- 28.03.2017
- Татьяна Крикункова
Как рождается кирпич
28-го марта школьники, принимающие участие в проекте #abitur_tour, реализуемом Тульским государственным университетом, отправились на экскурсию на Кирпичный завод «Браер Тула», расположенный в посёлке Обидимо.
Это крупное предприятие, выпускающее качественный огнеупорный кирпич и керамическую плитку. Клиентами завода являются ведущие строительные фирмы Тульской области и всей России.
Как рассказал перед началом экскурсии директор Института горного дела и строительства (ИГДиС) ТулГУ Роман Анатольевич Ковалёв, костяк предприятия как раз и составляют выпускники ИГДиС. Это и главный инженер, и начальник карьера, и руководители различных подразделений. Да и экскурсию для ребят провёл выпускник ТулГУ 2009 года, а ныне главный технолог завода Роман Олегович Чуриков. Потомственный строитель. Его отец, Олег Борисович Чуриков, окончил специальность «Промышленное и гражданское строительство» Тульского политехнического института, в настоящее время занимает должность главного инженера ООО «Витесс».
Отправным экскурсионным пунктом для ребят стал цех предварительной подготовки глинистой массы. Роман Олегович сообщил гостям, что берётся она с Обидимского карьера. Глину добывают в летнее время, вылёживается она не менее года. Затем глина поступает в приёмный бункер, который, по сути, и является началом технологической линии. Далее осуществляется первичная обработка глинистой массы, так называемое камневыделение. А выделяют камни специальные вальцы.
Очищенная от камней масса поступает в 12 глинохранилищ, где глина опять вылёживается. Срок, правда, не такой длительный — две недели. Отлежавшись, транспортируется ронтальным ковшовым погрузчиком в цех тонкой переработки. В этом переделе к глинистому сырью в целях улучшения его качества добавляются прессованные древесные опилки. Тут их называют «выгорающая добавка». Затем следует дозация всех компонентов сырья, а потом в него вносятся неорганические красители. Современный кирпич, как уже все заметили, поражает гаммой своих оттенков.
Масса проходит через металлодетектор и подаётся на линию переработки. Переработанная шихта попадает в шихтозапасники. Их на предприятии восемь, и каждый вмещает в себя 1200 тонн. В запасниках шихта снова вылёживается — в течение недели.
Ковшовый экскаватор выгребает равномерно шихту и подаёт её на участок основного производства. А принимает её там система, состоящая из двух смесителей, вакуумной камеры и экструдера. Экструдер (или пресс) работает по принципу мясорубки. Именно в этом переделе происходят процессы стягивания, обезвоживания, вакуумирования и формообразования. На выходе получается непрерывный кирпичный брус. Его-то и поджидает рустикатор, делающий кирпичу «лицо», то есть отвечающий за фактуру поверхности.
Далее в процесс вступают два отрезных устройства, которые разрезают длинный брус собственно на кирпичи необходимой формы. После резки — сушка. Все кирпичи загружаются в сушилки, где находятся в течение 60 часов.
Следующая операция — садка. Затем все кирпичи загружаются в печной вагон и отправляются в печь для обжига. Печь длиной 200 метров в состоянии принять одновременно 40 вагонов. Обжиг длится от 55 до 70 часов.
Для того чтобы представить картину во всей её полноте, Роман Олегович пригласил ребят в центральную пультовую комнату. Именно отсюда осуществляется управление всем технологическим процессом предприятия. Максимальная температура печи составляет 1150 градусов, зона обжига — 255 горелок. Через специальные отверстия экскурсанты даже имели возможность посмотреть на «внутренность» печи.
И вот, наконец, участок разгрузки и упаковки. Здесь находится физико-механическая лаборатория. Специально для гостей сотрудница провела испытание кирпича на сжатие.
— Вообще, ребята, у нас на предприятии действует мощная система качества. Мы проверяем качество не только готового кирпича, но и сырья, шихты. Так что качество продукции — для нас это вопрос номер один! — подчеркнул Роман Олегович. — Сегодня вы собственными глазами увидели, как рождается кирпич. Процесс этот трудоёмкий, сложный. Но работа того стоит! Производство у нас полностью автоматизировано. Вы сами понаблюдали за работой роботизированной линии по изготовлению различных видов огнеупорного кирпича. А видов этих около двадцати. Наше предприятие оснащено немецким оборудованием. Мы идём в ногу со временем и стремимся удовлетворить спросы широкого круга потребителей. И нам нужны хорошие инженеры — механики, электронщики, программисты. Получайте образование в Тульском государственном университете и приходите к нам на работу! На зарплату не обидитесь! Она у нас более чем достойная!
Конечно же, будущие абитуриенты без впечатлений от посещения кирпичного завода «Браер Тула» не остались. Самые младшие из них — восьмиклассники Георгий Копылов и Артём Бажин — были восхищены масштабом производства.
— Мой папа работает в Институте горного дела и строительства, — поделился Георгий. — Он мне и рассказал про #abitur_tour. А я своего друга Артёма пригласил. Нам очень понравилось! Экскурсия интересная!
— Я учусь в Первомайской кадетской школе, — добавил Артём. — Уже думаю о своём будущем. Придём с Георгием к вам учиться.
— Я ещё десятиклассник, но решил заранее подготовиться к поступлению в вуз, — сообщил ученик школы № 4 города Щёкино Роман Кравченко. — Рассматриваю Институт горного дела и строительства Тульского государственного университета как место получения высшего образования. С мамой на сайте ТулГУ нашли информацию про #abitur_tour и заинтересовались. Я, кстати, вчера ездил в Сбербанк и УМВД по Тульской области. Для расширения кругозора. Я склоняюсь к техническому направлению, а оно во многих сферах может пригодиться. Идея ТулГУ организовывать такие экскурсии мне очень понравилась. Это даёт нам возможность поближе познакомиться и с самим вузом, и с предприятиями, где мы потом сможем работать.
— Я впервые принимаю участие в такой экскурсии. Меня позвал мой друг Пётр Прохоров, он, кстати, тоже здесь, — рассказала десятиклассница Центра образования № 20 Дарья Новосёлова. — Очень интересная идея! Это же так здорово — увидеть своими глазами крупную фирму, узнать что-то новое! Я окончательно не решила, на какое направление буду поступать, но, скорее всего, это будет Тульский государственный университет. Думаю, что #abitur_tour действительно помогает привлечь будущих абитуриентов, а им самим — выбрать специальность по душе.
Одиннадцатиклассники Александр Клементьев и Сергей Гусев учатся в Центре образования № 15. Про #abitur_tour ребята узнали от отца Серёжи Сергея Владимировича Гусева.
— Да, папа мой здесь учился. Он окончил в своё время горный факультет. Раз мне посоветовал сюда поступать, значит, ему тут очень нравилось, — сказал Серёжа. — Идея мне эта кажется очень интересной. Такие экскурсии помогают ребятам определиться с выбором профессии.
— Да, хорошая идея, — согласился Саша. — Нам это поможет разобраться в себе, ну что касается выбора профессии. С институтом я пока не определился, но уже знаю, что поступать буду в ТулГУ.