- 23.05.2017
- Татьяна Крикункова
Из застенков в янтарную комнату
совершили путешествие студенты Тульского государственного университета в рамках проекта «Ночь в музее», посетив 21 московский музей. Поездка традиционно организуется по инициативе Института горного дела и строительства ТулГУ.
Программа, судя по количеству музеев, у ребят была весьма насыщенной. Так что каждый из экскурсантов мог в полной мере удовлетворить свой интерес.
Сопровождала студентов кандидат технических наук, доцент кафедры «Геоинженерия и кадастр» Валерия Валерьевна Король.
— Я побывала в Почвенно-агрономическом музее им. В.Р. Вильямса, Музее архитектуры им. Щусева, Государственном музее истории ГУЛАГа и во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. И каждый из них оставил в моей душе массу незабываемых впечатлений, — рассказала первокурсница ИГДиС Виктория Пчельникова. — Почвенно-агрономический музей им. В.Р. Вильямса, конечно же, поразил. Так как я учусь на направлении «Производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций», то мне было очень интересно познакомиться с различными видами почв и узнать их состав, а также своими собственными глазами увидеть различные минералы и горные породы. Тем более что многие из них, например, пирит, обсидиан, сильвинит, тальк, гранит, мы изучаем на занятиях в вузе. Ещё мне очень понравилось во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Там я имела возможность увидеть янтарь самых разных оттенков и изделия из него. Особенно впечатлила меня большая янтарная пчела и янтарные кабошоны с вплавленными в них различными насекомыми. Много тысяч лет тому назад эти насекомые попали в янтарную смолу, смола застыла, и вот теперь мы любуемся произведениями ювелирного искусства. Сама природа создала для нас эти необыкновенные вещицы! Запомнилось мне сказочное дерево, представленное в музее. Его ствол и крона сделаны из металла. Дерево вечноцветущее. Его цветочки вырезаны из поделочного минерала, если не ошибаюсь, это горный хрусталь. Дерево просто поражало своей натуралистичной красотой. Казалось, что все его цветочки источают аромат, а крону ласкает весенний ветерок…
— А мне очень понравилось в Музее архитектуры им. Щусева и в Государственном музее истории ГУЛАГа, — поделилась первокурсница этого же направления Марина Калачян. — В Музее архитектуры мне запомнились макеты зданий различных эпох. Даже самые мелкие детали их были выполнены мастерски! А материалы, из которых изготовлены эти макеты, с максимальной точностью передавали «дух» и величавую красоту каждого здания. Ну а особенно впечатлил меня макет Оперного дома и фигурных («Виноградных») ворот в усадьбе Царицыно. Макет был создан в 1949 году, ему почти 70 лет, но он по-прежнему поражает виртуозностью своего исполнения. А ещё мне запомнились многочисленные графические рисунки зданий, которым в дальнейшем было суждено воплотиться в камне. Многие из этих зданий были спроектированы во время Великой Отечественной войны. Музей ГУЛАГа… Конечно же, он воссоздавал атмосферу, царившую в то время, когда слово «ГУЛАГ» вызывало страх и трепет в душе человека. Мы побывали в комнатах, где велись допросы арестованных, увидели предметы их быта, их письма родным из застенков. Нам показали документальный фильм, рассказывающий о судьбах людей, попавших в жернова истории, о том, что им пришлось пережить. Многие из них так и не потеряли надежды, что справедливость восторжествует, а пелена клеветы, запятнавшей их доброе имя, обязательно спадёт. Безусловно, обстановка в этом музее была мрачной… Но так ведь и должно было быть. Иначе атмосферой не проникнешься…
По словам Виктории и Марины, поездкой в Москву они остались очень довольны.
— Всего лишь за половину суток мы получили массу интереснейшей информации, которая значительно расширила наш кругозор! — признались девушки. — Ну и, конечно же, эмоции и воспоминания, которые останутся с нами навсегда. Спасибо вузу за такое познавательное удовольствие!