- 17.02.2017
- Дмитрий Литвинов
Студотряд: из поколения в поколение
День 17 февраля, начиная с 2016 года, стал официальным праздником Российских студенческих отрядов. Тульский государственный университет одним из первых поднял знамя студотрядов и продолжает его гордо нести. Среди нынешних студентов есть уже потомственные бойцы.
День студенческих отрядов установлен указом Президента РФ и в этом году будет отмечаться во второй раз. Минуло почти 60 лет с далёкого 1959 года, когда первые отряды студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан. История студотрядов в Тульской области насчитывает более 56 лет, и начиналась она с «политеха», ныне —Тульского государственного университета.
За полвека через стройотряды прошло не одно поколение студентов. Студенческое движение стало в определённом смысле одной из визитных карточек молодёжной жизни в нашей стране. История повторяется, делает круг: в советское время стройтрядовцы возводили объекты к Олимпиаде-80, работали на крупных стройках жилых микрорайонов, были участниками всех передовых мероприятий. Спустя годы нынешнее поколение российских студентов, среди которых и представители ТулГУ, помогало готовиться к Олимпиаде в Сочи, участвовало в стройке микрорайона «Академический» в Екатеринбурге, немало делало и делает в своих регионах.
Повод для гордости
А для некоторых студенческие отряды стали семейной традицией. Один из них — третьекурсник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Роман Черкасов. Его отец Михаил Михайлович, выпускник факультета технической кибернетики Тульского политехнического института, попал в свой стройотряд в 1979-м, и для него он стал школой жизни.
— Начинался учебный год, — вспоминает он. — Возле деканата висела большая доска объявлений, на которой почему-то особенно выделялось одно: «Организовывается стройотряд Antares». Я тогда подумал: какое красивое название у обычного стройотряда — они тогда были делом привычным. Антарес — ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона, и я решил, что обязательно должен там побывать. Пришёл в комитет комсомола, мне рассказали, что будет строиться железная дорога в Воловском районе от станции Турдей до каменного карьера. Казалось, никакой романтики. Да ещё и тем, кто хотел попасть в отряд, нужно было окончить курсы по специальности «Монтёр пути». Всего в наш Antares набрали 35 человек.
Нам всё так нравилось, что мы не видели преград, и окончив курсы, были разбиты на две бригады, меня назначили бригадиром одной из них. База стройотряда располагалась недалеко от деревни на пустыре. Жили мы в вагончиках, а работали по десять часов шесть дней в неделю — для нынешнего поколения это кажется непосильной нагрузкой, но нам, как мне вспоминается, она давалась легко. Да, уставали, но свежий воздух, хорошая компания и радость от успехов и результата собственного труда всё компенсировала.
Всё было очень просто. Еду нам готовила кухарка, и в рационе не было никакого разнообразия. Мылись в небольшой речке, но там было неудобно, поэтому мы вырыли в ней яму, чтобы сделать поглубже. Так и прошло первое лето, за которое я заработал очень приличные по тем временам деньги — 800 рублей! Сейчас, вспоминая стройотряды, многие говорят, что работали не за деньги, а за идею. Не знаю, как у кого, но для нас, конечно, важно было материальное вознаграждение — многие старались заработать, чтобы прожить на эти деньги следующий учебный год, так как родители не имели возможности им помогать. Ну и о результатах: наш стройотряд построил за 2,5 месяца 12 км путей. Мы очень собой гордились!
Хотя вспоминаю, как трудно было в первые три недели. Мы так сильно уставали, что у некоторых даже не было сил вечером идти на ужин. Для хозяйских нужд в отряде была машина «Газ-51», которая подвозила воду и еду. По железной дороге нам подвозили шпалы, их сначала выгружали на землю, а потом клали на дрезину и везли к месту назначения. Так мы приучались к труду.
В нашем стройотряде было две девушки — медсестра и кухарка, мы их очень ценили и уважали. Но мы так много и долго работали, что времени для общения с ними и уж тем более какой-то романтики не оставалось. Как и сил. Вот тут уж мы точно думали только про работу. Кстати, особым предметом для гордости было присвоение нашему участку знака качества!
Спустя год, я снова оказался в стройотряде, и уже знал, что меня ждёт. Вновь попал на строительство железной дороги — мы строили подъездные пути на новомосковоском заводе «Азот». Очень приятно, что сегодня предприятие процветает — наверное, в этом есть и частичка моего вклада. А стройотряды — вещь хорошая. Я рад, что в родном «политехе» их возобновили. В обновлённом виде, конечно, но это здорово!..
Маленькая жизнь
А теперь слово Роману Черкасову из нового поколения студотрядовцев:
— В середине первого курса на одной из лекций преподаватель в конце пары сказал, что набирается стройотряд «Энергетик», и осталось четыре места. Это совпадало с моей специальностью, и я сначала порадовался, что смогу пройти летнюю практику. Мы с друзьями, среди которых был и комиссар нашего отряда Павел Панфёров, пошли записываться. Как потом выяснилось, желающих было даже больше, чем мест. В общем, нас отобрали.
Работали мы в ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — крупнейшем предприятии электросетевого комплекса, на участке ремонта и строительства электрических сетей. Ставили опоры линий электропередач, осуществляли подвес провода, закапывали опоры — всё это под руководством наших наставников.
Полевую романтику испытывали, возможно, только во время работы — вдохнуть стройотрядовского духа советских времён не получилось. Каждое утро мы приезжали на базу в Щегловской засеке, а потом разъезжались по объектам — кто в коттеджный посёлок Скворцово Венёвского района, кто в садоводческое некоммерческое товарищество «Прогресс» в Обидимо. Нам обозначали наши задачи на день — и мы работали. Отличная школа жизни и профессии!
Нынешние студенческие отряды — не совсем те, что были в советское время. Хотя и тогда проводились слёты, и разные встречи, но сейчас наше движение по-настоящему всероссийское, мощное и очень дружное. Благодаря студенческим отрядам у меня появилось много новых знакомств, друзей из разных городов я получил профессиональные навыки по специальности, побывал в Липецке, Воронеже, Белгороде, два раза ездил за Урал — в Новосибирск и Челябинск. Студенческие отряды помогли раскрыться в творчестве и спорте. Я всегда с гордостью говорю о своей работе.
Мы не скучаем и в течение учебного года — спартакиады, творческие фестивали, обмен опытом. Но всё это до лета, пока не начнётся трудовой семестр. Очень жду новой работы и впечатлений. Кстати, во время работы в Обидимо, удалось узнать отличные места — по выходным ездили туда купаться. В общем, студенческие отряды — это время открытий, настоящая маленькая жизнь!..