Правительства РФ В.В.Путин подписал Распоряжение о новых правилах лицензирования вузов. Событие вызвало резонанс в высших учебных заведениях нашей страны. Не остался  в стороне и Тульский государственный университет.

Проректор по учебной работе Тульского государственного университета, доктор технических наук, профессор Сергей Александрович Руднев встретился с корреспондентом ГТРК «Тула» и поделился своими мыслями относительно упрощения процедуры лицензирования.

На вопрос корреспондента о том, что  представляет собой процесс  лицензирования, Сергей Александрович ответил, что лицензирование — это процедура, подтверждающая соответствие условий образовательного процесса высшего учебного заведения нормативным требованиям. Под условиями подразумеваются наличие учебных площадей, квалификация преподавательского состава, достаточный учебно-методический материал,  библиотечный фонд. Однако успешное прохождение процедуры лицензирования не тождественно показателю качественного образования. Только после государственной аккредитации, подтверждающей высокий уровень подготовки выпускников, вуз имеет право выдавать дипломы государственного образца.

В ТулГУ, по словам Сергея Александровича, подлежат лицензированию 295 образовательных программ разных уровней. При повторном лицензировании объём документации по всем этим программам составит около 12 тысяч страниц, надлежащим образом заполненных всеми необходимыми данными. 12 тысяч страниц — это, примерно, 150 килограммов бумаги, для транспортировки которой потребуется «Газель». Нельзя забывать и о черновых вариантах. Ну и человеческий фактор, прежде всего! Колоссальная работа нескольких десятков человек в течение нескольких месяцев кропотливого труда! За последние двадцать лет Тульский государственный университет четыре раза проходил процедуру лицензирования и ни разу! не получил ни одного замечания. О чём это говорит? Вузу — 80 лет, у него имя, известное не только в нашей стране, но и за рубежом, сложившиеся традиции. Условия реализации образовательных программ не только успешно выполняются, но и с каждым годом становятся всё лучше.  Возникает резонный вопрос: зачем нужна дополнительная рутинная работа, если Тульский государственный университет  идёт в ногу со временем  и наращивает обороты в своей образовательной деятельности?

Есть опасения, не станет ли данное распоряжение своеобразной лазейкой для так называемых «слабых» вузов, не обладающих соответствующей материально-технической базой и стабильным преподавательским составом? Отвечая на этот вопрос, Сергей Александрович заметил, что вероятность такая, конечно же,  существует.  Панацея одна — ужесточение контроля со стороны Федеральных органов  и руководства Федеральной Службы по надзору в сфере образования и науки. Во-первых, эта служба должна осуществлять  обязательный контроль образовательного учреждения через год после получения лицензии. Во-вторых, необходимо контролировать новые образовательные программы. В-третьих, (и это очень важно) курирующими органами  должны регулярно проводиться внеплановые проверки образовательных учреждений плюс проверки по жалобам. Всё это, в свою очередь, и позволит представить полную картину состояния дел и соответствия требованиям лицензирования.

В любом случае, как подчеркнул Сергей Александрович, для Тульского государственного университета распоряжение о бессрочной лицензии выгодно в том плане, что позволяет больше времени уделить своей главной задаче — подготовке высококвалифицированных специалистов. Право на такую выгоду подтверждает, как было сказано выше,  отсутствие замечаний у вуза при  прохождении процедуры лицензирования в течение последних двадцати лет.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности