- 21.04.2017
- Татьяна Крикункова
Молодые учёные и специалисты о современной технике
21 апреля в Тульском государственном университете прошла XVI Всероссийская научная конференция студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных «Техника XXI века глазами молодых учёных и специалистов».
В конференции приняли участие АО «НПО «СПЛАВ», АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», АО «АК «Туламашзавод», АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», представители МГТУ им. Н.Э. Баумана, Тульского суворовского военного училища и др.
— На конференцию мы ежегодно приглашаем представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса. Традиционно участие в этом научном мероприятие принимают не только студенты, магистранты, аспиранты и молодые учёные Тульского государственного университета, но и представители других вузов страны, — подчеркнул директор Института высокоточных систем им.В.П. Грязева Александр Николаевич Чуков. — Основные цели конференции заключаются в определении возможных путей дальнейшего развития исследований, способных оказать эффективное воздействие на процессы разработки и внедрения современной техники, а также в оказании молодым учёным и специалистам помощи в профессиональном становлении.
В этот раз участниками конференции стали аспиранты кафедры «Ракетные импульсные системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана Лев Розанов и Дамир Зарипов.
— Моя работа носит название «Повышение уровня унификации перспективных артиллерийских снарядов». Мой научный руководитель — доктор технических наук, профессор Виктор Евгеньевич Смирнов, — проинформировал Лев. — Цель моего исследования — изучить возможность увеличения количества взаимозаменяемых узлов в артиллерийских боеприпасах за счёт модульного подхода к компоновке снаряда.
— Мой научный руководитель — кандидат технических наук, доцент Ирина Евгеньевна Никитина, — поделился Дамир. — Для конференции я подготовил доклад «Расчёт напряжённо-деформированного состояния заряда ракетного двигателя в конструкции активно-реактивного снаряда». В своей работе я исследую напряжённо-деформированное состояние твердотопливного заряда под действием перегрузок, возникающих при выстреле.
Самый юный участник конференции — суворовец 7 «А» класса научной роты ТлСВУ Никита Крылов. Прибыл он в ТулГУ в сопровождении кандидата филологических наук, методиста учебного отдела, преподавателя английского языка Евгении Евгеньевны Скворцовой. А вот научный руководитель Никиты — кандидат технических наук, доцент, исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Приборы и биотехнические системы» ТулГУ и по совместительству педагог дополнительного образования ТлСВУ Алексей Вячеславович Прохорцов.
— Я сегодня представляю работу «Оценка долговременной нестабильности погрешности в определении координат с помощью приёмной аппаратуры GPS, — рассказал Никита. — У нас в училище работает научный кружок «Навигационные системы». Занимаясь в этом кружке, я и обработал результаты испытаний аппаратуры GPS. Конечно же, я очень горжусь, что принимаю участие в такой серьёзной конференции. Но и ответственность очень большая! Мне хочется защитить честь своего училища и попробовать себя в научной деятельности.
Кандидат технических наук, ведущий инженер-конструктор АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (г. Коломна Московской области) Павел Геннадьевич Хаваев — выпускник кафедры «Газовая динамика» ТулГУ 2008 года.
— На конференции я в качестве приглашённого гостя с целью укрепления научно-технического сотрудничества между вузом и нашим предприятием, — сообщил он. — Мы заинтересованы в молодых специалистах, окончивших Тульский государственный университет. В настоящее время у нас трудится около 100 выпускников ТулГУ. Это инженерно-технические работники, среди которых руководители отделов и отделений. Все выпускники ТулГУ хорошо зарекомендовали себя в профессиональной деятельности.
В этот день на конференции было много представителей АО «НПО «СПЛАВ», закончивших ТулГУ в разные годы. Инженер первой категории Сергей Сидоренко окончил ТулГУ в 2014 году, учился на кафедре «Приборы и биотехнические системы».
— Для всех нас участие в конференции — это возможность обменяться опытом, рассказать о своих достижениях, наметить планы совместной работы, — выразил общую мысль Сергей. — С вузом мы не расстались, мы связаны с ним узами дружбы и сотрудничества.