- 21.07.2017
- Дмитрий Литвинов
Кому достанется букет дня?
Первокурсники направления «Биология» Естественнонаучного института Тульского государственного университета вернулись с полевой практики.
— Условия были те ещё: практически всю неделю шёл дождь, и прямой, и косой, и какой угодно. Но мы работали при любой погоде, — вспоминает студентка Юлия Кочаровская. — Сейчас, когда практика позади, я уже немного скучаю по ней, а тогда мне казалось, что хуже и быть не может. Спасала только интересная работа и изучение биоразнообразия растений и животных…
Полевая практика — хорошая традиция Естественнонаучного института ТулГУ, её реализуют много лет, она — как боевое крещение для первокурсников, будущих биологов. Палаточный лагерь студенты разбили на базе полевых исследований ТулГУ близ деревни Кинеево Заокского района. Обустроили простой походный быт: разбили костровище, назначили дежурных по приготовлению пищи, отправили мальчиков за дровами.
Практика состояла из двух частей: первая неделя — зоологическая (изучение фауны), вторая — ботаническая (изучение биоразнообразия растений).
— Каждый день у нас был расписан по часам, например, чтобы услышать птиц приходилось вставать в пять утра — когда они максимально активны, затем некоторые садятся на гнёзда, — продолжает Юлия. — Сначала голоса птиц нас учила различать наш преподаватель Елена Михайловна Волкова, но вскоре мы и сами стали их узнавать. Коростель поёт «крэкс-крэкс», голос дрозда-рябинника похож на трескотню, пеночка-теньковка поёт как бы свистом…
Во время зоологической части практики студенты смогли понаблюдать в природе кабанов, лис, различные виды грызунов, изучали насекомых.
Накануне летней практики ребята имели ещё одну возможность изучить биоразнообразие пернатых в Тульской области — будущие биологи участвовали в наблюдении за птицами на Куликовом поле. Там же они познакомились с различными видами растений.
В Заокском районе, кроме изучение биоразнообразия флоры средней полосы, студенты провели практическое исследование почвенных горизонтов. Для этого был сделан почвенный шурф — специальная яма глубиной 70 см с ровными краями.
— Таким образом, ребята за короткое время смогли оценить и сравнить две природные зоны — лесостепи в районе Куликова поля, и леса в Заокском районе. Кроме того, в рамках традиционного тульского дня мы посетили болота недалеко от города, пройдя по маршруту Кочаки — Ясная Поляна, — рассказывает доцент кафедры биологии, руководитель полевой практики Елена Михайловна Волкова. — В течение двух недель каждый студент вёл полевой дневник и флористическую тетрадь, которые станут их отчётом по практике. Кроме того, ребята собирали гербарий, помогая обогатить гербарный фонд университета, а также коллекцию насекомых. Каждый день я собирала для них так называемый букет дня, по которому студенты сдавали экзамен, называя виды растений на русском и на латыни. Этот материал ляжет в основу их курсовых и дипломных работ…
Ну и конечно, какой полевой лагерь без песен у костра? Несмотря на насыщенные дни, вечером студенты находили время, чтобы собраться вместе, обсудить увиденное, попеть и посмеяться. Первокурсники за две недели здорово сплотились.