Молодые исследователи ТулГУ на «Гагаринских чтениях»

  • 14.04.2017
  • Татьяна Крикункова

Молодые исследователи ТулГУ на «Гагаринских чтениях»

5-20 апреля в нашей стране проходит XLIII Международная молодёжная научная конференция «Гагаринские чтения», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники, одного из основоположников советской практической космонавтики Василия Павловича Мишина. 

Конференция работает  в учебных корпусах МАИ в Москве, Байконуре и Ахтубинске.

«Гагаринские чтения» являются площадкой для обсуждения молодыми учёными научных исследований в области инновационных аэрокосмических технологий.

Традиционно в числе участников конференции — представители Тульского государственного университета.

Кафедра «Ракетное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ делегировала на «Гагаринские чтения» пятикурсников Дмитрия Куприка, Владимира Косокина и второкурсника Георгия Косарикова.

— Свой доклад «Исследования рабочего процесса двигателя большого удлинения в газодинамической постановке» я представлял в секции «Ракетные и электроракетные двигатели», — рассказал Дмитрий Куприк. — В докладе я изложил результаты своей научной работы, которую провожу под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Ракетное вооружение» Марины Владимировны Арсентьевой. Я разработал программный продукт, позволяющий проводить газодинамический расчёт параметров рабочего процесса для различных типов твердотопливных двигательных установок. Мой доклад вызвал большой интерес как у членов экспертного жюри, так и у других участников. Мне задавали много вопросов, касающихся возможностей разработанной программы.

— Мой доклад носит название «Влияние площади расходного отверстия на величину силового момента воздушно-динамического рулевого привода». Прочитал я его в секции «Компьютерное моделирование и численный эксперимент», — поделился Владимир Косокин. — Научной деятельностью я занимаюсь под руководством кандидатов технических наук, доцентов кафедры «Ракетное вооружение» Инны Валерьевны Дунаевой и Дмитрия Александровича Дехтяра. В своей работе я исследовал влияние конструктивных параметров элементов пневмонапорного рулевого привода на его моментные характеристики. Результаты моих исследований могут быть использованы в авиа- и ракетостроении.

— В соавторстве с второкурсником Дмитрием Морелем и под научным руководством Марины Владимировны Арсентьевой мы разработали проект «Использование социальных сетей для подготовки специалистов аэрокосмического комплекса». О нём я и рассказал в секции «Гуманитарные и социальные проблемы аэрокосмического комплекса», — сообщил Георгий Косариков. — Суть проекта заключается в следующем. Сначала мы провели опрос среди студентов кафедры «Ракетное вооружение» на предмет использования в учебном процессе возможностей социальных сетей. Затем была создана группа нашей кафедры в социальной сети «ВКонтакте». Благодаря этой группе повысилась информированность студентов, а также их заинтересованность в участии в различных общественных, научных и спортивных мероприятиях. 

По результатам работы секций Владимир Косокин удостоен Диплома третьей степени, а Георгий Косариков и Дмитрий Морель награждены Почётными грамотами.

Кафедру «Механика пластического формоизменения» Политехнического института ТулГУ на «Гагаринских чтениях» представляли магистранты первого года обучения Никита Самсонов, Денис Абаносимов и аспирант Пётр Крутиков. Все они выступали в секции «Механика и моделирование материалов и технологий».

Никита Самсонов занимается исследовательской деятельностью под научным руководством кандидата технических наук, доцента кафедры МПФ Валерия Ивановича Платонова. Работа магистранта носит название «Оценка степени влияния сил трения для различных схем деформирования при холодном выдавливании мелкогабаритных корпусов». Никита провёл сравнительный анализ прямого и обратного выдавливания гильз, а также оптимизировал геометрию инструмента с целью повышения его стойкости. Результаты исследований, считает молодой человек, могут быть использованы на гильзовом производстве Тульского патронного завода.

Денис Абаносимов (научный руководитель — доктор технических наук, профессор кафедры МПФ Алексей Владимирович Черняев) знакомил участников конференции со своей работой «Исследование закономерностей изменения силовых параметров и предельных возможностей формообразования при изотермической прошивке патрубков». Магистрант разработал математическую модель операции прошивки патрубка, с помощью которой можно существенно расширить номенклатуру изделий данного типа. А используются такие патрубки в различных отраслях промышленности: авиационной, автомобильной, приборостроении.

— Моя работа называется «Подход к анализу одновременного формоизменения нескольких заготовок при холодном выдавливании», — поведал Пётр Крутиков. — Под научным руководством доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой МПФ Сергея Николаевича Ларина я разработал специальный способ холодного выдавливания, не имеющий аналогов в современном производстве. Суть его заключается в одновременном формоизменении двух и более заготовок при объёмном деформировании материала. К настоящему моменту мы с Сергеем Николаевичем Лариным и кандидатом технических наук, доцентом кафедры МПФ Виктором Анатольевичем Коротковым подали заявку на патент. Используя данный способ в производстве, можно  сократить количество операций выдавливания в два раза, что, в свою очередь, даёт экономический эффект и способствует повышению производительности труда.

Все представители кафедры МПФ  получили грамоты за лучшее устное выступление. Вручил ребятам награду член-корреспондент Российской академии наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор физико-математических наук, профессор Роберт Вениаминович  Гольдштейн. 

Ну а мы от всей души поздравляем наших участников «Гагаринских чтений» и желаем им новых успехов в научно-исследовательской деятельности!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности