XIX Международные чтения студентов, аспирантов, молодых ученых сегодня завершили свою работу

  • 15.04.2010

XIX Международные чтения студентов, аспирантов, молодых ученых сегодня завершили свою работу

14 – 15 апреля в  Тульском госуниверситете проходили традиционные, XIX Международные чтения студентов, аспирантов и молодых ученых «XXI век: гуманитарные и социально-экономические науки». Взявшие начало в 1992 году от Центра социально-гуманитарного образования, – в то время в сугубо техническом вузе еще не было гуманитарного факультета. Он появился в 1996 году, – они носили статус межвузовских, затем – региональных и Всероссийских. А в этом году уже заявлены как международные. Популярность чтений растет из года в год. И все больше желающих, не только из России, но и из других стран, принять в них участие.

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам обратились гости из Америки и Польши, с которыми гуманитарный факультет ТулГУ связывают партнерские отношения. Они также выступили с докладами: Патриция Джонсон, Джеймс Шнайдер, Джон Спезаферро (США, г. Скэнектариди) – «Сотрудничество городов-побратимов США и России»; Йоанна-Катаржина Джюба (Польша, Лодзь) – «Роль внешних доноров в процессе демократизации»; Агата Владараска (Польша, Лодзь) – «Рынок труда в Эстонии после 1991 года».

Поприветствовали  участников, конечно же, и хозяева-туляки: Николай Качурин, проректор ТулГУ; Ирина Батанина, декан гуманитарного факультета ТулГУ; Николай Слепнев, первый заместитель директора департамента Тульской области по спорту, туризму и молодежной политике.

– Я уже в третий раз принимаю участие в Чтениях, – поделилась впечатлением третьекурсница специальности «Связи с общественностью» Анастасия Дементьева, – и получаю от этого огромное удовольствие. Чтения – богатый научный опыт. Всегда интересно пообщаться в неформальной обстановке со сверстниками, подискутировать, увидеть реакцию коллег на свое выступление, услышать от них вопросы, пожелания, рекомендации, и все это взять на заметку для будущей работы, для того, чтобы двигаться дальше.

У Анастасии серьезные планы. На довольно многочисленной секции «Проблемы массовых коммуникаций в социокультурном пространстве», где прозвучало более двадцати докладов, она выступила с  докладом «Проблемы реализации государственной информационной политики в современной России». Этой актуальной, острой темой Анастасия занимается не первый год. По ней она писала курсовые работы. Данная тема станет основой ее диплома, а затем – и кандидатской диссертации, ведь девушка собирается продолжить образование в аспирантуре, а в будущем планирует работать в органах управления. Как сказала Анастасия, ее профессия не только публичная, но и универсальная. Применение полученным знаниям можно найти в разных сферах жизни. Первые навыки приобретены ее во время прохождения практики в управлении пресс-службы администрации Тульской области. «Я окончательно убедилась, что моя специальность – это как раз то, что мне нужно, а тема, связанная с государственной политикой современной России, которой я и занимаюсь, перспективна и требует серьезной разработки специалистов. Чтения помогают взглянуть на нее с разных сторон, выработать умение контактировать с аудиторией и концентрировать внимание на главном. В будущем это все очень даже пригодится», – сказала Анастасия. Такого же мнения о чтениях придерживается большинство их участников, с которыми удалось пообщаться.

В чтениях участвовали более трехсот молодых представителей вузов из Тулы, Москвы, Белгорода, Воронежа, Калуги, Орла и других городов, а также магистранты и стажеры из Китая, Албании, Ирана и Ирака, обучающиеся в ТулГУ. Столько же человек выступили с докладами на девятнадцати секциях. «Философия – о вечном и современном», «Человек, Цивилизация. Общество: социологический аспект», «Политические аспекты в современном мире (политология»), «Психология XXI века», «Культура: человек и время (история и теория культуры)», «XXI век – век человека (педагогика)», «Экономическая эффективность и благосостояние», «Проблемы уголовного права, процесса, криминалистики», «Теология и современность», «Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук» – вот только некоторые их названия, говорящие об актуальности и значимости обсуждаемых на чтениях вопросов и проблем. Солидно были представлены и языковые секции, как иностранных,  так и русского языков. Работали «круглые столы».

Знаменательно, что 16-17 апреля 2010 года на базе гуманитарного факультета ТулГУ проводится очный тур олимпиады по английскому языку и страноведению для студентов (языковых и неязыковых специальностей) и старшеклассников Тульской области.  Кафедра лингвистики и перевода выиграла грант на проведение этой олимпиады, включающей заочный и очный туры. Олимпиада организована Тульским госуниверситетом совместно с департаментом образования Тульской области, ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Альянсом «Олбани-Тула», при поддержке Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США. Ее участники также выступили на чтениях.
 

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности