Отрицать проблему нельзя!

  • 19.05.2017
  • Татьяна Крикункова

Отрицать проблему нельзя!

19-го мая в Медицинском институте Тульского государственного университета в рамках Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», инициированной Минобрнауки России, прошёл круглый стол, посвящённый Всемирному дню памяти жертв СПИД, который отмечается 21 мая. Организатором мероприятия выступила кафедра «Санитарно-гигиенические и профилактические дисциплины».

Участие в круглом столе приняли врач-эпидемиолог ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Оксана Викторовна Грачёва, ординатор второго года обучения кафедры «Акушерство и гинекология» ТулГУ Евгения Борисовна Семёнова и педагог-психолог Службы психолого-педагогической помощи студентам ТулГУ Дарья Петровна Алиева.

Своё выступление Оксана Викторовна посвятила профилактике профессиональных заражений ВИЧ-инфекцией в лечебно-профилактических учреждениях.

— С июля 2016 года стали регистрироваться случаи профессионального заражения, — подчеркнула гостья. — Генотипически эти случаи подтверждены в Нижегородской и Самарской областях, а также в Краснодарском крае. И в этой связи нельзя не сказать о вирусной нагрузке. На территории Тульской области первые случаи ВИЧ-инфицирования были зарегистрированы в 1991 году. И тогда вирусная нагрузка была низкой. Но чем больше проходит времени от момента инфицирования, тем больше становится вирусная нагрузка. И если даже пять лет тому назад она составляла 1000 вирусов, то сейчас — от 1 до 20 миллионов вирусов. Поражённость растёт с каждым годом, на настоящий момент в нашей области насчитывается 11 тысяч ВИЧ-инфицированных. И это только зарегистрированные лица. А те, которые не зарегистрирован?.. Кроме того, ВИЧ-инфекция обнаруживается у человека не только при медицинских осмотрах, но и во время оказания ему первой медицинской помощи. А первая медицинская помощь, как известно, не будет дожидаться результата анализа на ВИЧ, который приходит ориентировочно через неделю. Так что риск, отягощённый повышенной вирусной нагрузкой и необходимостью оказания первой медицинской помощи, сбрасывать с весов ни в коем случае нельзя! И если случилась авария, а так мы называем попадание биологической жидкости с видимой кровью, то медик должен следовать алгоритму оказания себе помощи.

Оксана Викторовна рассказала, что 80% аварий, как правило, связаны с высоким риском заражений. Характеризуется он повреждением кожных покровов и попаданием в них биологической жидкости, в которой есть видимая кровь. Средний риск заражений возникает при попадании биологической жидкости с видимой кровью на слизистые ткани человека. Ну а низкий риск — это попадание биологической жидкости на неповреждённые кожные покровы.

По Санитарным Правилам 2826-10 (Профилактика ВИЧ-инфекции), лечение назначается в течение 2 часов с момента аварийной ситуации. Безусловно, порой обстоятельства складываются так, что осуществить это не представляется возможным. Но если человек начал принимать антиретровирусные препараты в первые 24 часа после аварии, то результат будет достигнут полностью. В течение указанного времени эти препараты эффективны на все 100%! При этом необходимо отметить, что эффективность достигается комбинированностью препаратов. Все лечебные учреждения должны быть обеспечены этими препаратами! При поступлении на работу молодой специалист должен задать вопрос администрации лечебного учреждения о наличии этих препаратов в случае возникновения аварийной ситуации.

— Обеспеченность лечебных учреждений антиретровирусными препаратами должна быть стопроцентной, — подчеркнула Оксана Викторовна. — Кроме того, медицинские организации должны быть обеспечены экспресс-тестами, позволяющими экстренно определить ВИЧ-статус пациента. Эффективность экспресс-тестов высокая — 99%. Но только при условии корректного тестирования! Для этого, во избежание ошибок, лучше проводить два экспресс-теста.

По словам врача-эпидемиолога, для того чтобы в дальнейшем — при необходимости! — подтвердить факт профессионального заражения ВИЧ-инфекцией, рекомендуется придерживаться следующих правил. При поступлении больного в лечебное учреждение забирается нализ крови у него самого, и у его лечащего врача. Делается анализ на ВИЧ-статус. Пробирки хранятся в течение одного года. В особых случаях кровь отсылается в Москву на генотипирование. При возникновении аварийной ситуации врач (результат анализа которого до того был отрицательным) сможет доказать факт профессионального заражения ВИЧ-инфекцией от больного. И, соответственно, рассчитывать на социальные гарантии.

Второкурсники Фам Конг Хоай из Вьетнама и Кирилл Рыбин поинтересовались у Оксаны Викторовны, можно ли заразиться от ВИЧ-инфицированного, если он принимает антиретровирусные препараты.

— Если лечение больному назначено, и он его не прерывает, строго следует медицинским рекомендациям, то его вирусная нагрузка равна нулю. Такой человек не заразен! — ответила специалист.  

В своём выступлении «Барьерная контрацепция и ВИЧ» Евгения Борисовна Семёнова сделала акцент на том, что, при наличии нескольких видов механической контрацепции наиболее эффективным является именно презерватив. Более того, его можно использовать с другими средствами контрацепции. Размер микропор презерватива составляют 3 нанометра, что значительно меньше размера вируса.

— ВИЧ-инфекция — это то заболевание, о котором нужно говорить и с которым нужно бороться, — сказала педагог-психолог Службы психолого-педагогической помощи студентам ТулГУ Дарья Петровна Алиева. Ни в коем случае нельзя ставить в оппозицию тех, кто болеет! И отрицать проблему нельзя! Если мы отрицаем проблему, то ни о какой профилактике речи быть не может! А ведь всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. И в экономическом смысле тоже.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности