- 29.05.2017
- Татьяна Крикункова
Тульский десант на берегах Невы
23-25 мая в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) проходила X Международная конференция «Проблемы прочности материалов и сооружений на транспорте».
Участие в этом крупномасштабном юбилейном форуме приняли ведущие учёные, проектировщики и строители Циндао (КНР), Волгограда, Казани, Махачкалы, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Тюмени и других городов России.
Тульский государственный университет представляли сотрудники кафедры «Механика материалов»: доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой Сергей Владимирович Анциферов, доктор технических наук, профессор Андрей Сергеевич Саммаль, доктор технических наук, доцент Пётр Вячеславович Деев, кандидат технических наук, доцент Ольга Александровна Тормышева, кандидат технических наук, ассистент Оксана Михайловна Левищева и аспирант Владимир Геннадьевич Дворянкин.
— Меня, тогда ещё аспиранта, в буквальном смысле за руку на первую такую конференцию привела мой научный руководитель, заведующая кафедрой «Сопротивление материалов» Тульского политехнического института Нина Наумовна Фотиева. Было это в 1989 году, — рассказал Сергей Владимирович Анциферов. — Никогда не забуду, как крупнейший и авторитетнейший учёный в области проектирования и строительства метрополитенов, лабораторного моделирования геомеханических процессов, доктор технических наук, профессор Юрий Андреевич Лиманов, научная глыба в те времена, сгрёб в охапку нашу Нину Наумовну и горячо расцеловал её, приговаривая: «Ниночка, какое важное дело вы делаете!» А занималась Нина Наумовна, и мы вместе с ней, развитием теории расчёта конструкций подземных сооружений на основе идей и подходов механики сплошной среды. С тех пор прошло почти тридцать лет, и участие в этой конференции стало для нас доброй традицией. Только теперь уже мы с Андреем Сергеевичем Саммалем и Петром Вячеславовичем Деевым привозим на конференцию своих учеников. И приезжая в славный город-на-Неве, мы всегда встречаем радушный приём и понимание научного сообщества. А члены организационного комитета, осознавая значение результатов исследований учёных Тульской школы геомехаников в развитии теории расчёта подземных сооружений, в который раз предлагают именно нам открывать пленарное заседание конференции докладом, содержащим наши последние коллективные достижения в области теории и методов расчёта подземных сооружений на транспорте…
По словам Сергея Владимировича, программа конференции была весьма насыщенной и разноплановой. Помимо докладов тульских участников, в которых акцент делался на использовании математических методов решения задач геомеханики, были представлены работы, отражающие результаты исследований, выполняемых с использованием численных методов, широко распространённых при проектировании, например, метода конечных элементов, а также материалы многочисленных натурных исследований и лабораторных испытаний.
— Доклады, сделанные представителями тульской школы геомеханики, в основном были посвящены вопросам математического моделирования формирования напряжённо-деформированного состояния конструкций подземных сооружений с учётом различных технологических факторов, — продолжил свой рассказ Сергей Владимирович Анциферов. — Ряд математических моделей уже был использован при разработке соответствующих методов расчёта, а некоторые находятся на стадии реализации. Организаторы отметили, что доклады туляков, отличающиеся новизной исследований и практической значимостью полученных результатов, обогатили тематику конференции. Ну а мы, в свою очередь, имели возможность обменяться опытом с нашими давнишними коллегами и установить контакты с представителями молодого поколения учёных из Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (ЛИСИ), Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), Тюменского индустриального университета и других вузов страны. С ними мы нашли взаимопонимание, поскольку говорим на одном научном языке.