Смело шагнули в науку

  • 21.04.2017
  • Татьяна Крикункова

Смело шагнули в науку

В Техническом колледже им. С.И. Мосина Тульского государственного университета прошла Х (юбилейная) научно-практическая конференция «Шаг в науку!».

Конференция традиционно проводится в два этапа по секциям «Гуманитарные и естественнонаучные дисциплины», «Информационные технологии», «Эксплуатация транспортных средств» и «Машиностроение».

13 апреля состоялся I этап конференции. Итоги своих исследований, в работе «Математика как основа для программирования» представил студент Андрей Королёв (научный руководитель — Е.В. Кондрушина). Матвей Прилепо (научный руководитель — Е.В. Кондрушина) рассказал о занимательных математических задачах и их использовании в будущей профессиональной деятельности. Дмитрий Архипов и Евгений Гутников (научный руководитель — Е.А. Рейм) свои наблюдения за красотами природных явлений Тульской области изложили в проекте «Оптические явления». Алина Салищева (научный руководитель — В.Е. Остроухов) и Максим Валуев (научный руководитель  —  Д.С. Скрыльков) подготовили доклады на военно-историческую тематику. Михаил Парамонов и Евгений Климович (научные руководители  — И.Н. Симонова и Е.А. Ралькова), опираясь на архивные документы, отразили основные этапы жизни и творчества нашего земляка, зоолога П.П. Сушкина. Глубокое впечатление на участников конференции произвёл доклад «В.П. Грязев — великий оружейник» студента Евгения Власова (руководитель — Д.С. Скрыльков).

20 апреля во всех трёх структурных подразделениях колледжа прошёл второй этап конференции.

Мы побывали в структурном подразделении № 2, что на улице Коминтерна, где работала секция «Машиностроение».

— Наши ребята всегда с большим удовольствием принимают участие в конференции, — поделилась заведующая учебной частью Анна Алексеевна Шатрукова. — Вместе со своими научными руководителями они выбирают актуальные и интересные темы, тщательно исследуют материал, готовят информативные презентации.

Кто в этот день волновался больше — преподаватели или сами студенты, — было трудно сказать. Все друг за друга болели.

Третьекурсники Андрей Худяков и Максим Поддувалин, занимающиеся под научным руководством Ольги Александровны Злобиной, не только тему сложную выбрали, но и доклад подготовили на английском языке.

— Наша работа называется «Housing» и посвящена эволюции строений: от первобытных пещер до небоскрёбов, — сообщили авторы. — При строительстве зданий используются технологии, которые применяются в машиностроении. Например, лифт. В нём имеется двигатель, превращающий электрическую энергию в крутящий момент. Кроме того, в процессе строительства используются разные подъёмные механизмы, те же краны. Они и к машиностроительной технике относятся. А английский язык мы решили изучить глубже. Считаем, что хороший специалист должен владеть как минимум одним иностранным языком. Участие в конференции — это шанс показать себя и свои знания!

Третьекурсник Дмитрий Емелин под научным руководством Ирины Владимировны Чуваевой кратко изложил историю становления отечественной авиации: от самых первых деревянных самолётов до истребителей пятого поколения Конструкторского бюро Сухого. В своей работе студент сделал акцент на развитии отечественной авиации и достижениях современной военной промышленности.

— Самолётами я увлекаюсь с детства, — признался Дмитрий.

Любовь Чижова и Максим Бороздин занимаются под научным руководством Евгении Ивановны Чулковой и Натальи Николаевны Богатырёвой. Результаты своих исследований они представили в работе «Инновационные материалы, применяемые для изготовления деталей стрелково-пушечного вооружения».

— Рассказываем о высокопрочном алюминии, который используется для производства огнестрельного оружия и бронирования тяжёлой артиллерии, — подчеркнули Люба и Максим. — Мы учимся на специальности «Специальные машины и устройства», и нам нельзя не знать технологии изготовления систем вооружения.

Третьекурсница Наталия Чуканова и её научный руководитель Людмила Ивановна Барбарина выбрали тему «Использование лазера в машиностроении».

— Если говорить о лазере в машиностроении, то это и резка металла, и бесшовная сварка, и изготовление отверстий сверхмалых диаметров и сложных конфигураций при высоких скоростях и малых затратах времени и энергии, — рассказала Наташа. — В своей презентации в качестве примера я привожу модель Эйфелевой башни, изготовленную методом лазерной резки. 

Вёл конференцию заместитель директора колледжа по учебной и производственной практике Сергей Юрьевич Новиков. Он и вручил участникам Грамоты после окончания работы секции. Автоматизация процессов поверки и калибровки, активный контроль в машиностроении, неметаллические материалы, коррозия металлов, автоматизация проектирования технологического процесса для обработки детали «удлинитель», проектирование магнитной муфты в САПР SoldWorks — в эти вопросы наши студенты не только сами глубоко вникли, но и сумели донести их суть до слушателей. А это говорит о многом — шаг в науку уже сделан.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности