Наши УМНИКи

  • 16.03.2017
  • Татьяна Крикункова

Наши УМНИКи

Протоколом Дирекции Фонда содействия инновациям с учётом рекомендации конкурсной комиссии Фонда были утверждены списки проектов, представленных для финансирования первого года по программе «УМНИК».

Напомним, целью программы «УМНИК» является поддержка молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодёжи в научно-технической и инновационной деятельности, а также стимулирование молодых учёных и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.

В числе победителей конкурса четверо представителей Тульского государственного университета: аспирант кафедры «Информационная безопасность» Института прикладной математики и компьютерных наук Инесса Грачёва, магистрант второго года обучения Естественнонаучного института Мария Леонтьева, магистранты первого года обучения Политехнического института Татьяна Гризоглазова и Сергей Володько. Все они получат финансирование в размере 500 тысяч рублей.

— Мой проект носит название «Разработка быстрого алгоритма обработки медицинских изображений, основанного на гамма-нормальной модели, позволяющей получать высокое качество обработки в режиме реального времени». Свои исследования я провожу под научным руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Информационная безопасность» Андрея Валериевича Копылова, — рассказывает Инесса Грачёва. — Суть моей работы заключается в разработке алгоритма удаления шума с медицинских изображений. Под шумом подразумеваются мелкие лишние детали, возникающие на изображениях вследствие их оцифровки, применения старого оборудования и других причин. Предполагается, что алгоритм будет обрабатывать рентген, УЗИ и МРТ-снимки. Соответственно, и использоваться моя разработка будет в медицинских учреждениях, где находят своё применение данные типы снимков. Конечно же, я очень рада, что стала победителем конкурса по программе «УМНИК». Это большая честь, но и не меньшая ответственность. Буду двигаться дальше и постараюсь оправдать доверие своего научного руководителя и всего коллектива родной кафедры. 500 тысяч рублей я потрачу на разработку приложения, на покупку базы для тестирования и на поездки на конференции и семинары. Ведь для исследователя очень важно обмениваться опытом и знакомиться с научными достижениями своих коллег.

— Проект называется «Разработка эффективных сорбентов на основе гуминовых веществ и гиматомелановых кислот торфов различного происхождения, обладающих высокой комплексообразующей способностью по отношению к ионам тяжёлых металлов». Мой научный руководитель — кандидат химических наук, доцент кафедры «Химия» Елена Дмитриевна Дмитриева, — делится Мария Леонтьева. — Мы разрабатываем новый, экономически выгодный и экологически безопасный сорбент на основе торфа, позволяющий очищать природные и сточные воды от различных загрязнений, включая тяжёлые металлы, органические экотоксиканты и антибиотики. Кроме того, наш сорбент может использоваться как стимулятор роста растений. Область применения его довольно широкая. Это тяжёлая и лёгкая промышленность, сельское хозяйство, фармацевтические предприятия. Я счастлива, что вошла в число победителей этого серьёзного конкурса. И горжусь собой тоже, ведь мой проект получил такую высокую оценку. Я очень признательна своему научному руководителю за поддержку и веру в мои силы. 500 тысяч рублей я потрачу на продолжение своей исследовательской деятельности и на участие в научных конференциях.

Татьяна Гризоглазова представила на конкурс свой проект «Разработка технологии создания стреловидных пуль».

Вот что она сама сообщает о нём:

— В настоящее время стала весьма популярной идея свести основные показатели выстрела из гладкоствольного охотничьего оружия к более эффективному выстрелу из нарезного оружия. Брендовым примером таких разработок является французский патрон «Совестр», однако очень высокая стоимость этих патронов (до 700 рублей за штуку) сдерживает их массовое применение. После апробации различных конструктивных вариантов изготовления стреловидных охотничьих пуль возникли обоснованные предпосылки для того, чтобы изготавливать корпус такой пули из трубной заготовки, штампуя на ней стабилизатор толкающего типа и одновременно обрубая облой по внешнему контуру лопастей, а затем помещать внутрь свинцовый сердечник. Данная конструкция и технология её изготовления должны обеспечивать минимальную себестоимость и обладать высокими баллистическими и поражающими характеристиками проектируемого патрона. Очевидно, что указанные патроны будут пользоваться весьма широким спросом у соответствующих потребителей.

— Я, безусловно, счастлива, что стала победителем конкурса по программе «УМНИК», — добавляет Татьяна. — Хочу выразить благодарность своему научному  руководителю — доктору технических наук, профессору кафедры «Механика пластического формоизменения» Геннадию Васильевичу Панфилову. Ну, а 500 тысяч рублей я потрачу на продолжение своих исследований.   

— Под руководством доктора технических наук, профессора кафедры «Физика металлов и материаловедение» Анатолия Владимировича Касимцева я создал свой проект «Разработка технологии получения порошкового сплава (Ti,Hf)Ni с высокотемпературным эффектом памяти формы на основе гидридно-кальциевого метода», — говорит Сергей Володько. — Суть его заключается в создании сплава с эффектом памяти формы методами порошковой металлургии и отработки технологии его получения. Дело в том, что получение сплавов с эффектом памяти формы, а особенно легированных тугоплавкими компонентами, например, гафнием, традиционными методами является практически невыполнимой задачей. Преимуществами нашего сплава, с использованием методов порошковой металлургии, является, в первую очередь, высокий комплекс как механических, так и физических свойств, ну и, конечно же, широкий для данных сплавов диапазон рабочих температур порядка 200 – 250 °С. Полученный материал может быть использован в различных отраслях промышленности — авиационной, космической, в ядерной энергетике. Основная часть средств, выплаченных по гранту, уйдёт на закупку сырья и технологического оборудования. Считаю, что определённую часть средств необходимо потратить на проведение исследований и патентные услуги. Мои чувства?.. Конечно же, я очень рад и горд, что вошёл в число победителей такого конкурса. Огромное спасибо Анатолию Владимировичу Касимцеву! Он поддержал меня в моих начинаниях.

Мы от всей души поздравляем наших умников и желаем им новых ярких достижений в научно-исследовательской деятельности!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности