- 30.06.2017
- Дмитрий Литвинов
Студенты и преподаватели ТулГУ – экологии региона
Проект по мониторингу состояния экологии, разработанный студентами и преподавателями кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды Тульского государственного университета, будет внедрён в Тульской области и, возможно, в соседних регионах. Разработку поддержал Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин.
29 апреля 2017 года студенты Института горного дела и строительства ТулГУ во время субботника на территории рекультивируемой свалки в деревне Судаково встретились с главой региона. Ребята рассказали ему, что на их кафедре разработана автономная автоматизированная система непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ («Автоматизированная система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха») и предложили установить эти системы в городе вблизи промышленных предприятий и социально значимых объектов.
Губернатор предложил провести дополнительную встречу и оценить значимость проекта и возможности по его внедрению с экспертами. 30 июня А.Г. Дюмин пригласил четверокурсников Татьяну Ялхимову, Светлану Савинкову и Александра Котова, а также заведующего кафедрой АОТиОС Владимира Михайловича Панарина на личную встречу. В мероприятии также приняли участие министр природных ресурсов и экологии Тульской области Ю.Ю. Панфилов и глава администрации Тулы Е.В. Авилов.
По словам В.М. Панарина, работы по данному научному направлению ведутся на кафедре с 2001 года. Первоначально коллектив исследователей, а в их числе были не только преподаватели, но и студенты, изучал и программировал чрезвычайные ситуации, связанные с выбросом химически опасных веществ в атмосферу на химических предприятиях. В дальнейшем исследователи стали проводить мониторинг загрязнения атмосферы города Тулы.
— Однако то, что мы делаем — это теоретические расчёты. Для того, чтобы они становились практикой, требуется дополнительное финансирование, в частности, на создание и внедрение приборов контроля, — сказал заведующий кафедрой АОТиОС.
Говоря о проекте рекультивации Судаковской свалки, студенты отметили, что за те 20 лет, что она функционировала, накоплено более 200 тыс. кубических метров отходов, их глубина достигает в отдельных местах 13 м, что влияет не только на воздушную среду, но и на грунтовые воды. С целью контроля за выбросами и планируется внедрение проекта Тульского государственного университета.
— Датчики позволят контролировать выбросы, а благодаря соединению с интернетом, информация будет оперативно передаваться контролирующим органам для принятия мер, — пояснила Светлана Савинкова.
Как отметил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Юрьевич Панфилов, проект получил положительное заключение экспертов. До 30 сентября будут установлены тестовые датчики.
Глава администрации Тулы Евгений Васильевич Авилов предложил ребятам и их преподавателям создать общественную экологическую организацию, которая будет заниматься контролем за состоянием окружающей среды в городе и сможет претендовать на получение муниципальных грантов для развития. Со временем планируется, что будет выстроена система мониторинга за состоянием окружающей среды в Туле.
Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин поблагодарил студентов и учёных за их работу, попросил оценить возможность внедрения системы не только в Туле, но и по области, установить датчики вблизи предприятий, на которых поступают наиболее частые жалобы от жителей. По словам главы региона, если опыт окажется успешным, он может быть распространён и на другие регионы.
— Важно, что это решение мы внедряем в Год экологии, — сказал А.Г. Дюмин. — Вы видите, насколько большое внимание правительство России уделяет этим вопросам: тема прозвучала на «прямой линии» с Президентом, приняты меры. Для Тульской области проблема и свалок, и работы предприятий — очень актуальная. Поэтому мы должны находить наиболее оптимальные решения как для общественного контроля, так и для нормализации ситуации…