Люди в белых халатах

  • 26.06.2017
  • Татьяна Крикункова

Люди в белых халатах

26 июня в Медицинском институте Тульского государственного университета проходит первый день третьего этапа Государственного итогового междисциплинарного экзамена по специальности «Лечебное дело».

Экзамен проводится в формате собеседования по трём дисциплинам: «Терапия», «Акушерство и гинекология», «Хирургия». Сдают его 99 российских и 35 иностранных студентов. Среди россиян по целевому набору обучались 15 человек, за счёт средств бюджета Тульской области — 26.

…Весь второй этаж 10-го учебного корпуса ТулГУ заполнен людьми в белых халатах. Меньшая их часть — это, образно выражаясь, уже признанные мэтры, экзаменаторы. Большая часть — экзаменуемые. Пройдёт совсем немного времени, и первые уважительно назовут вторых своими коллегами.

Ну а сейчас — экзамен, во время которого пока ещё шестикурсники демонстрируют свои знания и навыки. Кто-то уже вытянул свой билет и выполняет задание, кто-то волнуется в коридоре, ожидая своей очереди…   

Руслан Сапарклычев приехал в Россию из Туркменистана. Учился в ТулГУ по государственной программе. Надеется продолжить обучение в ординатуре тоже в Туле. Со специализацией определился — выбрал общую хирургию.

— Хоть русский язык я и знал, трудно мне было освоиться в России. Всё-таки далека она от моего родного дома, — поделился Руслан. — Первые годы сложности испытывал, привыкал, а потом всё легче и легче мне становилось. Никогда не забуду своих дорогих преподавателей! Они столько знаний мне дали! Латынь у нас вела Маргарита Александровна Бондаренко. Так интересно занятия проводила. Очень нравилось мне, как Владимир Владимирович Никитченко преподавал нам хирургию, а Джильда Аликоевна Хасая — гистологию. Благодарю за всё Тульский государственный университет! И очень горжусь, что учился в России!

По государственной программе учился на врача и Гету Эмриу из Эфиопии. Парень хочет стать кардиологом и мечтает обучаться в ординатуре в Туле.

— Медицину очень трудно изучать, — признался Гету. — Да и в Россию я приехал, совершенно не зная русского языка. Попал в Центр довузовской подготовки иностранных граждан ТулГУ. И там мне помогли освоить русский язык. В ЦДПИГ преподаватели относились к нам как к своим детям, опекали. У нас прямо семья там большая была. Хочу выразить благодарность всем, кто давал мне знания! Очень признателен Алексею Павловичу Ваторинову, который вёл у нас топографическую анатомию и оперативную хирургию. Спасибо за всё Тульскому государственному университету! Спасибо России!

Татьяна Дёмина учится на целевом месте от городской больницы № 11 города Тулы. Собирается поступать в ординатуру — хочет стать неврологом.

— Сначала мне было очень тяжело учиться. Особенно на первом курсе. Ночами не спала, готовилась, — рассказала Таня. — Ну а с третьего курса втянулась, уверенность в собственных силах появилась. Но всё равно я каждую сессию переживала: «Как сдам?» Мне повезло с преподавателями. Это Маргарита Александровна Бондаренко. Она умеет учить. Благодаря ей мы хорошо знаем латынь. Это Юлия Львовна Венёвцева, которая вела у нас пропедевтику внутренних болезней и функциональную диагностику. Это Денис Валерьевич Щербаков — очень хороший преподаватель по терапии. Да, повторю, учиться было трудно, но очень интересно. Годы учёбы мне многое дали. Я не только приобрела знания, но и познакомилась  с очень яркими людьми.

…У Дмитрия Бородина интересная судьба. Прежде всего, тем, что он доказал себе и всем остальным, что для человека нет предела самосовершенствования. Помнится, об этом говорил ещё знаменитый оружейник Михаил Тимофеевич Калашников.

В своё время Дмитрий окончил Тульский электромеханический колледж им. Рогова по специальности «Радиотехник». Потом отслужил в армии, работал, затем занялся предпринимательской деятельностью. Создал семью… И вот в 34 года понял, что хочет стать врачом. Жена мужа поддержала.

— К экзаменам готовился усиленно. Русский язык и биологию сам штудировал, а вот химию учил с репетитором, — сообщил Дмитрий. — Поступил, но на коммерческой основе. Отучился два года и подал заявление на бюджетное место, потому что оценки у меня были хорошие. Конечно же, трудно нам с супругой приходилось: одна она работала, а я учился. Выручали сбережения. Во время моей учёбы у нас родился сын Саша. На четвёртом курсе я устроился работать на скорую помощь. Все трудности мы вместе с женой пережили! И вот он, шестой курс. Хочу быть неврологом. Я, а мне сорок с хвостиком, уже ощущаю себя врачом. Считаю, что если человек хочет, он добьётся поставленной перед собой цели.

Член государственной экзаменационной комиссии, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой «Пропедевтика внутренних болезней» Юлия Львовна Венёвцева для интервью выкроила буквально минуточку.

— Если говорить об этом выпуске, то в целом это целеустремлённые ребята, — подчеркнула она. — Более того, они идут у нас по новому образовательному стандарту, в котором большое внимание уделяется именно аспекту клинической подготовки. Это своего рода возврат к советской модели подготовки клиницистов.

И вот, наконец, появились первые «сдавшиеся». Улыбающиеся, счастливые, но всё ещё немного волнующиеся. Оно и понятно: экзамен серьёзный, требует не только глубоких знаний, но и оперативности мышления, умения устанавливать причинно-следственные связи.

В числе первых был и Олег Юдаков из Щёкино.

— Спрашивали строго, но справедливо! — объявил он своим собратьям по медицинскому цеху.

Как рассказал Олег, по терапии ему достался амилоидоз — заболевание, поражающее почки, кожу, желудочно-кишечный тракт и сердце. На фоне инфекции образуется белок амилоид, который в дальнейшем накапливается в органах и поражает их.

— Сначала надо устранить первичную инфекцию, а затем провести симптоматическое и патогенетическое лечение, — проинформировал Олег. 

По хирургии у Олега был аппендикулярный инфильтрат. У больного воспалился аппендикс, но не перешёл в острую форму, а вызвал воспалительный процесс в окружающих тканях. Такому больному сначала назначается консервативное лечение (антибиотики), а через три месяца — оперативное.

Что же касается акушерства и гинекологии, то здесь Олегу пришлось лечить больную с эндометритом (воспалением матки).

— Эндометрит у пациентки развился на фоне внутриматочной спирали, — строго и основательно пояснил молодой человек. — Надо удалить спираль и назначить консервативную терапию. Ну а после острого периода — физиотерапия.   

Олег получал образование по направлению от Департамента здравоохранения Тульской области. Хочет работать пульмонологом, будет поступать в ординатуру в ТулГУ.

— Конечно же, учиться было трудно, — не скрыл выпускник. — Но оно того стоило! Я приобрёл много знаний — как теоретических, так и практических. Я благодарен всем своим преподавателям! А Юлию Львовну Венёвцеву, Викторию Сергеевну Соболенкову и Дениса Валерьевича Щербакова я никогда не забуду! 

Доктора медицинских наук, профессора, директора Медицинского института ТулГУ Александра Агубечировича Хадарцева от экзаменационного стола тоже трудно оторвать. Но на одну минутку всё-таки удалось!

— Это у нас самый сложный курс, поскольку всем этим ребятам предстоит пройти аккредитацию, — отметил он. — Руководство вуза делает всё возможное, чтобы в течение июля наши выпускники прошли аккредитацию. И они её пройдут! Мы уверены в их знаниях!

Мы тоже верим в наших выпускников и желаем им профессиональных успехов!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности