- 13.04.2017
- Татьяна Крикункова
Апрельские чтения-2017
13 апреля в Тульском государственном университете стартовали XXVI Всероссийские чтения студентов, аспирантов и молодых учёных «XXI век: гуманитарные и социально-экономические науки».
Организационными партнёрами чтений выступили Тульская областная Дума, Тульское региональное отделение Российской ассоциации политических наук, Тульские региональные отделения Российских обществ социологов и политологов, официальный представитель АО «Издательство «Просвещение» в Тульской области ООО «Грамота 71».
Конференция объединила представителей Института гуманитарных и социальных наук, Института права и управления, Института международного образования и Института физической культуры, спорта и туризма ТулГУ.
— Проведение Всероссийских чтений студентов, аспирантов и молодых учёных уже стало доброй традицией нашего вуза, — подчеркнула доктор политических наук, профессор, директор Института гуманитарных и социальных наук, заведующая кафедрой «Социология и политология» Ирина Александровна Батанина. — В этом году свои работы на конференцию прислали 576 молодых исследователей из разных уголков России. Как правило, это студенты, интересующиеся гуманитарными проблемами, вопросами развития современного общества. Некоторые из них уже в четвёртый раз принимают участие в нашей конференции. Особенностью нынешних чтений, безусловно, является тема пленарного заседания, на которое приглашены выпускники нашего института. Гости рассказывают сегодняшним студентам о том, где применяются на практике гуманитарные знания. В свою очередь, наши студенты узнают о тех перспективах, которые открываются перед ними.
Открыл пленарное заседание конференции проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов.
— Название чтений «XXI век: гуманитарные и социально-экономические науки» отражает весь пласт тем, которые обсуждаются на них, — сказал он. — Как известно, вершиной постиндустриальной экономики является экономика знаний. Мы живём в непростой век... Который, к сожалению, отмечен многими конфликтами. Но именно знания помогут вам глубже понять причины и решить проблемы. Именно ваши знания будут способствовать успешному развитию России — важного политического игрока в мире. Учитесь, познавайте и стремитесь добиться поставленной перед собой цели! Я желаю всем участникам чтений острой и интересной дискуссии!
«История успеха» — так называлась тема пленарного заседания апрельских чтений-2017. Конечно же, история успеха у каждого выпускника своя, ни на чью не похожая. Но было в ней и то, что объединяло всех этих людей, — истоки успешности, которые непосредственно связаны с выбором вуза. Именно вуз стал отправной точкой их профессионального роста.
По словам депутата Тульской городской Думы Анастасии Дементьевой, общественной деятельностью она интересовалась ещё со школьной скамьи. Всегда считала, что человек сгодился там, где родился, а потому вопрос, куда поступать, перед ней не стоял. Поступила на гуманитарный факультет Тульского государственного университета, на специальность «Связи с общественностью».
— В вузе я провела пять ярких лет своей жизни, — рассказала Анастасия. — Здесь я нашла верных друзей. Это мои преподаватели, настоящие педагоги. Те проекты, которые я реализовывала в студенческие годы, легли в основу моей выпускной квалификационной работы. А знания, которые я приобрела, помогли мне в 2014 году войти в состав Тульской городской Думы. Огромную роль в профессиональной жизни играет проектная деятельность. Сейчас я веду проект «Народный контроль ЖКХ». Сформировать свою позицию, грамотно донести её до людей и получить результат — всему этому я смогла научиться благодаря знаниям, полученным на гуманитарном факультете и подкреплённым практикой.
Татьяна Алдонина в 2014 году окончила гуманитарный факультет по специальности «Связи с общественностью». Пришла работать в рекламное агентство «Аида» сначала менеджером, а уже через два года возглавила агентство.
Как рассказала Татьяна, «Аида» существует с 2004 года и уже по праву считается патриархом BTL-рынка. BTL — это направление маркетинговых коммуникаций, позволяющее контактировать непосредственно с потребителями, используя нестандартные методы коммуникации: промоакции, вирусный, партизанский и агрессивные виды маркетинга.
— Я никогда не забуду тот посыл, который нам озвучила преподаватель Анастасия Александровна Лаврикова, — призналась Татьяна. — Она сказала нам тогда: «Сначала ты работаешь на зачётку, а потом зачётка работает на тебя». Я запомнила эти слова. Я считаю, что нужно стараться, трудиться и очень любить своё дело. И тогда будет результат! Сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Вот так я сейчас говорю сама.
Выпускница кафедры «Социология и политология» Ксения Качура — референт отдела по работе с общественными организациями управления по местному самоуправлению и работе с общественными организациями администрации города Тулы.
— Подала заявление и резюме в кадровую службу администрации, а затем меня пригласили на собеседование, — поделилась Ксения. — Сначала я трудилась в управлении правовой работы и контроля, а потом перешла на нынешнее своё место. Мне это больше по душе было, да и моей специализации соответствовало.
По глубокому убеждению девушки, именно прикладные знания, которые она получила в вузе, в частности по политическому менеджменту, муниципальному управлению, помогли ей достойно зарекомендовать себя в профессиональной деятельности. А ещё пригодились выработанный в процессе обучения коммуникативный навык и, конечно же, опыт, приобретённый во время стажировок в политических партиях. Все эти стажировки организовывал родной факультет.
— Если человек с гуманитарным образованием хочет работать по специальности, то найти работу для него не составит большого труда. Главное — стремиться к поставленной цели! — подытожила Ксения.
Алексей Матющенко поступил на гуманитарный факультет в 2009 году. Первый месяц обучения как раз совпал с избирательной кампанией в Тульскую областную Думу.
— Включился, проникся, меня, можно сказать, это затянуло, — сообщил Алексей. — Понял, что надо всесторонне развиваться, обрастать знаниями, теорию накладывать на практику. Решил вступить в общественную организацию, поскольку в силу возраста, а мне тогда не было восемнадцати лет, в политическую партию вступить не мог. Так я стал членом «Молодой Гвардии». Каждый год нас привлекали к участию в избирательных кампаниях, мы выполняли различные поручения. Никогда не забуду свою первую ответственную работу: в 2013-м меня пригласили в избирательный штаб по выбору депутатов в Новомосковске. А уже в 2014 году — в штаб кандидатов в депутаты Тульской областной Думы. И после успешного завершения кампании меня пригласили на работу в Тульское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» на должность заместителя руководителя местного исполнительного комитета Тулы по Центральному территориальному округу. В этой должности я работаю и по сей день.
Алексей уверен, что успешно состояться ему помогли знания, полученные в вузе.
— Эти знания просто необходимы! — сказал он. — Ведь не с чистого же листа ты начинаешь трудовую деятельность. На занятиях мы разбирали конкретные примеры избирательных кампаний. Это и пригодилось мне в работе.
Выпускник 2016 года Роман Бузунов в настоящее время трудится Digital-стратегом в компании «Ingate Digital Agency», занимается подготовкой коммерческих предложений для клиентов в сфере интернет-маркетинга.
— Прошёл собеседование и трудоустроился, — рассказал Роман. — Работа нравится, интересная, и у меня всё получается. Я ведь окончил специальность «Связи с общественностью», которая напрямую связана с моим функционалом. У нас в вузе был предмет «Теория и практика связей с общественностью», он-то как раз и помог мне научиться общаться с аудиторией, глубоко понимать потребности клиентов и как результат — удовлетворять их цели и потребности.
Гостей на пленарном заседании было больше, но если писать историю успеха каждого из них, то получится довольно внушительный труд. Но сам факт, что все эти выпускники пришли на встречу с нынешними студентами, говорит о многом. Этим людям есть о чём сказать, есть чем поделиться, а их путь — яркий пример того, чего может достичь человек заинтересованный и любящий своё дело.
… Работа Всероссийских чтений студентов, аспирантов и молодых учёных «XXI век: гуманитарные и социально-экономические науки» продолжится в 21 секции. Участники обсудят широчайший круг вопросов: от искусственного интеллекта, лазера, биотоплива, до миграционной политики Европейского Союза и развития онлайн-туризма. Ничего удивительного! Ведь гуманитарные и социально-экономические науки — это науки об обществе и человеке. О нас с вами.