Молодёжная наука о физической культуре и здоровье

  • 26.05.2017
  • Татьяна Крикункова

Молодёжная наука о физической культуре и здоровье

26 мая на базе кафедр «Пропедевтика внутренних болезней» Медицинского института и «Физкультурно-оздоровительные технологии» Института физической культуры, спорта и туризма Тульского государственного университета прошла VII Международная научно-практическая конференция студентов и молодых учёных «Физическая культура и здоровье: молодёжная наука и инновации».

Свои работы на конференцию прислали молодые исследователи из России, Азербайджана, Белоруссии и Узбекистана. С докладами выступили студенты Тульского государственного университета, Московской государственной академии физической культуры, Училища (колледжа) олимпийского резерва Тульской области (г. Новомосковск) и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. 

— Вместе со мной на конференцию в Тульский государственный университет приехали Алёна Капустина, она учится на третьем курсе, и первокурсница Екатерина Шагова, — поделилась четверокурсница Московской государственной академии физической культуры Алина Брагина. — Катя рассказывает об особенностях нарушений осанки у теннисистов на различных этапах спортивной подготовки. Доклад Алёны называется «Содержание техники передвижения как фактор нарушения функционального состояния сводов стоп у юных теннисистов». Ну а я посвящаю своё выступление особенностям физического развития теннисистов 8-12 лет. Целесообразно ли давать одну и ту же нагрузку мальчикам и девочкам на начальной подготовке? Считаю, что нет!  Желательно придерживаться гендерного принципа и проводить тренировки у мальчиков и у девочек отдельно. На указанные годы — 8-12 лет — приходится пубертатный период, а потому очень важно учитывать физиологические особенности обоих полов.

— Я сегодня знакомлю со своей работой «Социализация детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья методом адаптивной физической культуры», — рассказала четверокурсница кафедры социальных наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого Маргарита Смелова. — Сама я занимаюсь социальным волонтёрством, работаю с детьми-аутистами, детьми с синдромом Дауна и с другими нарушениями. Я предлагаю организовывать занятия с особенными детьми в молодёжных центрах, которые на данный момент работают в основном со здоровыми детьми. Считаю, что необходимо ввести для студентов  дополнительные предметы и обучающие курсы по работе с детьми-инвалидами.

Второкурсник Медицинского института ТулГУ Владимир Думинский (научный руководитель — Юлия Львовна Венёвцева) подготовил доклад «Сравнительный анализ психофизиологических эффектов глубокого дыхания и курения».

— Целью наших исследований явилось сравнение скорости психомоторных реакций при выкуривании сигареты привычными курильщиками и глубокого редкого (резонансного) дыхания, — пояснил Владимир. — Мы пришли к выводу, что влияние никотина на психомоторные процессы было неоднозначным и, вероятно, могло быть связано с развитием физиологического процесса торможения в нервной системе. При этом увеличение времени простого и сложного реагирования не является благоприятным в ситуациях, требующих быстрого действия. Увеличение времени реагирования в тот момент, когда человек находится за рулём автомобиля, чревато последствиями.

Четверокурсник кафедры «Физкультурно-оздоровительные технологии» ИФКСиТ ТулГУ Владимир Галяткин уже в течение трёх лет работает инструктором по физическому воспитанию в дошкольном учреждении. И свою  работу (научный руководитель — Владимир Дмитриевич Хитров) молодой человек посвятил инновационным подходам к физической подготовке детей 4-5 лет для формирования качества гибкости.

— Речь идёт об использовании рекуператоров биодинамического воздействия собственного веса, — проинформировал Владимир. — На кафедре нами был создан прибор, представляющий собой деревянную планку, к которой прикреплены рекуператоры. Используя рекуператоры, ребёнок выполняет физические упражнения, воздействующие на мышечные структуры спины, плечевого пояса и рук. А это оказывает  оздоровительное воздействие и способствует  развитию мышечного корсета…

…Гамма представленных на конференции докладов поражала своим разнообразием. Участники узнали о функциональном состоянии студентов медицинского вуза после окончания обязательных  физкультурных занятий. Эту тему раскрыла четверокурсница Дарья Евдокимова. Ознакомились с динамикой и распространённостью характеристик ЭКГ у студентов 6 курса  Медицинского  института за 2008-2017 годы. Об этом сообщила шестикурсница Юлия Старостина. Студент кафедры «Туризм  и индустрия гостеприимства» Чан Тхи Ань предложил вниманию слушателей доклад о развитии туризма во Вьетнаме. А Ксения Богомолова и Егор Сальков с этой же кафедры рассказали о брендировании городов России. Наталья Амосова и Валентина Барабаш из Новомосковска  своё выступление посвятили динамике развития силы у старших школьников на занятиях плаванием…

Ну и, конечно же, не обошлось без добрых напутственных слов в адрес молодых исследователей. Директор ИФКСиТ, кандидат педагогических наук, профессор Владимир Николаевич Егоров пожелал студентам продуктивно поработать, приобрести опыт и проникнуться особой атмосферой, которая царит в научном сообществе.

— Министерство спорта проводит большую работу по подготовке олимпийского резерва, — сказала консультант комитета Тульской области по спорту Ирина Викторовна Меркулова. — Нам нужны спортивные кадры, молодые профессионалы. Это вы, ребята! Совершите сегодня для себя одно маленькое научное открытие! И оно станет началом вашего большого пути!

— В 2010 году студенты нашего вуза Михаил Юдаев и Дмитрий Елисеев приняли участие в Международном симпозиуме по нейрокардиологии, который проходил в Белграде. Свои доклады ребята читали на английском языке. Михаил и Дмитрий были настолько впечатлены этим масштабным научным форумом, что выступили с инициативой проводить научно-практическую конференцию в своём вузе. Так зародилась традиция. Которая живёт и развивается! — взяла слово Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой «Пропедевтика внутренних болезней» Юлия Львовна Венёвцева. — Я хочу пожелать всем участникам успехов, интересной и насыщенной работы!

Пожелал студентам  успехов, новых открытий, энергии, позитива и заместитель председателя Совета молодых учёных ТулГУ Сергей Игоревич Суслов.

Конференция прошла под знаком созидания и творческого поиска. Все её участники были удостоены Дипломов.    

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности