- 03.03.2017
- Дмитрий Литвинов
Конструктор с большой душой
3 марта в Тульском государственном университете вспоминали выдающегося конструктора Василия Петровича Грязева (4.03.1928 — 1.10.2008).
Имя В.П. Грязева — знаковое для Тульской области и всего оборонно-промышленного комплекса. Он был создателем образцов современной отечественной системы стрелково-пушечного вооружения для всех родов войск Российской армии и системы специализированного вооружения для МВД, превосходящих лучшие отечественные и зарубежные аналоги. В качестве главного конструктора им разработаны, сданы на вооружение и поставлены на серийное производство более 40 образцов оружия и боеприпасов.
Василий Петрович — выпускник Тульского государственного университета, он долгое время преподавал в вузе, был заведующим кафедрой. Сегодня его имя носит Институт высокоточных систем, где готовят будущих разработчиков оружия и ведущих специалистов для оборонных предприятий. Память о В.П. Грязеве бережно хранят его коллеги и соратники, бывшие ученики и новое поколение студентов ТулГУ. Все они приняли участие в памятном мероприятии, проходившем накануне дня рождения конструктора.
— Василий Петрович прожил трудную, но счастливую жизнь, — произнёс проректор ТулГУ по научной работе Владимир Денисович Кухарь. — С детства он мечтал создавать оружие и в течение всей жизни свою мечту воплощал. И хотя он был в первую очередь производственником, знал любую мелочь, в его жизни хватало времени и таланта, чтобы преподавать в вузе. Этой работе, как и любой другой, он отдавался без остатка, именно при нём была в значительной степени сформирована материальная база кафедры стрелково-пушечного вооружения. А какие Грязев читал лекции! Мне удалось побывать на некоторых из них. Это было блестящее повествование: Василий Петрович анализировал всё то, что было создано до него, и не просто указывал на недочёты, но предлагал собственные идеи по усовершенствованию…
Последнюю мысль в своём выступлении, посвящённым В.П. Грязеву, продолжил заведующий кафедрой стрелково-пушечного вооружения ТулГУ Виктор Кириллович Зеленко:
— Василий Петрович всегда говорил окружающим и своим ученикам, что любую ошибку нужно искать в первую очередь в себе, в своей работе — не пенять на других. Он был очень критичен к себе, и поэтому всегда сам доходил до своих ошибок, умел их исправлять и тем самым превосходить себя. Я очень бы хотел, чтобы и современные студенты учились этому...
Заместитель управляющего директора АО «КБП им. А.Г. Шипунова» по отраслевым направлениям Андрей Викторович Гусев отметил человеческие качества конструктора В.П. Грязева:
— Когда Аркадий Георгиевич Шипунов объявил об уходе на заслуженный отдых, мы приуныли, потому что не знали, как дальше будем работать без этого выдающегося тандема. Нас утешил Василий Петрович: «Да не унывайте вы! Ещё молодые — всё сможете». Его слова имели какую-то магическую силу, мы сразу поняли, что всё будет хорошо!..
Моменты из жизни вспоминал и директор Медицинского института ТулГУ Александр Агубечирович Хадарцев:
— Однажды я наблюдал за Василием Петровичем на нашей базе в Бунырёво. Он сидел на скамейке и что-то чертил на песке веточкой. Попросил проходящего мимо парня принести ему бумагу и ручку, и за несколько мгновений перечертил то, что было выведено на песке, на бумагу. Я тогда был поражён, как работает его мысль: всегда и везде, при любых обстоятельствах может настигнуть идея. Это надо ценить…
Нынешнее поколение студентов ТулГУ Василия Петровича Грязева не застали, однако имя конструктора для них многое значит.
— Нас познакомили с разработками Грязева на первом курсе, как только мы пришли учиться, — поведала второкурсница Института высокоточных систем Евгения Фабрина. — Мы должны гордиться, что в нашем вузе преподавали такие люди, которые столько сделали для России…
Второкурсник ИВТС им. В.П. Грязева Павел Журба также знаком с конструкторским опытом Василия Петровича.
— Высокоточные виды вооружения — это совершенные механизмы, именно такие и создавал Грязев. Его наследие мы до сих пор изучаем на лекциях, оно ещё долго будет актуальным, по некоторым параметрам не имеющим равных в мире, — считает студент.