«20 дней, которые нас изменили»

  • 10.07.2017
  • Дмитрий Литвинов

«20 дней, которые нас изменили»

Экспедиция «Гогланд» в Финском заливе — это не просто проверка на прочность каждого и сплочённость команды в целом. Это настоящая трёхнедельная школа жизни, истории и патриотизма, которую прошли студенты Тульского государственного университета.

— С этого дня могу спать спокойно, — улыбается директор Института горного дела и строительства ТулГУ Роман Анатольевич Ковалёв, встречая вернувшихся из экспедиции своих подопечных. — Вы молодцы: прошли серьёзное испытание без происшествий, приобрели опыт, получили неоценимую практику, которая будет засчитана в учебном процессе. Поздравляю вас!..

Во второй смене экспедиции Русского географического общества побывали студенты 2-5 курсов направлений подготовки и специальностей «Техносферная безопасность», «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Строительство», «Горное дело», всего 11 человек: Павел Быняев, Артём Зайцев, Михаил Лавров, Валентин Петлевский, Антон Проников, Никита Сухоплещенко, Артур Панченко, Сергей Синельников, Василий Зайцев, Дмитрий Кондауров и Никита Фролов.

Экспедицию РГО проводит с 2013 года, её цель — масштабные исследования в области географии, геологии, биологии и историко-культурного наследия территорий, занимающих особое место в истории России и всего европейского континента.

Внешние острова Финского залива расположены всего в нескольких часах хода по воде от Санкт-Петербурга, на перекрёстке самых оживлённых морских путей, но даже в XXI веке они фактически остаются белыми пятнами на карте Европы, о них знают лишь учёные и краеведы. У внешних остров Финского залива богатая военная история, самые яркие моменты которой связаны с Великой Отечественной войной.

В прошлом году Русским географическим обществом был организован всероссийский конкурс на участие в экологической вахте в рамках проекта «Гогланд». Как отметили организаторы экспедиции, опыт оказался настолько полезным и эффективным, что в 2017 году было решено эту инициативу продолжить.

Студенты Института горного дела и строительства ТулГУ подали заявку для участия в конкурсном отборе, заполнив анкеты. В июне вместе с другими соискателями из разных регионов туляки отправились в Ленинградскую область, где проходил очный этап отбора в экспедицию. 

Университет полностью экипировал своих представителей: каждый участник получил комплект термобелья, непромокаемый костюм, дождевой плащ, перчатки, фонарик, резиновые сапоги и берцы.

Организаторы предоставили бесплатную транспортировку от места сбора в Санкт-Петербурге до места проведения экологической вахты и обратно, оплату питания и проживания в срок проведения экологической вахты, включая подготовительный двухдневный тренинг.

Из Тулы до Питера студенты ТулГУ доехали на поезде, затем перебрались в Кронштадт, откуда брала начало экспедиция. Там состоялась экскурсия по городу, а затем ребят ждала ночёвка на катере, и после — шестичасовая переброска по воде на остров Тютерс.

— Когда приехали, нас встретил комендант лагеря — представитель Русского географического общества, — рассказывает командир экспедиции Павел Петлевский. — Наш отряд был самым многочисленным, что обращало на себя внимание: мы разместили на острове флаг ТулГУ, всем подарили пряники, участвовали во всех мероприятиях в фирменной одежде, так что нас заметили…

В задачу волонтёров входила ликвидация последствий антропогенного воздействия на природные системы острова Большой Тютерс и локализация для вывоза на материк загрязняющих природу объектов (стихийных свалок и др.) и разбор потенциально пожароопасных лесных завалов.

В планах также значилось изучение тайн островных лабиринтов и петроглифов, изучение дна и прибрежной зоны Балтийского моря, исследование остатков местных поселений начиная от эпохи неолита вплоть до XX века, а также продолжение поиска захоронений советских солдат.

— Свободного времени практически не было, — вспоминают студенты ТулГУ. — Даже в футбол ни разу не поиграли. Всё время уходило на работу, а также на изучение истории — мы смотрели документальные фильмы об этих местах, из которых многое узнали. Мы разбирали завалы немецкого железа — тубусы от снарядов пушки Flak-88, и эту же зенитную пушку откапывали на дюнах острова, расчищали старые немецкие блиндажи. Островной ландшафт — это практически сплошь каменная порода, и лишь небольшой участок для жизни. Пешая прогулка по острову занимала около семи часов…

Волонтёров ожидала не лёгкая, но по-настоящему мужская работа и жизнь в полевом лагере в полном отрыве от цивилизации, на суровых и сказочно красивых островах, где можно понять, что значит непредсказуемая балтийская погода. Она, кстати, сыграла свою роль — из-за природных капризов экспедиции пришлось задержаться на несколько дней на островах.

Как сообщил руководитель экспедиции «Гогланд-2017» Артём Хуторской, основные задачи, поставленные перед участниками, выполнены в полном объёме: проведены мероприятия по экологической очистке островов, найдены уникальные инженерно-технические объекты периода Великой Отечественной войны и Первой мировой войны — они переданы в музеи и для исследований.

— Это были 20 дней, которые изменили всех нас, — признаются студенты ТулГУ — участники комплексной экспедиции Русского географического общества. — Мы настолько сплотились, что стали не просто друзьями, но большой семьёй. Все, кто работали на острове, сдружились, и договорились встретиться ещё. А повод такой у нас будет, ведь в 2018 году экспедиция «Гогланд» продолжит свою работы — по словам экспертов, завалов хватит ещё не на один год. В следующем годы мы снова будем подавать заявку на участие, потому что пережить такое приключение — дорогого стоит!..

 

Фото участников экспедиции и Никиты Семенцова (МИА РОССИЯ СЕГОДНЯ)

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности