Техника XXI века глазами молодых ученых и специалистов

  • 21.04.2010

Техника XXI века глазами молодых ученых и специалистов

16 апреля 2010 года в Тульском Доме науки и техники прошла конференция «Техника XXI века глазами молодых ученых и специалистов», в которой широкое участие принял Тульский государственный университет. И это далеко не случайно. В ТулГУ молодые ученые активно занимаются научно-исследовательской деятельностью. Именно они – будущая научно-техническая элита и стали основными ее участниками. Сегодня доля участия молодежи в науке составляет порядка 50 процентов. Лучшие ее представители становятся лауреатами различных премий самого высокого уровня. Молодые вносят весомый вклад в отечественную науку и технику. И самые актуальные их научные идеи, разработки и проекты, ориентированные на будущее, стали предметом обсуждения на данной конференции.

Открыл ее и поприветствовал собравшихся А.Н. Чуков, д.т.н., профессор, директор института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ.

…Специальность и научные исследования Антона Михеда, аспиранта второго года обучения института высокоточных систем им. В.П. Грязева, связаны с гироскопами и навигацией.

- Хотелось бы найти достойное применение своим знаниям и дальше серьезно заниматься наукой, - поделился мыслями Антон. - На конференции я услышал интересное, перспективное предложение от гостей из Сарова. Они приглашают молодых специалистов на работу в знаменитый на всю страну Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, больше известный как «Арзамас – 16». Это тот самый – легенда в реальности,  где была разработана под патронажем Курчатова первая советская атомная бомба, а позднее термоядерная и нейтронная бомбы. Там ведутся захватывающие научные исследования на самом современном в мире оборудовании, с применением новейших компьютерных технологий. Ученые пытаются заглянуть даже вовнутрь взрыва! Все ноу-хау - у них. Решил для себя, после аспирантуры и защиты кандидатской диссертации, поехать туда на работу. Заманчиво! Перспективы многообещающие и в научно-профессиональном отношении, и в социальном плане – высокая зарплата, помощь в приобретении жилья и т.п. Побеседовал с представителями центра. Они не прочь взять меня на работу. Для начала съезжу туда на экскурсию. Саровцы готовы все показать, обо всем рассказать на месте. Вполне возможно, что сегодняшняя конференция определит дальнейшую мою научную и профессиональную судьбу. Да и жизнь в целом.

Особенность нынешней конференции именно в этом и заключается. В ней участвовали четверо ведущих специалистов ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (г. Саров Нижегородской области): начальник научно-конструкторского отдела С.А. Телков; ведущий специалист по кадрам службы управления персоналом С.А. Жижин; инженер-исследователь I категории НКО С.Н. Клопов; председатель Тульского содружества в г. Сарове Р.И. Володько. Кстати, среди них трое – выпускники ТулГУ разных лет. По словам Р.И. Володько, они приехали, чтобы не только рассказать о своем центре, но главное - присмотреться к талантливой, перспективной молодежи и пригласить ее к себе на работу. А рассказать собравшимся – одаренной молодежи из института высокоточных систем им. В.П. Грязева, будущим инженерам самых разных специальностей –  и даже показать фильм было о чем. Как раз тем самым, в которых заинтересован и нуждается Центр.

Молодых специалистов ожидает в РФЯЦ прекрасное будущее: быстрая научно-профессиональная карьера, если, конечно, ты сам к тому прикладываешь усилия. За каждым «молодым» в Центре закрепляют опытного научного руководителя. И уже года через два-три вчерашний выпускник становится специалистом первой категории, уважаемым человеком. Увлеченные наукой могут продолжить образование в аспирантуре, хоть в Центре, хоть в ТулГУ или в другом вузе. У молодого специалиста - сразу же высокая зарплата, составляющая благодаря гранту Центра более 27 тысяч рублей. Здесь дальновидно предусмотрена разнообразная система поощрения сотрудников, особенно молодых, стимулирования мотивации работать не просто хорошо, а творчески и с максимальной отдачей.

Решаются и социальные вопросы, что для молодых тоже крайне важно. Им сразу же предоставляется комфортное общежитие. Оказывается существенная помощь в приобретении жилья по программе «Доступное жилье». Вступает в силу и жилищная программа для молодых специалистов «Яблоневый сад». Строительство прекрасных двухэтажных коттеджей уже начато. Этот первый этап данной программы находится под патронажем самого Президента РФ Д.А. Медведева, посетившего в прошлом году Центр. Для детей предоставляются места в детском саду, отлично организован досуг сотрудников и т.д. Все это, вместе взятое, и позволяет молодежи закрепляться в Центре, там сегодня весьма высок ее процент. Только выпускников ТулГУ работает более 220, причем более ста специалистов пришло туда за последние пятнадцать лет. Руководство Центра рассматривает ТулГУ как базовый вуз для флагмана ядерной отрасли. Существование Содружества выпускников ТулГУ, созданного 15 лет назад по их же инициативе - сначала выпускников  механического и политехнического институтов, а затем и классического университета, - и объединяющего ныне более трехсот сотрудников и ветеранов Центра, сыграло в этом немалую роль. Содружество ставит своей главной целью именно подготовку на тульской земле нового поколения специалистов для Центра. Сегодня - по количеству и качеству работающих там выпускников - ТулГУ входит в лучшую, сильнейшую пятерку вузов, подготавливающих высококвалифицированных специалистов для ядерного Центра, наряду с такими столичными вузами как МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана,  МИФИ. Что интересно, первый воспитанник ТулГУ - тогда еще механического института - появился в Арзамасе-16 в 1948 году. Им был выпускник военного времени, 1943 года, А.И. Янов, инженер-механик по пулеметному оборудованию. И вскоре за свои научные идеи и разработки он был удостоен Сталинской премии, ордена Трудового Красного Знамени и других высоких правительственных наград.

Всего же за годы существования ТулГУ в разных его статусах научно-технический потенциал РФЯЦ-ВНИИЭФ – этой крупнейшей научно-исследовательской организации в России,  уникального ядерного Центра пополнили около 350 тульских выпускников. Из их рядов вышли талантливые ученые и руководителями.

Выпускники ТулГУ и сегодня занимают многие ключевые посты в Центре, получают за свой добросовестный труд и большой научный вклад высокие правительственные награды, - каждый третий выпускник ТулГУ награжден орденом или медалью - становятся лауреатами премий, получают звания. Главное же, они помогают решать задачи государственной важности, стоящие перед Центром и связанные с современными научными разработками, модернизацией производства, поддержанием боеготовности страны и безопасностью обезвреживания и ликвидации ядерного оружия. Представители Центра в своих выступлениях особо подчеркивали мысль о том, что выпускники ТулГУ крепкими знаниями, ответственностью, добросовестным трудом внесли и вносят значительный вклад в научно-технический потенциал Центра.

- Значение Тульского государственного университета для  РФЯЦ-ВНИИЭФ огромно, перефразируя известную фразу, сказал С.А. Телков. - Руководители структурных подразделений Центра, где трудятся выпускники ТулГУ, дают им самую высокую оценку.  И мы будем рады видеть в своих стенах новое пополнение из Тулы.

После пленарного заседания саровские гости специально уделили время для общения с теми студентами, магистрантами и аспирантами, которых заинтересовало их предложение о трудоустройстве, а также для «целевиков» из Сарова, обучающихся в ТулГУ, ответили на все их вопросы. Особое внимание им уделил  Р.И. Володько, проработавший в ядерном Центре более сорока лет и не первый год возглавляющий Совет содружества выпускников ТулГУ. По словам А.Н. Чукова и его заместителя М.С. Воротилина, Рудольф Иванович является душой этого содружества и многое сделал для развития связей между университетом и РФЯЦ, за что и награжден почетным знаком «За заслуги перед университетом». ТулГУ будет и впредь готовить для Центра самых разных специалистов,  продолжать брать на целевые места выпускников школ г. Сарова. Кстати, в числе первых целевиков был и нынешний участник конференции С.Н. Клопов, завоевавший в конкурсе, проводимом в Центре, звание «Лучший специалист 2009 года».

-  Более 95 процентов целевиков возвращаются назад в Саров и отлично себя проявляют, быстро становясь высококлассными специалистами, - сказал он. – ТулГУ дает отличную базу для дальнейшего продвижения по служебной лестнице, овладения  знаниями в смежных областях, еще на студенческой скамье приобщает молодежь к науке. Все это и дает свои положительные результаты, о которых свидетельствует и данная конференция.

Работа ее проходила далее по двум секциям: «Технология производства систем и комплексов» и «Проектирование систем и комплексов», где молодые ученые и специалисты ярко продемонстрировали свой научный потенциал, особенно это относится к представителям ТулГУ.

На пленарном заседании также выступили Т.В. Бурмистрова, представитель РС НИО; О.В. Пантюхин, к.т.н., доцент, председатель Совета молодых ученых ТулГУ, член Совета молодых ученых и специалистов Тульской области и СМУС  ЦФО; М.С. Воротилин, к.т.н., доцент, зам. директора ИВТС им. В.П. Грязева, гости из Сарова.

- Данная конференция является одним из ярких примеров поддержки молодежи и ее творчества. Именно здесь молодые ученые делают первые шаги в науку, выступая с научными докладами перед своими коллегами, готовя статьи в сборник тезисов конференции. Отрадно осознавать, что в последние годы многое делается для поддержки талантливой молодежи на региональном и федеральном уровнях. Активно ведется такая работа и в Тульском госуниверситете, - сказал О.В. Пантюхин, рассказывая о деятельности совета молодых ученых ТулГУ.

Например, третьекурсники специальности «Радиотехника» Сергей Рудаков и Владислав Успенский с удовольствием занимаются научной деятельностью, участвуют в научных конференциях. Они убеждены, что это значительно расширяет багаж их знаний, способствует профессиональному и личностному становлению.

В конференции участвовало более ста человек, в том числе и из других стран. Например, четверо вьетнамцев–магистрантов машиностроительного факультета ТулГУ, Чу Куок Тхуан, Чан Хоанг Мин, Фам Дык Тхиен и Фам Хыу Хиен, убеждены, что много полезного для себя почерпнули на ней. И это им пригодится как молодым специалистам, работающим на заводе во Вьетнаме.

- Конференция важна не только для ее участников, но и для всей России, потому что здесь собрался ее научно-интеллектуальный цвет, ее будущее. Оно – за молодыми учеными и специалистами, - поделился мнением С.А. Жижин из ФРЯЦ-ВНИИЭФ. - А в нашем Центре разрабатывается все российское ядерное оружие - самое грозное в мире. И очень важно, чтобы оно находилось в надежных руках талантливой, думающей, перспективной и созидающей молодежи. И, как я убедился, именно такая молодежь сегодня собралась на тульской земле, чтобы обсудить, каким она представляет себе это научно-техническое будущее России, воплощенное пока в научные идеи, разработки и проекты. Потенциал солидный…

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности