В королевстве мер, весов и стандартов

  • 29.03.2017
  • Татьяна Крикункова

В королевстве мер, весов и стандартов

побывали 29-го марта будущие абитуриенты, принявшие участие в проекте #abitur_tour Тульского государственного университета.

Ребята, многие из которых уже нацелены на Естественнонаучный институт, совершили экскурсию в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области («Тульский ЦСМ»). Здесь трудятся верноподданные Её Величества Точности. Все они вовлечены в постоянный измерительный процесс.

Встречал гостей главный метролог Николай Львович Трегубов. Он и провёл для будущих абитуриентов увлекательную во всех смыслах экскурсию. А первым её пунктом стал исторический уголок.

— С метрологией, ребята, вы связаны уже со школьной скамьи, — сразу же заинтриговал гостей Николай Львович. — Например, физика. Этот предмет и метрология — вещи взаимосвязанные. На уроках физики вы измеряете массу, вес, силу тока. Вот вам и метрология — наука об измерениях! Вообще же метрология  — это большая, хотя и незаметная часть нашей жизни. Более того, она вносит в нашу жизнь доверие, влияет на здоровье. Дома мы измеряем артериальное давление, температуру. Идём в магазин, покупаем там продукты, которые нам взвешивают на весах. И одежда, и обувь — всё это измеряется. Поэтому мы точно знаем, какой размер одежды или обуви подходит именно нам. В год в Тульском ЦСМ поверяется более 300 тысяч единиц измерительных приборов. Мы определяем, насколько они соответствуют заданным характеристикам…

Продолжая свой рассказ, Николай Львович подчеркнул, что с метрологией люди связаны с древнейших времён. И в доказательство своих слов показал ребятам крохотный осколочек древнегреческой амфоры, найденной недалеко от древнего Херсонеса. Возраст амфоры насчитывает 2,5 тысячи лет. Эти амфоры заполнялись вином, зерном, оливковым маслом и служили стандартной тарой при проведении торговых операций. На стандартной таре всегда имелись клейма. Не будь метрологии, не появились бы и египетские пирамиды. Оно и понятно: весь строительный материал нужно было вымерить.

По сути, метрология снимает экономические барьеры. Соответствие маркировки позволяет нам покупать товары со всего мира, — добавил Николай Львович. — Ещё одно направление нашей работы — это стандартизация. Возьму для примера хорошо известную всем флешку. Вы можете купить её в любом магазине и любого производителя. И она будет соответствовать! А всё потому, что компьютер «общается» с флешкой по стандартному протоколу.

Николай Львович рассказал экскурсантам об истории создания Тульского ЦМС, который в прошлом году отметил свой 115-летний юбилей. А у истоков Системы обеспечения единства измерений России стоял не только выдающийся учёный, но и прекрасный организатор производства Дмитрий Иванович Менделеев. В Санкт-Петербурге была создана Главная палата мер и весов. Затем в стране появились первые поверочные палатки. А уже в 1901 году в Туле по инициативе великого русского учёного Менделеева была открыта Тульская поверочная палатка №7. Во многом именно благодаря оружейному производству в нашем городе метрология успешно развивалась.

Ну а если копнуть ещё глубже, то с метрологией связана и деятельность знаменитого тульского оружейника Алексея Сурнина, послужившего прототипом легендарного Левши. Именно Алексей Сурнин, отучившись в Англии, вводил элементы взаимозаменяемости на Тульском оружейном заводе. А без точных измерений взаимозаменяемости деталей ружейного замка достичь было нельзя!

После исторического уголка гости отправились в лабораторию средств измерений расхода и количества жидкостей. Здесь поверяют счётчики на воду, газ, иными словами, определяют количество энергоресурсов, которые потребляются человеком.

Следующим экскурсионным пунктом стал сектор обслуживания медицинской техники. Ребятам предстояло увидеть… эталонного человека. Правда, человек этот был … в разобранном виде: в специальных чемоданчиках находились искусственные органы и части тела. Например, искусственные глаза — это прибор, имитирующий глазное давление. Или искусственная рука — прибор, имитирующий частоту пульса человека. Используется он для поверки тонометров в лечебных учреждениях. Существуют также приборы для поверки прикроватного монитора, применяемого в реанимационных отделениях, оборудование для контроля уровня рентгеновского излучения…

Побывали будущие абитуриенты и в испытательном центре Тульского ЦСМ. Здесь испытаниям — химическим и механическим — подвергается различные продукты и изделия.

На одном из кабинетов надпись: «Хроматография. Определение белка по Дюма». Николай Львович объяснил, что специальные приборы — хроматографы — используются  для определения состава веществ. Именно они выявляют в продуктах питания консерванты, красители и фальсификаторы. С помощью хроматографов также определяется состав воды и почвы. Имеется в Тульском ЦСМ и нефтяная лаборатория…

— Нам, ребята, нужны профессионалы, — произнёс, завершая экскурсию, Николай Львович. — Получайте высшее образование и приходите к нам на работу!

— Я учусь в 9-м классе  школы № 5 города Кимовска, — рассказала Татьяна Лаврова. — Захожу на сайт ТулГУ, интересуюсь жизнью вуза. Вот узнала про #abitur_tour и решила принять участие. Экскурсия мне понравилась! Помогла определиться с будущей профессией. Я уже сейчас подумываю о Естественнонаучном институте ТулГУ.
 
— Прошлой осенью благодаря ТулГУ я посетил КБППравительство Тульской области, Сбербанк. Позавчера побывал в АО «Тулаточмаш», сегодня — в Тульском ЦСМ, — поделился одиннадцатиклассник школы № 10 города Советска Евгений Аносов. — Экскурсия мне тоже очень понравилась! Нам всё доступно объяснили. Конечно же, поразили широкие возможности данного центра. Я узнал много нового о метрологии. А вот в какой институт Тульского государственного университета буду поступать, пока не выбрал. Думаю!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности