Об инвестициях и экономическом росте, законах и их экспертизе

  • 30.05.2017
  • Дмитрий Литвинов

Об инвестициях и экономическом росте, законах и их экспертизе

В Институте права и управления Тульского государственного университета продолжаются встречи студентов с руководителями органов исполнительной власти региона.

— Проводить подобные встречи — это хорошая и очень важная традиция, поскольку наши направления подготовки — экономика, юриспруденция, таможенное дело, государственное и муниципальное управление напрямую связаны с деятельностью органов исполнительной власти, — говорит директор Института права и управления ТулГУ Михаил Александрович Берестнев. — В процессе общения студенты получают представление о работе госслужащих, о той ответственности, которая на них лежит, могут узнать о возможностях прохождения практики и последующем трудоустройстве…

Во вторник, 30 мая, в ТулГУ состоялись встречи с представителями государственно-правового комитета Тульской области и министерства экономического развития региона. Их открыла заместитель председателя правительства Тульской области – министр молодёжной политики Юлия Владимировна Вепринцева. Она поблагодарила студентов за активное участие в прошедшем в Туле фестивале «Российская студенческая весна», а также за их интерес к деятельности органов исполнительной власти.

— Мы открыты для встреч и взаимодействия с вами, и можем не только отвечать на вопросы и обсуждать нашу работу, но и хотим видеть и слышать ваши и идеи и предложения — они нужны нам, нашему региону, — сказала министр.

Представители министерства экономического развития Тульской области — директор департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей Игорь Сергеевич Дивногорцев и директор департамента экономического развития Александр Юрьевич Снопок провели встречу со студентами направлений «Финансы и кредит», «Мировая экономика» и «Государственное и муниципальное управление». Чиновники отметили, что наш регион занимает сильные позиции по ряду показателей, а по некоторым является лидером. Так, по итогам 2016 года Тульская область заняла второе место в ЦФО по индексу промышленного производства, который составил 112,6% и превышает среднероссийский показатель (101,2%). Показатель динамики объёма промышленного производства – один важнейших при оценке экономического положения региона.

Наибольший вклад в экономику региона по-прежнему вносит машиностроение, на долю которого приходится более 30%. Далее следуют пищевые производства (18,6%), химия (17,1%) и металлургия (12,2%).

Представители регионального минэкономразвития также поведали студентам об инвестиционном потенциале Тульской области и о некоторых инвестпроектах, которые реализуются. Например, один из крупнейших — строительство завода по выпуску автомобилей Haval. По планам, первая партия собранных на тульской земле иномарок должна сойти с конвейера в 2018 году.

Встречу со студентами направления «Юриспруденция» провела председатель государственно-правового комитета (ГПК) Тульской области Наталья Александровна Архипова, а также сотрудники ведомства. Как было отмечено, деятельность комитета охватывает все органы исполнительной власти региона, поскольку ГПК занимается экспертизой всех региональных законов, даёт заключения на указы губернатора Тульской области, визирует законодательный документооборот.

— Ни в одном другом регионе Центрального федерального округа аналогичного органа нет, — прокомментировала Н.А. Архипова. — Комитет в своём нынешнем виде работает четыре года, и доказал свою эффективность. На данный момент в Тульской области нет ни одного закона или любого другого нормативного акта, который бы имел противоречия с действующим законодательством. Законы Тульской области вносятся в строгом соответствии со всеми действующими нормами…

В общении с представителями государственно-правового комитета Тульской области студенты Института права и управления ТулГУ поинтересовались антикоррупционной работой. В частности, второкурсник Дмитрий Куршев спросил о наиболее часто выявляемых при экспертизах коррупциогенных моментах. В ответ прозвучало, что как правило, они связаны с человеческим фактором или возможностью различной трактовки нормативно-правового акта, чего быть не должно и за чем следят работники ГПК.

Студентка третьего курса Марина Пономарёва попросила привести примеры наиболее сложных для экспертизы законов. Наталья Александровна Архипова отметила, что не обязательно объём документа свидетельствует о его сложности. Бывает, что и относительно небольшие законы имеют особую важность или сложность в оценке. В качестве примера была приведена нормативная база об объёме инвестиционных контрактов в Тульской области.

Студенты ТулГУ также поинтересовались работой общественного совета при государственно-правовом комитете. Новый состав органа сформирован, первое заседание пройдёт 1 июня.

— Представители вашего института вошли в состав общественного совета, мы надеемся на позитивное сотрудничество, как это всегда и было. Кроме того, законом предусмотрена периодическая ротация членов, поэтому призываю вас проявлять активность и тогда, возможно, вы войдёте в состав этого органа, — подвела итог Н.А. Архипова.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности