- 03.03.2017
- Татьяна Крикункова
В ТулГУ выбирают лучших выпускников
Третьего марта в Тульском государственном университете прошёл очный этап конкурса «Лучший выпускник — 2017», традиционным организатором которого выступает Региональный центр содействия трудоустройству выпускников ТулГУ.
Этот конкурс проводится в нашем вузе третий раз и включает в себя два этапа. Для участия в первом (заочном) этапе претенденты в качестве заявки предъявляют анкету, расширенное резюме и эссе на тему «Я и моя карьера». В этом году по результатам заочного этапа в очный прошли 19 участников.
— Очный этап конкурса подразумевает рассказ соискателя о своих достижениях и карьерных перспективах, а также открытую дискуссию с представителями экспертного жюри о профессиональном становлении каждого претендента, — пояснил директор РЦСТ ТулГУ Владимир Борисович Морозов. — Данный конкурс уникален не только и не столько тем, что ребята знакомят членов экспертной комиссии с достигнутыми результатами, а тем, что жюри оценивает будущее участников в профессии. Именно поэтому у нас в ТулГУ собралось авторитетное экспертное жюри, количество членов которого соответствует количеству соискателей. Таким образом, «понравиться всем» очень сложно, а потому и оценка получается многогранной. В состав экспертной комиссии вошли представители организаций-работодателей, организаций, работающих в сфере молодёжной политики и содействия трудоустройству выпускников, профессиональные рекрутёры, специалисты государственной службы занятости. Не побоюсь сказать, что конкурс стал востребованной традицией нашего вуза, поскольку позволяет не просто оценить выпускников, но и дать им профессиональную путёвку в жизнь. Советы, рекомендации и комментарии экспертов очень важны для ребят. А некоторые работодатели уже «держат в кармане» актуальные вакансии. Ну и, конечно же, стоит отметить особую атмосферу, которая царит во время проведения конкурса. Открытость, реальная заинтересованность всех сторон, дружелюбие и понимание — всё это присутствует. А вообще, выпускники Тульского государственного университета — все лучшие! Они востребованы на современном рынке труда.
Пока участники конкурса «ждали своего часа», нам удалось побеседовать с некоторыми из них.
— В группе ВКонтакте увидела объявление о конкурсе и решила принять в нём участие, свои силы попробовать, — сказала студентка выпускного курса бакалавриата по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» Политехнического института ТулГУ Екатерина Пронина. — Будет собеседование, так что надо достойно себя представить — рассказать об учёбе, о своих достижениях. А они у меня есть. Я писала научные статьи для студенческого сборника «АПИР», участвовала в конкурсе, который проводил ТулГУ совместно с РКК «Энергия» и получила за своё эссе Диплом первой степени. Два раза проходила стажировку в компании «Юнилевер», вела разные темы в разных отделах. Благодаря этим стажировкам выработала в себе важные качества: быстроту реакции, коммуникабельность, смелость в принятии решений, умение работать в команде. Учусь я без троек. Мне очень бы хотелось работать по профилю — в пищевой промышленности.
— Диплом защитил 16 января этого года, — сообщил выпускник кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Святослав Кузин. — В настоящее время работаю инженером в отделении № 12 АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» и на 0.125 ставки на кафедре СПВ, преподаю дисциплину «CALS-технологии в проектировании». Так что совмещаю производственную деятельность с преподавательской. В планах поступление в аспирантуру. Коллектив кафедры СПВ оказал мне доверие представлять её на конкурсе «Лучший выпускник 2017», и я с удовольствием согласился.
— Быстро пролетели годы учёбы, впереди защита диплома. Вот мне и захотелось поучаствовать в конкурсе, понять, на что я способна, проверить себя, — поделилась пятикурсница специальности «Таможенное дело» Института права и управления Ульяна Рябова. — Каждый год я писала научные статьи, их публиковали в различных сборниках. Участвовала в конкурсе «Я и моя карьера» (г. Москва), организованном Федерацией судебных экспертов. И благодаря рекомендациям родной кафедры «Судебная экспертиза и таможенное дело» уже успела поработать младшим научным сотрудником в Российской академии наук. А ещё по направлению кафедры с ноября прошлого года тружусь специалистом отдела валютного контроля Сбербанка. Работа мне очень нравится. В Сбербанке меня обучали, так что с работой я справляюсь хорошо. Да и в коллектив влилась. О чём мечтаю? Мечтаю построить достойную карьеру и добиться успехов в жизни.
— На моей кафедре САУ мне предложили принять участие в конкурсе, и я согласился, — поведал пятикурсник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, специальности «Системы управления летательными аппаратами» Дмитрий Михайлов. — Учусь я хорошо, а в этом семестре у меня вообще одни пятёрки. На четвёртом курсе получал стипендию им. А.Г. Шипунова от КБП. И опять моя кандидатура выдвинута на её получение. Занимаюсь научно-исследовательской работой на кафедре, написал четыре статьи по кафедральным научным направлениям, в настоящее время пишу пятую. Вот уже год тружусь на полставки в КБП, в отделении № 2. А ещё я активно занимаюсь культурно-массовой работой в рамках проекта ТулГУ «ПолитехStyle». Участвовал в мероприятиях Молодёжного парламента, являюсь финалистом Всероссийского конкурса «Лучший творческий проект», проходившего в городе Твери. Что для меня участие в конкурсе? Конечно же, хочу приобрести опыт самопрезентации. А ещё это прекрасная возможность пообщаться с интересными состоявшимися людьми.
Когда выдалась минутка, согласился поделиться своими впечатлениями и один из членов жюри — начальник отдела организации трудоустройства и активных программ занятости ГУ ТО «Центр занятости населения Тульской области» Лариса Анатольевна Мусорыгина. Кстати, в роли эксперта Лариса Анатольевна выступает третий год подряд, так что ей есть с чем сравнить.
— Молодёжь — это вообще очень интересный слой общества, — сказала она. — Что касается участников конкурса, то, безусловно, очень увлекательно наблюдать за ребятами, которые ещё учатся, но уже успели многое сделать в своей жизни. Хорошие оценки, успехи в научной деятельности, общественная работа, более того, у многих есть хобби. Всё это свидетельствует о том, что молодёжь не стоит на месте, развивается и старается занять ту нишу, которая ей будет интересна в профессиональном плане. Некоторые из ребят хотят трудиться самостоятельно, то есть иметь свой определённый фронт работ, другие — в команде. Студенты ТулГУ в большинстве своём предпочитают именно командный дух. И среди этих ребят уже заметно выделяются лидеры. Интересно и разнообразие тех профессий, которые представлены на конкурсе. Если на самом первом конкурсе превалировали технические специальности, то сейчас у нас есть и логистика, и экономика, и таможенное дело. И очень хорошо, что лидеры представляют разные профессии. Мне нравится, что в числе экспертов есть представители работодателей, которые имеют возможность рассмотреть выпускников как претендентов на вакансии. И всё это должно позитивно отразиться на рынке труда Тульской области в плане омоложения кадрового потенциала ряда организаций.
— По результатам очного этапа будут определены три победителя и три лауреата конкурса. Остальные ребята получат сертификаты, — проинформировал Владимир Борисович Морозов. — Мы оставляем за собой право сохранить интригу, а потому имена победителей и лауреатов огласим в ближайшие дни на церемонии награждения. Соответствующие дипломы и памятные подарки будут вручены им руководством вуза в торжественной обстановке.